В Беларуси появится новая стратегия развития экотуризма на особо охраняемых природных территориях

В нашей стране планируют развивать экологический туризм на 39 особо охраняемых природных территориях (ООПТ). Для чего разрабатывают новую национальную стратегию с привлечением зарубежных экспертов. Об этом и не только шла речь на вводном семинаре «зелёной» инициативы «Расширение возможностей использования туристического потенциала ООПТ Беларуси».

14.04.2016 Жывая прырода 3 Аўтар: Эвика Отто Фота: Денис Ивкович / fotodivo.com, holiday.by

«Мы не умеем привлечь внимание»

— Пока в стране нет общего видения, как развивать экотуризм на ООПТ: нет даже информационного ресурса, тесной кооперации между госорганами и местным населением. Мы не умеем заинтересовать туриста и привлечь внимание к Беларуси. На международном уровне уже давно пришли к устойчивому развитию особо охраняемых природных территорий, а экотуризм — один из хороших и эффективных способов их сохранения. Именно поэтому данное направление нашло своё место в национальной стратегии, — рассказала начальник управления биологического и ландшафтного разнообразия Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Беларуси Наталья Минченко.

Специалисты сошлись во мнении, что на данный момент экотуризм в республике развивается точечно и хаотично. Есть, конечно, положительные примеры: заказники «Споровский», «Налибокский», «Красный бор», «Озёры», где уже есть определённое видение, как устойчиво развивать территории. Но этого недостаточно, чтобы заявить о себе на мировой арене.

Для развития экотуризма Минприроды выбрало 39 ООПТ.

— За прошлый год количество иностранных туристов в Беларуси выросло в 2,5 раза до 300 тысяч человек. Просто необходимо презентовать наш потенциал на международном уровне и как можно быстрее. Однако вопросы в туристической сфере на государственном уровне решает Министерство спорта и туризма, поэтому мы будем вместе собираться на коллегии в августе нынешнего года, чтобы обсудить проект стратегии развития экотуризма. Затем документ вынесем на общественное обсуждение, — продолжает представитель Минприроды.

Больше всего эксперты боятся того, что стратегия может остаться только на бумаге. Ведь похожий документ был опубликован в 2004 году, но так и не был реализован.

— В первую очередь нужно заинтересовать местные инициативы, чтобы люди на местах хотели развивать экотуризм, потому что спускать «сверху» планы, как это бывает, ни к чему хорошему не приведёт. Кроме того, будем думать, как поддержать людей в финансовом и правовом плане, — добавила она.

Нужна общая платформа для ООПТ

В Беларуси многим для развития экотуризма, в том числе и разработкой стратегии, занимается «зелёная» инициатива в рамках программы перехода страны к «зелёной» экономике, которая финансируется ЕС.

— Сегодня мы понимаем, что в первую очередь должны создать платформу, где будет собрана вся информация по особо охраняемым природным территориям Беларуси. Мы хотим описать все заказники, все те услуги и продукты, которые может получить турист. Кроме того, клиенты смогут купить полный пакет услуг в режиме онлайн. Это позволит получать больше прибыли от экотуризма, — рассказывает председатель ОО «Зелёная экономика» Андрей Пинигин.

В планах подключить беларусские заказники, нацпарки и памятники природы к Европейской сети ООПТ, чтобы в Европе стали узнавать Беларусь и не путать её с Россией.

Заказники «Налибокский» и «Озёры» — территории, которые сейчас активно развиваются с помощью «зелёной» инициативы. У заказников появились сайты, где уже представлены возможные услуги. Идёт разработка туристических маршрутов (для каждого заказника по четыре), первые из них должны быть доступны уже этим летом.

— Мы также планируем обучать персонал маркетингу, чтобы они могли качественно продавать свой продукт. Для лучшего понимания как устойчиво развивать ООПТ, работники поедут на обучающие семинары в страны ЕС. Для заказников будет разработана фирменная сувенирная продукция, — говорит Андрей Пинигин.

