«Делать домашнюю косметику – не сложнее, чем варить суп»

Энциклопедия народной медицины или двойные слепые случайные исследования? Антиперспирант из магазина или домашний дезодорант?

Зелёный портал встретился с Ириной Агейчик, которая «широко известна в узких кругах» как человек, разбирающийся в травах, и поговорил о рецептах домашней косметики, экологической осознанности интровертов и разных подходах к лечению болезней.

- Ирина, как у вас возник такой интерес к травам? 

- Я закончила биофак БГУ по специальности «Генетика» и какое-то время работала в лаборатории Медицинского университета и даже в ботаническом саду. Кажется, тогда меня и «переклинило» на растениях. Тема, с которой я работала в ботаническом саду, - это редкие и охраняемые виды. Я тогда параллельно волонтёрила в «Экодоме», и мой интерес к травам как-то постепенно развивался. Наверно, прополки на работе поспособствовали (смеётся - авт.).

Я стала всё больше и больше интересоваться травами и фитотерапией, в какой-то момент с лёгкой подачи коллег у меня появилась книга про травы, которая меня, что называется, подкупила. До этого я достаточно скептически относилась к теме лечения травами, потому что та русскоязычная литература, которая мне встречалась, была связана всегда с какой-то эзотерикой: это истории про бабок-шептух, передающих рецепты, и тому подобное. Мне с моим научным подходом было сложно воспринимать такое всерьёз.

Книга, которую мне «подкинули» коллеги, была написана по-английски, а я как раз в то время «прокачивала» язык, - в общем, всё как-то сошлось вместе. Я стала читать и применять разные рецепты к своим болезням. Через какое-то время я начала вести об этом блог, получила дополнительное образование (дистанционной училась в Академии травничества Новой Англии).

Начинала я с чаёв и травяных настоев. Мой изначальный запрос был скорее о здоровье, чем о красоте. Но на основе одних и тех же трав можно делать продукты для разных целей: оказалось, что можно делать и бальзамы, и крема, и пудры, и дезодоранты. Это направление меня тоже заинтересовало, и я начала делать косметику. Важную роль сыграло то, что коже новые продукты явно нравились, то есть теория успешно подтверждалась на практике.

Постепенно я стала оттачивать уже разработанные кем-то рецепты и сочинять свои.

- Вы сразу планировали, что будете готовить не только для себя?

- Нет, изначально я не готовила для других, а только вела блог с расчётом на то, что собственно косметику люди будут делать сами. Я думала как? Вот есть мой опыт, есть рецепт в открытом доступе. Бери и делай!

Года два я описывала рецепты в блоге, но мне стали приходить запросы: «а можешь мне сделать вот это и это?» Я показывала людям рецепты, но было понятно, что сами они ничего не изготавливают: у кого-то нет времени, кто-то боится, что не получится, - причины могут быть самые разные.

Так что сейчас да, я делаю косметику по просьбам друзей. На коммерческую основу это не ставлю, но если кому-то что-то нужно, то делаю. Конечно, есть сезонность запросов: большой поток был перед Новым годом, перед 8 марта. К праздникам у некоторых людей просыпается, судя по всему, экологическая осознанность.

- К слову об экологической осознанности. Вы принципиально используете только старую тару. Это всех всегда устраивает?

- Каких-то недоразумений или конфликтов из-за этого не случалось. Вообще, я не сразу пришла к идее использовать упаковку повторно. Сначала я заказывала баночки почтой, но даже тогда выбирала металлические, чтобы люди могли их потом повторно использовать для своих каких-то потребностей.

Но когда были введены ограничения на беспошлинное получение посылок, я поняла, что теперь просто не смогу заказывать нужные баночки в нужном объёме. И кто-то из знакомых мне подсказал: “Используй вторичную тару. Люди же не баночку, по сути, используют”.

Я спрашивала людей, не будет ли это проблема, если косметика будет не в новой, а повторно используемой баночке, и все очень хорошо реагировали. Ни разу не возникло проблем из-за этого аспекта, но это, наверно, ещё и от круга общения зависит.

Сейчас люди, которым я делаю косметику, уже знают, что мне всегда можно приносить баночки, и что я найду им применение. Несколько раз уже мои же баночки мне возвращались. И я даже заметила, что люди в целом начинают более осознанно относиться к использованию упаковки. Постепенно экологическая осознанность просыпается.

