Молодая учёная открыла новый для Беларуси вид коловраток и получила стипендию от президента

Младший научный сотрудник НПЦ НАН Беларуси по биоресурсам Анастасия Литвинова обнаружила новый для фауны Беларуси вида коловраток североамериканского происхождения – Kellicottiabostoniensis.

14.02.2017 Грамадства Аўтар: Зялёны партал Фота: gazeta-navuka.by

На данный момент в Беларуси насчитывается два вида Kellicottia: аборигенный − Kellicottialongispina, и чужеродный − Kellicottiabostoniensis. У первого вида на спине − три передних крупных шипа и три мелких, а также один длинный задний шип. Второй имеет на переднем спинном крае панциря четыре шипа, три из которых мелкие и один довольно длинный, на заднем крае − лишь один, пишет gazeta-navuka.by.
 
Вид найден в старице реки Сож, у деревни Ипполитовка, выше города Чечерска. В Беларуси данный вид встречается с низкой плотностью − 20 экземпляров на 1м3, но Анастасия Литвинова утверждает, что популяция уже сформировалась.

Новый вид обитает преимущественно в стоячих водах, но иногда встречается и в устьях рек. И в отличие от аборигенного вида коловраток пришлая Kellicottia предпочитает заросшее прибрежье. Аборигены же держатся открытых частей водоёма в пределах температуры 13-15 градусов по Цельсию. 

K. bostoniensis – чужеродный для нашей фауны вид коловраток.

Считается, что он имеет североамериканское происхождения. Но точные механизмы их проникновения в нашу страну не известны. Есть предположение, что сначала данный вид «перебрался» в Южную Америку, затем с балластными водами судов − в Европу. Впервые его обнаружили в Европе в 1943 году. В России встречается данный вид в Новгородской, Рязанской, Владимирской и Тверской областях. И, вероятно, в Беларусь он пришёл по дренажной системе. 

Проникновение в Беларусь Kellicottiabostoniensis произошло из-за ухудшения среды обитания. Данный вид более терпим к загрязнению водоёмов. И если аборигенные (более прихотливые) виды не осваивают конкретное водное пространство − его занимают чужаки.

Новую коловратку обнаружили при обработке зоо­планктонных проб 2013 года в рамках изучения группы веслоногих ракообразных рода Еurytemorа, за исследование которой также отметили молодого ученого.
 
Кстати, в зарегулированном течении Днепра на территории Украины уже известны 4 чужеродных вида рода Eurytemora из солёных вод. Процесс колонизации пресноводных водоёмов продолжается и значительно ускоряется в современных условиях. В будущем следует ожидать проникновения этих видов и на территорию Беларуси.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: «Екатерина берёт в руки мохнатого паука, словно это безобидный котёнок». Чем занимаются молодые зоологи в Беларуси? 

ІНШЫЯ НАВІНЫ РУБРЫКІ

Падзяліцца: 14.02.2017

Перадрук матэрыялаў магчымы пры абавязковай наяўнасці зваротнай і актыўнай гіперспасылкі.