14.01.2016 / 14:01

Показательный и без преувеличения вопиющий по своей жестокости случай произошёл 7 января в деревне Бронное Речицкого района.​

Местная жительница Юлия днём гуляла со своими собаками в лесополосе. Во время прогулки животные вдруг повели свою хозяйку вглубь лесополосы, словно что-то почуяв, и привели её в овраг, где она увидела ужасное зрелище – на дереве была повешена беременная собака.

Внимание, фотографии не для слабонервных!

Следы, по которым Юлины питомцы пошли далее, выходили на соседний холм, на котором расположены частные дома. Одна линия следов шла ко двору дома, а другая отделялась от них в сторону дороги вдоль жилого массива.

Учитывая, что деревня находится за несколько километров от города, скорее всего повесил собаку кто-то из местных жителей. Можно, конечно, допустить вариант, что её специально привёз кто-нибудь по пути на рыбалку (вблизи деревни есть река), но как правило подобные любители «избавиться» от надоевших им собак, делают это по месту жительства, не тратя времени на вывоз и поиск места преступления. И делают они это зная свою безнаказанность, ведь в большинстве случаев даже штраф за это не получат, хоть он и предусмотрен законодательством. А лишение свободы на срок до одного года и вовсе остаётся пока лишь прописанной в Уголовном кодексе нормой, редко исполняемой на практике.

Мы постоянно сталкиваемся с сообщениями криминальной хроники о жестоких убийствах. Они вызывают бурное обсуждение в интернет-сообществе, но когда речь заходит о жестокости в отношении к животным многие не только не возмущаются, но даже удивляются «что тут такого, чтобы об этом писать». Конечно, это происходит не на экологических и зоозащитных сайтах, а в СМИ «широкого профиля». Но именно их аудитория и является срезом общества в целом. И тут впору задуматься над тем, что происходит с такими людьми.

Всем кто любит говорить о «невозможности сравнивать» жизнь людей и животных стоит задуматься над вопросом: как быстро человек, получающий удовольствие от убийства и пыток животных, перейдёт к убийству и пыткам людей? Такие убийства – показатель психических отклонений людей, компенсирующих свою слабость и никчёмность за счёт ещё беззащитных существ.

Не забывайте – эти люди живут рядом с вами, рядом с вашими детьми, и своим примером учат их, что так делать вполне «нормально». Вы хотите таких воспитателей для своих детей?

Мы не вправе кого-то наказывать, это должен делать суд. Но мы вправе и можем сделать садистов «знаменитыми», чтобы их имена ассоциировались с позором и недопустимым для человека поведением и привлечь к ним внимание правоохранителей.

Что делать и куда обращаться в таких случаях?

Как и что нужно делать для этого рассказала Анастасия Жаврид, представитель школы зоозащитников «Лапа Закона»: «Жесткое обращение с животными наказуемо согласно ст. 339-1 уголовного и ст. 15.45 административного кодекса. На практике уголовная статья практически не действует – если дело доходит до суда, то по административной статье. Я думаю, это связано с тем, что и судьи, и работники милиции не считают жестокое обращение с животным серьезным преступлением. Однако жестокое обращение – это не только убийство, но и истязания (мучения, причинения боли, либо, например, мор голодом). Доказать это в белорусках реалиях непросто, но возможно. Конечно, сразу нужно запастись спокойствием и терпением. В среднем на дела по жестокому обращению уходит 3 месяца и нужно постоянно держать на контроле работу милиции. Как только сталкиваешься с жестоким обращением, необходимо вызывать милицию, до её приезда – самому всё зафиксировать на фото или видео, привлечь свидетелей (прохожих, соседей). В качестве доказательств жестокого обращения могут выступать показания свидетелей, фото и видео, а также заключение от ветеринарного врача.

Милиция обязана выехать по вызову, принять письменное заявление и произвести процессуальные действия (осмотр места происшествия, составление протокола, опрос свидетелей). Заявитель (тот, кто подаёт заявление) имеет право знакомиться со всеми материалами дела (брать папку, фотографировать материалы), иметь адвоката, подавать жалобы на милиционера, ведущего дело. Конечно, лучше установить с милиционером, ведущим дело, доброжелательные отношения, но на практике милиция часто пренебрегает своими обязанностями при работе по жестокому обращению с животными, не проводит необходимых действий, отказывает в возбуждении дела. В таком случае необходимо незамедлительно подавать жалобу начальству РУВД или в прокуратуру».

Читайте также:

Ловцы с сачками и охотники с ружьями: как после трагедии под Гомелем истребляют бездомных собак

Автор:
Фотограф:
homel.greenbelarus.info
Листайте дальше, чтобы прочитать следующую новость