Поскольку выделение углекислого газа продолжает быть побочным эффектом различных видов человеческой деятельности, наш мир продолжает нагреваться. Мы видим, что теплеет со временем повсюду – растёт температура воздуха и температура океанов, и это приводит к таянию льдов и повышением уровня моря.
Мы точно знаем, что причиной глобального потепления является человеческая деятельность, и нам принципиально важно понимать, каковы последствия этого процесса.
Мы хотим знать об уже существующих и ещё возможных последствиях, чтобы принимать решения о том, что с этим всем делать.
По сути, у нас есть три способа реакции на проблему: смягчить разрушительное воздействие, адаптироваться к нему или игнорировать его и страдать от последствий.
Недавнее исследование, возглавленное Лоренцо Альфиери (Европейская комиссия – Объединённый исследовательский центр, Италия) и Ричардом Беттсом (Университет Эксетера и Мет Офис, Великобритания) даёт некоторые ответы на вопрос о последствиях глобального потепления.
В ходе исследования авторы использовали так называемые Модели Воздействия, чтобы оценить вероятность серьёзных наводнений. Они сосредоточили своё внимание на Европе, так как об этом регионе собрано большое количество гидрологических данных и отчёты о наводнениях легко доступны, - это делает возможным создание многочисленных метеорологических и климатических прогнозов.
Авторы сравнили оценки рисков наводнений, данные в трёх последних тематических исследованиях. Они сравнивали предполагаемые изменения климата, ожидаемый ущерб (разрушение зданий, невозможность использовать земли в сельско-хозяйственных целях и пр.) и количество людей, на чью жизнь повлияют наводнения.
Исследование можно рассматривать как состоящее из трёх частей. В первой части авторы получили климатические прогнозы для Европы, используя современные климатические модели.
Во второй они включили будущий климат в расчёты, в ходе которых определяется степень вероятности того, что будет наводнение, и что оно приведёт к каким-либо последствиям.
И в третьей, заключительной части исследования учёные сравнили результаты, полученные от разных алгоритмов подсчёта ущерба. Авторы выделяли области, где расчёты совпадали или не совпадали друг с другом.
В конце концов они хотели ответить на два ключевых вопроса:
- Можно ли выделить какие-либо тенденции, характерные для Европы?
- Существуют ли различия в моделях, и если да, то почему?
Профессор Ричард Беттс говорит по этому поводу следующее: «Наши результаты дают наиболее ясную картину того, как изменение климата повышает вероятность возникновения наводнений. Мы провели два новых ряда модельных расчётов и сравним их с третьим рядом из предыдущей работы. При использовании всех трёх методов результат один – даже при глобальном потеплении всего на 1,5 градуса Цельсия в Западной и Центральной Европе повышается риск наводнений».
«Наши результаты особенно значимы из-за того, что они получены, исходя из различных типов климатического прогнозирования (использовались различные методы и модели). Мы использовали 11 независимых климатических сценариев, 11 гидрологических моделей, 3 модели затопления и 2 модели воздействия. Все они показали значительный рост вероятности возникновения наводнений в большинстве европейских стран» - добавил Лоренцо Альфиери.
Так где же модели совпали, а где – нет? Увидеть это можно на рисунке ниже.
Для зон, выделенных красным, все модели прогнозируют рост наводнений; участкам, выделенным зелёным, прогнозируют уменьшение вероятности затоплений.Бледные оттенки красного и зелёного, а также белый цвет означают, что для этих зон разные модели дают очень различные прогнозы.
Данные из левой колонки соответствуют повышению температуры на 1,5оС, из средней – на 2оС, из правой – на 2,5оС. Таким образом, все модели указывают на то, что для Западной и Центральной Европы вероятность наводнений растёт сейчас и будет увеличиваться далее.
Результаты исследования показывают, что учёные вполне уверены в увеличении рисков в центральной и западной части Европы и не имеют чёткого видения, чего стоит ожидать на востоке.
Тем не менее, авторы пошли немного дольше и рассчитали ожидаемый экономический ущерб от будущих наводнений при трёх рассматриваемых повышениях температур. Оказалось, что независимо от используемой модели расчёта, стоит говорить о действительно значительных экономиечских потерях в будущем (от десятков до сотен миллиардое евро в год).
Также оказалось, что наводнения будут затрагивать всё большее количество людей.
По приблизительным оценкам, от 500 тысяч до 1 миллиона человек пострадают от наводнений, вызванных глобальных потеплением.
Это исследование очень важно тем, что пытается решить проблему количественной оценки стоимости изменения климата. Мы уже знаем, что люди согревают планету. Но что мы действительно хотим узнать, - это реальные последствия данного процесса.
Для того, чтобы принимать решения о том, что с этим всем делать, нам необходимо сравнить траты на действия и потери от бездействия. Пока что исследование показывает, что гораздо разумнее принять ряд мер для замедления глобального потепления, чем просто игнорировать проблему и надеяться на то, что мы сможем адаптироваться к суровому климату будущего.