Активистки и активисты часто считают, что надо как можно больше людей привлекать к активным действиям, к акциям. Но ведь все люди разные, и более экстраверсивные, наверное, более склонны к активным действиям, а интроверсивные проявляют осознанность на бытовом уровне. То, что человек не ходит на публичные акции, и ему комфортнее находиться в кругу своей семьи, не значит, что он или она не заботятся об экологии.

- Насколько просто самой делать косметику?

- Вообще, это не сложнее, чем суп сварить. Есть какой-то набор ингридиентов, рассчитанный по весу. Понятно, что можно углубиться и начинать уже самостоятельно подбирать пропорции, но есть какие-то вещи, про которые общеизвестно, что люди их массово используют, и с кожей и волосами в результате всё в порядке. Такие вещи без проблем можно делать самим, и ничего особенно сложного в прцессе изготовления нет.

Что касается непосредственно ингридиентов, то в большинстве случаев обязательно используется воск: то есть, если это бальзам для губ или для лица, то там обязательно будет какое-то масло, воск и витамин Е. Усложняю формулу я уже благодаря знаниям о травах.

Масла, которые я использую в косметике, я предварительно напариваю на травках. Это несложный процесс: надо перетереть в ступке траву, засыпать её в ёмкость (я использую термостойкие химические стаканы), залить подходящим маслом, которое не разрушается от температуры, и в течение получаса на водяной бане это всё «готовится».

От начала до конца, если учитывать не только непосредственно приготовление, а также и мытьё и высушивание тары, остывание продукта, - то на изготовление одного средства уходит около 2-2,5 часов.

Когда я начала только погружаться в тему, то боялась, что никогда не смогу сама ничего изготовить, хоть у меня есть вообще-то и опыт работы в лаборатории. По факту же оказалось, что вообще ничего сложного нет в том, чтобы делать косметику самой.

- А бывали случаи, чтобы бы люди обещались к вас за помощью как к человеку, разбирающемуся в травах, но вы понимали, что в данном случае надо обращаться к врачу?

- Если человек обращается ко мне за помощью, но я вижу, что травами проблему не решить, а точно нужен врач, то я за такое, конечно, не берусь. Хотя в большинстве случаев люди обращаются абсолютно адекватные, и они понимают, что не всё можно вылечить травами.

Вообще, у многих людей в вопросах лечения очень полярное мышление: или «я лечусь только травами», или «я лечусь только медикаментами». Но лучше всего было бы найти какой-то баланс: видишь, что травы не помогли, но от твоей проблемы многим помогает массаж, - сходи на массаж. Не помогает массаж, но можно решать вопрос медикаментозно, – прими таблетку.

Вообще, сейчас намечен достаточно хороший тренд в том плане, что люди становятся более открыты идее, что одна и та же проблема может решаться разными способами. Возможно, это именно в нашем регионе такой сложился стереотип, якобы работа с травами – это что-то эзотерическое и из области визитов к бабкам-шептухам. В США, где я проходила дистанционный курс по травам, фитотерапия – это прямо сфера деятельности отдельного института. Люди сегодня активно пользуются методами, альтернативными так называемой традиционной медицине, и я не думаю, что этот тренд будет останавливаться.

Очень интересно смотреть, какие лечебные рецепты те же бабушки используют. Раньше мне всё это какзалось абсолютной ересью, но когда я стала интересоваться фитотерапией и читать научные исследования,  то поняла, что та самая «народная мудрость» действительно была мудростью, но её объясняли простым языком, и поэтому нам теперь так тяжело в неё верить. Там действительно есть рациональное зерно, и методы современной науки позволяют всё это проверять и подтверждать или опровергать.

Сомневаешься в адекватности какого-то метода или рецепта – проверь источники. Главное – не отбрасывать без проверки идеи просто потому, что они как-то «не так» звучат и кажутся глупыми.


ІНШЫЯ НАВІНЫ РУБРЫКІ

Падзяліцца: 15.03.2018

Перадрук матэрыялаў магчымы пры абавязковай наяўнасці зваротнай і актыўнай гіперспасылкі.