14.04.2016 / 09:04

Беларусские предприятия пищевой промышленности, по планам Минсельхозпрод, должны увеличить в этом году долю экспорта в Евросоюз с 1,5% до более 35%. Причем, как считают эксперты, сделать это возможно только пойдя по пути органического сельского хозяйства, пишет сайт Завтра твоей страны.

.

В прошлом году почти весь экпорт сельхозпродукции уходил в СНГ. На рынке ЕС нашу продукцию представить очень сложно из-за множества ограничений, квот, необходимости получения сертификатов. А вот импорт органической продукции в страны Евросоюза заметно проще, что уже взяла на вооружение, например, Украина. По мнению специалиста по органическому сельскому хозяйству «Центра экологических решений» Любомира Клепача, спрос на органические продукты в Европе такой высокий, что сил местных производителей уже недостаточно.

— Развитие частных органических ферм и перевод части государственных хозяйств на органическое сельское хозяйство значительно повысили бы экспортный потенциал Беларуси на этом рынке,пояснил эксперт. — Мы могли бы продвигать в страны ЕС продукцию растениеводства, любые виды зерновых культур: бобовые, пшеницу, рожь, полбу – популярный в органик-направлении дикий вид пшеницы.

Но органическое производство отличается от традиционного значительно большм количеством нюансов, нежели просто отказ от химии. Централизованная система хозяйствования Беларуси не позволяет крупным хозяйствам автономно планировать свою дейтельность. Требование максимальной урожайности зерновых никак не соотносится с принципами ведения органического хозяйствования, хотя бы из-за разной структуры посевных площадей.

Переход на органическое землепользование требует времени, определенных затрат и должно происходить эволюционно. Сложнее всего придется птицеводству и свиноводству. У нас это практически заводы, где отсутствуют обязательные для органических ферм условия, например, свободный выпас животных. В этом смысле проще хозяйствам, разводящим крупный рогатый скот. На некоторых фермах в нашей стране животные 90% времени проводят под открытым небом.

Чтобы перейти на органическое земледел, нужно понимать особенности производства. Например, необходимо освоить превентивную технологию по предупреждению и борьбе с заболеваниями и вредителями растений, применение более устойчивых сортов, использование удобрений-сидератов, органических удобрений, соблюдение севооборотов, поддержание биоразнообразия, считает эксперт. По его мнению, частные хозяйства, которым сложно конкурировать с большими производствами, пойдут по пути производства экопродукции, просто потому, что им необходимо найти свою нишу, которую не занимает государство и крупные хозяйства. Большой потенциал у хозяйств, занимающихся сбором ягод, грибов, березового сока.

Автор:
Фотограф:
zautra.by
Листайте дальше, чтобы прочитать следующую новость