Ущерб для окружающей среды и здоровья людей: жители Сморгони категорически против расширения компании «Кроноспан»

В Сморгони завершились общественные обсуждения отчёта об оценке воздействия на окружающую среду (ОВОС) расширения деятельности предприятия «Кроноспан». Завод планирует дополнительно выпускать и красить ламинат и древесноволокнистые плиты МДФ. Экологи и местные активисты обеспокоены: новое производство приведёт к негативным последствиям для окружающей среды и здоровья всего населения страны.

14.03.2017 Экалогія горада Аўтар: Зялёны партал Фота: kit.by

«Кроноспан»  Могилёве

 

Слушания проходили с 10 февраля по 13 марта 2017 года. На следующий день после их окончания граждане направили в Сморгонский райисполком коллективное обращение. В письме они отметили, что жители Сморгони и деревень, находящихся в радиусе 5 километров от ИООО «Кроноспан», уже ощущают на себе вредное воздействие производства. Поэтому люди выступают против размещения ещё одного экологически небезопасного предприятия в районе.

В рейтинге Гродненского областного комитета природных ресурсов и охраны окружающей среды «Кроноспан» является одним из лидеров по количеству штрафов за нарушение экологических норм. Штрафные санкции завода за 2015 год составили 83 миллиона неденоминированных беларусских рублей.

Как отмечают представители экологических организаций, планируемая деятельность завода влечёт следующие существенные проблемы:

  • уже сейчас, ещё до реализации проекта, фоновое содержание таких загрязняющих веществ, как твёрдые частицы оксида углерода, диоксида азота, фенола, бенз(а)пирена, превышает среднегодовую предельно допустимую концентрацию (по оксиду углерода так почти в 2 раза!);
  • в отчёте об ОВОС не приведён расчёт выбросов тяжёлых металлов и стойких органических загрязнителей;
  • не откорректирован проект санитарно-защитной зоны, в то время как на территории ИООО «Кроноспан» планируется размещение предприятия аналогичного профиля, что повлечёт значительное увеличение валового выброса  от производственного узла в целом;
  • отчёт об ОВОС не содержит расчёта долгосрочного воздействия планируемого промышленного производства на лесной фонд;
  • в отчёте некорректно рассчитан выброс формальдегида от энергетической установки при сжигании формальдегид-содержащих отходов.  
  • не сделана оценка возможных неблагоприятных последствий (шумовое, вибрационное и другие типы вредного воздействия) на места обитания видов, включённых в Красную книгу Беларуси и подлежащих особой охране;
  • на местный полигон планируется ежегодно отгружать более 2000 тонн отходов древесной золы, содержащей формальдегиды и тяжёлые металлы. Это составляет около 15% от среднегодового количества отходов, захораниваемых там сейчас.

По данным ГУ «Гродненский областной центр по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды», в Сморгони наблюдается превышение предельно допустимой концентрации (ПДК) по ряду загрязняющих веществ, поступающих в атмосферный воздух от действующего производства.

Эксперты отмечают: по законодательству нельзя размещать, проектировать, осуществлять строительство и эксплуатацию объектов, в выбросах которых загрязняющие вещества превышает нормативы ПДК на соответствующей территории.

ІНШЫЯ НАВІНЫ РУБРЫКІ

Падзяліцца: 14.03.2017

Перадрук матэрыялаў магчымы пры абавязковай наяўнасці зваротнай і актыўнай гіперспасылкі.