14.01.2016 / 13:01

12 января в минском микрорайоне Лошица у основания энергоэффективного дома, строящегося в рамках проекта ПРООН/ГЭФ «Повышение энергетической эффективности жилых зданий в Республике Беларусь», была заложена капсула времени. 

Послание потомкам вскроют в 2067 году. Судя по расчётам, к этому времени прогрессивная «панелька» сэкономит солидное количество тепловой и электроэнергии.

Главное преимущество энергоэффективного дома для жильцов — существенно меньшая плата за отопление и подогрев воды.

— Большинство жителей такого дома будут платить в 2-2,5 раза меньше за отопление, чем в обычном здании, — рассказывает Леонид Данилевский, первый заместитель директора Института жилища. — За счёт утилизации энергии сточных вод мы предполагаем также снизить на 25% расход энергии на горячее водоснабжение.

В новом доме будут применены следующие инженерные решения:

  • приточно-вытяжная вентиляция с рекуперацией тепла удаляемого воздуха;
  • использование тепла серых стоков для подогрева воды, поступающей в систему горячего водоснабжения (ГВС);
  • система отопления с горизонтальной разводкой с индивидуальным (поквартирным) учётом и регулированием потребления тепловой энергии;
  • автоматизированная система мониторинга инженерного оборудования и дистанционного считывания показаний потребления ресурсов;
  • полноразмерный индивидуальный тепловой пункт системы центрального теплоснабжения в качестве резервного источника отопления и ГВС, сопряжённый с системами и оборудованием.

Говоря простым языком, никакое тепло из этой многоэтажки не уйдёт просто так. Теплая вытяжка с кухни, горячая вода из ванны — все поделятся остатками тепла с поступающей в здание водой, дополнительно подогревая её. Окна особой конструкции и утеплённые стены не дадут «греть» улицу. Конструкция системы отопления позволит индивидуально регулировать температуру в квартирах.

Набор описанных систем энергосбережения является базовым. Пока никаких супертехнологий не применяется, и тому есть причины.

— Мы сознательно не наращивали дополнительных опций, потому что это серийное здание, — пояснил Леонид. — Если мы нормально отработаем эти технологии, они начнут использоваться во всей выпускаемой серии. К 2020 году все здания будут строиться по таким стандартам. 

Сознательное применение ограниченных, но проверенных технологий даёт ещё одно преимущество: жилище не потребует специального обслуживания. Индивидуальная система рекуперации нуждается лишь в чистке фильтров. В случае чего обычный сантехник без проблем выполняет эту работу. Вторая система (подогрев воды) — общая для всего дома, жители с ней вообще не взаимодействуют.

Впечатлившись технологиями, вполне разумно задаться вопросом: не повлияло ли применением систем регуляции и рекуперации тепла на удорожание стоимости метра квадратного? Так и есть: дом стал дороже на 15%. Но не для жильцов. 

Так как строительство ведётся в рамках проекта «Повышение энергетической эффективности жилых зданий в Республике Беларусь», финансируемого Программой развития ООН и Глобальным экологическим фондом, все системы энергосбережения установлены за счёт доноров. Для обычного покупателя 1 метр квадратный такого жилья будет стоить как в обычной «панельке» МАПИДа.

Цель проекта — снижение потребления энергии при строительстве и эксплуатации жилых зданий. Как и множество других проектов ПРООН в Беларуси (включая повторное затопление торфяников и восстановление болот), глобальная задача всех подобных инициатив — сокращение выбросов парниковых газов.

Всего планируется построить три подобных здания:

  • Минск (типовой крупнопанельный 19-этажный жилой дом на 133 квартиры с одним подъездом);
  • Гродно (типовой 10-этажный жилой дом с кирпичными несущими стенами и наружными стенами из ячеистого бетона на 120 квартир с тремя подъездами);
  • Могилёв (типовой 10-этажный жилой дом в конструктивной системе с неполным каркасом на 180 квартир с четырьмя подъездами).

Строения продемонстрируют потенциал мер по энергосбережению. В дальнейшем предполагается массовое строительство подобного жилья с привлечением средств Всемирного банка.

Автор:
Фотограф:
Денис Зеленко
Листайте дальше, чтобы прочитать следующую новость