Стивен Хокинг считал, что в ближайшие столетия человечеству стоит найти новую планету для жизни

Учёный прогнозировал, что Земля превратится в настоящий ад с невероятно высокими температурами, если изменение климата продолжится в нынешнем темпе.

Стивен Хокинг крайне негативно оценивал решение Дональда Трампа о выходе США из Парижского соглашения и говорил, что это решение обрекло нашу планету.

В январе этого года всемирно известный физик снова высказал свои опасения по поводу глобального потепления и заявил, что со временем Земля станет похожа на Венеру - планету, на которой температура достигает 460оС – если мы не сократим количество выбрасываемых в атмосферу парниковых газов.

По данным НАСА, Венера, вторая ближайшая к Солнцу планета, была похожа на землю четыре миллиарда лет назад. Около двух миллиардов лет условия на планете были такими, что там вполне могли быть живые существа: на поверхности была вода, а температуры были весьма умеренные и соизмеримые с нынешними температурами на Земле.

Рост количества парниковых газов в атмосфере Венеры привёл к тому, что её океаны буквально выгорели, и вся планета стала очень горячей и недоступной для обитания, - такой, какой мы знаем её сейчас: с высочайшими температурами и ветрами, достигающими скорости в 300 км/ч.

Несмотря на опасения Стивена Хокинга и других специалистов, президент Дональд Трамп в июне 2017 года объявил о начале трёхлетнего процесса о выходе США из Парижского соглашения, которое в 2015 году объединило почти 200 стран в борьбе с глобальным потеплением.

Страны-участницы должны были системно работать над сокращением количества парниковых газов, чтобы в ближайшие 50 лет средние температуры не выросли более, чем на два градуса. Трамп посчитал, что работа в рамках Парижского соглашения негативно сказывается на экономике США.

Хокинг прокомментировал это событие следующим образом: «В отличие от Дональда Трампа, я не отрицаю важность борьбы с изменением климата и глобальным потеплением. Возможно, он принял самое серьёзное и неправильное решение, связанное с изменением климата, из всех, что когда-либо видел мир».

Комментируя выход США из Парижского соглашения, физик добавил, что человечеству стоит в ближайшие 200-500 лет найти новый дом во Вселенной для собственного спасения. Он призвал развитые страны отправить астронавтов на Луну к 2020 году, чтобы снова попробовать её исследовать. Также он говорил, что нам стоит стремиться к строительству лунной базы в ближайшие 30 лет, а к 2025 году – отправить людей на Марс.

Профессор заявлял, что люди должны «смело идти туда, куда никто не добирался раньше». В этом он видел единственный шанс для человечества на выживание. «Если мы этого не сделаем, мир будет перенаселён, и рост потребления энергии превратит нашу планету в огненный шар».

Стивен Хокинг был убеждён, что поселения вне Земли полностью изменят будущее человечества. Также он надеялся, что эта цель объединит конкурентноспособные страны в борьбе против общих для всех проблем: «Новая и амбициозная космическая программа будет привлекать молодёжь и стимулировать их интерес к другим областям науки, таким как астрофизика и космология».

Несмотря на то, что учёный надеялся на революционные космические программы, он был настроен достаточно пессимистично: «Земля находится под угрозой в таком количестве аспектов, что мне трудно мыслить позитивно».

Хокинг говорил, что угрозы слишком велики, и слишком многочисленны: «Наши физические ресурсы истощаются с угрожающей скоростью. Мы дали нашей планете катастрофический «дар» в виде изменения климата. Повышение температур, уменьшение полярных ледяных покровов, обезлесение, сокращение животных видов. Мы можем быть очень очень невежственны и не всегда задумываемся о последствиях».

Профессор Хокинг работал с российским миллиардером Юрием Мильнером над проектом Breakthrough Starshot. В планах проекта – запуск нано-зонда к Альфе Центавра – ближайшей к Земле звёздной системе. Учёный смотрел на колонизацию других планет не как на научную фантастику, а как на вероятный научный факт, и говорил, что мы сейчас находимся на пороге новой космической эры.

Он говорил: «Возможно, если всё пойдёт хорошо, в начале второй половины этого века мы получим первое изображение другой планеты, на которой, вероятно, сможет существовать жизнь».

Физик-теоретик Стивен Хокинг был Лукасовским профессором Кембриджского университета, членом Лондонского королевского общества, Папской академии наук и Национальной академии наук США. При жизни он получил более 30 наград и медалей, а после публикации научно-популярной книги «Краткая история времени» стал одним из самых изместных популяризаторов науки.

Профессор Стивен Хокинг умер 14 марта 2018 года в собственном доме.


ІНШЫЯ НАВІНЫ РУБРЫКІ

Падзяліцца: 14.03.2018

Перадрук матэрыялаў магчымы пры абавязковай наяўнасці зваротнай і актыўнай гіперспасылкі.