Волонтёры спасают дельфинов: мёртвые животные взрываются, живые кружат возле берега

Экологическая катастрофа развернулась на новозеландском острове Южный. Ещё 9 февраля люди обнаружили на берегу 416 гринд из семейства дельфиновых, 200 из них уже были мертвы. Волонтёры пытаются перемещать живых дельфинов в воду. Пока попытки не увенчались успехом, млекопитающие возвращаются.

Почти все животные снова возвращаются на мелководье, где умирают, а затем их тела из-за накопления газов взрываются. Специалисты не успевают убирать тяжёлые тела гринд (вес может достигать 3 800 кг) с берега, пишет nat-geo.ru.

Вход на пляж сейчас закрыт. В ожидании спецтранспорта добровольцы вручную откачивают из туш газы. Отправить гринд в море можно только во время прилива. Всё остальное время за животными ухаживают добровольцы. Поливают водой и при необходимости переворачивают: из-за особенностей строения тела гринды могут задохнуться, если окажутся на берегу в «неправильном» положении.

Тем временем, десятки спасённых ранее гринд продолжают кружить у берега. Люди пытаются этому помешать: волонтёры образовали живую цепь, не позволяя стае из 80 гринд присоединится к двум сотням дельфинов, кружащим в акватории. 

Живые гринды — как спасённые ранее, так и новоприбывшие — на мелководье обречены на мучительную смерть: здесь им не хватает пищи, они уязвимы для атак акул.

Учёные точно не могут объяснить причины деструктивного поведения млекопитающих. Чаще всего на сушу отправляются умирать больные особи. Дельфины также могут просто заблудиться. У этих животных также очень сильны социальные связи — если в стае оказывается слишком много заболевших, товарищи отправляются в «последний путь» вместе с ними. 

Не исключено, что именно из-за этого спасённые дельфины не захотели покинуть акваторию мыса Фаруэлл. Но также возможно, что они не могут найти дорогу в открытое море: эхолокация, которой пользуются китообразные, на мелководье даёт сбои.

Теперь общее число дельфинов-самоубийц возле берегов острова приблизилось к 700. Это третий по величине массовый выброс дельфинов в Новой Зеландии начиная с 1800 года, когда такую статистику начали вести. В 1918 году на побережье архипелага Чатем нашли около тысячи мёртвых гринд, а в 1985 году у районе Окленда погибло 450 дельфинов.

ІНШЫЯ НАВІНЫ РУБРЫКІ

Падзяліцца: 14.02.2017

Перадрук матэрыялаў магчымы пры абавязковай наяўнасці зваротнай і актыўнай гіперспасылкі.