В Беларуси появится новая стратегия развития экотуризма на особо охраняемых природных территориях

В нашей стране планируют развивать экологический туризм на 39 особо охраняемых природных территориях (ООПТ). Для чего разрабатывают новую национальную стратегию с привлечением зарубежных экспертов. Об этом и не только шла речь на вводном семинаре «зелёной» инициативы «Расширение возможностей использования туристического потенциала ООПТ Беларуси».

14.04.2016 Жывая прырода 3 Аўтар: Эвика Отто Фота: Денис Ивкович / fotodivo.com, holiday.by

«Мы не умеем привлечь внимание»

— Пока в стране нет общего видения, как развивать экотуризм на ООПТ: нет даже информационного ресурса, тесной кооперации между госорганами и местным населением. Мы не умеем заинтересовать туриста и привлечь внимание к Беларуси. На международном уровне уже давно пришли к устойчивому развитию особо охраняемых природных территорий, а экотуризм — один из хороших и эффективных способов их сохранения. Именно поэтому данное направление нашло своё место в национальной стратегии, — рассказала начальник управления биологического и ландшафтного разнообразия Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Беларуси Наталья Минченко.

Специалисты сошлись во мнении, что на данный момент экотуризм в республике развивается точечно и хаотично. Есть, конечно, положительные примеры: заказники «Споровский», «Налибокский», «Красный бор», «Озёры», где уже есть определённое видение, как устойчиво развивать территории. Но этого недостаточно, чтобы заявить о себе на мировой арене.

Для развития экотуризма Минприроды выбрало 39 ООПТ.

— За прошлый год количество иностранных туристов в Беларуси выросло в 2,5 раза до 300 тысяч человек. Просто необходимо презентовать наш потенциал на международном уровне и как можно быстрее. Однако вопросы в туристической сфере на государственном уровне решает Министерство спорта и туризма, поэтому мы будем вместе собираться на коллегии в августе нынешнего года, чтобы обсудить проект стратегии развития экотуризма. Затем документ вынесем на общественное обсуждение, — продолжает представитель Минприроды.

Больше всего эксперты боятся того, что стратегия может остаться только на бумаге. Ведь похожий документ был опубликован в 2004 году, но так и не был реализован.

— В первую очередь нужно заинтересовать местные инициативы, чтобы люди на местах хотели развивать экотуризм, потому что спускать «сверху» планы, как это бывает, ни к чему хорошему не приведёт. Кроме того, будем думать, как поддержать людей в финансовом и правовом плане, — добавила она.

Нужна общая платформа для ООПТ

В Беларуси многим для развития экотуризма, в том числе и разработкой стратегии, занимается «зелёная» инициатива в рамках программы перехода страны к «зелёной» экономике, которая финансируется ЕС.

— Сегодня мы понимаем, что в первую очередь должны создать платформу, где будет собрана вся информация по особо охраняемым природным территориям Беларуси. Мы хотим описать все заказники, все те услуги и продукты, которые может получить турист. Кроме того, клиенты смогут купить полный пакет услуг в режиме онлайн. Это позволит получать больше прибыли от экотуризма, — рассказывает председатель ОО «Зелёная экономика» Андрей Пинигин.

В планах подключить беларусские заказники, нацпарки и памятники природы к Европейской сети ООПТ, чтобы в Европе стали узнавать Беларусь и не путать её с Россией.

Заказники «Налибокский» и «Озёры» — территории, которые сейчас активно развиваются с помощью «зелёной» инициативы. У заказников появились сайты, где уже представлены возможные услуги. Идёт разработка туристических маршрутов (для каждого заказника по четыре), первые из них должны быть доступны уже этим летом.

— Мы также планируем обучать персонал маркетингу, чтобы они могли качественно продавать свой продукт. Для лучшего понимания как устойчиво развивать ООПТ, работники поедут на обучающие семинары в страны ЕС. Для заказников будет разработана фирменная сувенирная продукция, — говорит Андрей Пинигин.

По словам директора республиканского заказника «Озёры» Дмитрия Морозика, в рамках инициативы будут разработаны маршруты для детей с загадками и викторинами, для корпоративных сотрудников с рыбной ловлей или прогулкой к зубрам. Этим летом в «Озёрах» появятся 18 дополнительных стоянок, а визит-центр, где можно будет получить полную информацию о заказнике, — в конце года.

Тем временем у слушателей семинара возник вопрос: как развитие экотуризма будет отражаться на антропогенной нагрузке на ООПТ?

— Национальная стратегия для того и разрабатывается, чтобы привести к цивилизованному и безопасному отдыху на особо охраняемых природных территориях. В Беларуси существует проблема стихийного отдыха в заказниках, которую пока сложно контролировать. Но не запретишь же людям летом ехать к озеру, вот поэтому и нужно оборудовать ООПТ так, чтобы это было безопасно для окружающей среды, — ответила Наталья Минченко.

 

Появилась электронная экологическая игра для детей

Во время семинара прошла презентация игры для детей от 3 лет «Зелёеная экономика», которую можно скачать на стационарный компьютер и мобильный телефон бесплатно. На платформе Android игра уже доступна, для IPhone появится на этой неделе.

— Сегодня детей нужно вовлекать, а не просто учить через книгу. Идея игры «Зелёная экономика» — облегчить нагрузку на окружающую среду и улучшить материальное благосостояние. В неё включено 5 мини-игр, которые связаны общей идеей — «зеленая» энергетика, экотуризм, обращение с отходами, «зелёный» транспорт и «зелёная» лотерея.

Первая игра приучает детей, что на крыше дома можно устанавливать солнечные батареи. Во второй учат фотоохоте, в третьей — приучают правильно сортировать мусор, складывая его по разновидностям, в четвертой — дети составляют маршруты на экотранспорте, — рассказал Пётр Сачек, тематический координатор проекта международной технической помощи «Содействие переходу РБ к «зелёной» экономике», финансируемого Евросоюзом и реализуемого Программой развития ООН.

Сейчас разрабатывается концепция продвижения игры совместно с Минприроды и международными экспертами.

 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Как сделать экотуризм на особо охраняемых природных территориях прибыльным?

Заказники Беларуси посчитали туристов и вырученную прибыль за 2015 год


ІНШЫЯ НАВІНЫ РУБРЫКІ

Падзяліцца: 14.04.2016

Перадрук матэрыялаў магчымы пры абавязковай наяўнасці зваротнай і актыўнай гіперспасылкі.