По словам директора республиканского заказника «Озёры» Дмитрия Морозика, в рамках инициативы будут разработаны маршруты для детей с загадками и викторинами, для корпоративных сотрудников с рыбной ловлей или прогулкой к зубрам. Этим летом в «Озёрах» появятся 18 дополнительных стоянок, а визит-центр, где можно будет получить полную информацию о заказнике, — в конце года.

Тем временем у слушателей семинара возник вопрос: как развитие экотуризма будет отражаться на антропогенной нагрузке на ООПТ?

— Национальная стратегия для того и разрабатывается, чтобы привести к цивилизованному и безопасному отдыху на особо охраняемых природных территориях. В Беларуси существует проблема стихийного отдыха в заказниках, которую пока сложно контролировать. Но не запретишь же людям летом ехать к озеру, вот поэтому и нужно оборудовать ООПТ так, чтобы это было безопасно для окружающей среды, — ответила Наталья Минченко.

 

Появилась электронная экологическая игра для детей

Во время семинара прошла презентация игры для детей от 3 лет «Зелёеная экономика», которую можно скачать на стационарный компьютер и мобильный телефон бесплатно. На платформе Android игра уже доступна, для IPhone появится на этой неделе.

— Сегодня детей нужно вовлекать, а не просто учить через книгу. Идея игры «Зелёная экономика» — облегчить нагрузку на окружающую среду и улучшить материальное благосостояние. В неё включено 5 мини-игр, которые связаны общей идеей — «зеленая» энергетика, экотуризм, обращение с отходами, «зелёный» транспорт и «зелёная» лотерея.

Первая игра приучает детей, что на крыше дома можно устанавливать солнечные батареи. Во второй учат фотоохоте, в третьей — приучают правильно сортировать мусор, складывая его по разновидностям, в четвертой — дети составляют маршруты на экотранспорте, — рассказал Пётр Сачек, тематический координатор проекта международной технической помощи «Содействие переходу РБ к «зелёной» экономике», финансируемого Евросоюзом и реализуемого Программой развития ООН.

Сейчас разрабатывается концепция продвижения игры совместно с Минприроды и международными экспертами.

 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Как сделать экотуризм на особо охраняемых природных территориях прибыльным?

Заказники Беларуси посчитали туристов и вырученную прибыль за 2015 год


ІНШЫЯ НАВІНЫ РУБРЫКІ

Падзяліцца: 14.04.2016

Перадрук матэрыялаў магчымы пры абавязковай наяўнасці зваротнай і актыўнай гіперспасылкі.

  • Охотничий туризм национальные парки освоили неплохо. Экологический туризм в зародыше. Соотечественники мало уделяют времени такой форме отдыха и познания. Иностранцы не помнят где на карте мира Беларусь. А те что были и видели нашу природу остаются весьма довольными (неделю мне пришлось представлять нашу природу лесоводам Великобритании). Страна должна быть открытой. Охотники зарубежные открыли Беларусь, лесоводы Великобритании также. Следует открывать Беларусь по направлениям интереса: ботаники, орнитологи, энтомологи, историки, и др. Среди таких групп больше фанатов природы. А потом может и оптом пойдет обыватель.
  • https://www.usadba-otdih-ozero-svityz.com/ усадьба у озера свитязь "БОЧКА"
  • https://www.usadba-otdih-ozero-svityz.com/ усадьба у озера свитязь "БОЧКА"
  • Ассоциация детей и молодежи
  • Багна
  • Белорусская Антиядерная Кампания
  • Беларускі камітэт Дзеці Чарнобыля
  • Выратуем прыпяцкіе дубровы
  • Экадом
  • Городской лесничий
  • Дзіцячыя экалагічныя майстэрні
  • Мінскае роварная таварыства
  • Неруш
  • Велогродно
  • Живое партнерство
  • За чистую Припять
  • Время Земли