Эксперт Совета Европы считает план управления Беловежской пущей «достаточно честным и подходящим»

«У меня нет объективных причин предлагать не продлевать для Беловежской пущи Европейский диплом», – заявил 13 апреля на пресс-конференции в Национальном парке (НП) эксперт Совета Европы Эрве Летьер. Эксперт работал в Беловежской пуще несколько дней, чтобы подготовить отчёт о состоянии дел в Национальном парке и оценить их соответствие требованиям Диплома Совета Европы (European Council Diploma).

14.04.2017 Жывая прырода Аўтар: Дана Морозова Фота: Александр Пекач

В Беларуси лишь две природоохранные территории имеют столь престижную награду: НП «Беловежская пуща» и Березинский биосферный заповедник. Пуща была награждена Дипломом в 1997 году, однако спустя 10 лет его действие было приостановлено из-за многочисленных замечаний экспертов к природоохранной деятельности Национального парка. Восстановить действие Диплома пуще удалось лишь в 2013 году, а следующим летом Совет Министров Совета Европы должен принять решение о его продлении или непродлении.

«Решение это принимается на основании рекомендаций группы специалистов, которая, в свою очередь, основывается на отчётах экспертов. Я и есть тот самый эксперт», – скромно представился Эрве Летьер.

Какую оценку он даст в своем отчёте, эксперт, конечно, не признался, но некоторыми впечатлениями от увиденного в пуще поделился. В частности, высоко оценил проводимую Национальным парком совместно с ОО «Ахова птушак Бацькаўшчыны» и Франкфуртским зоологическим обществом работу по восстановлению гидрологического режима в пуще.

«Я был начальником отдела охраны природы в секретариате Рамсарской конвенции, поэтому понимаю, как важна охрана водно-болотных угодий и управления водными ресурсами в целом», – сказал он.

Эрве Летьеру также показались интересными работы по исследованию экологии волка, хотя он и считает, что беларусская и польская сторона должны сблизить здесь свои позиции. (В нашей части пущи напомним, на охоту на волка наложен мораторий лишь на время исследования, а вообще этот вид в Беларуси считается нежелательным, и охотятся на него круглый год, в Польше же этот хищник находится под охраной – Ред.).  И это сближение он хотел бы видеть не только относительно волков.

Фото Holger Uwe Schmitt

«Очень важно для Польши и Беларуси иметь общее видение будущего этого леса. Пока этого общего видения нет, и над этим придется поработать», – считает Эрве Летьер.

Эксперт напомнил, что Диплом Совета Европы выдаётся на основании двух основных критериев.

  • Первый – это признание европейской ценности природоохранной территории.
  • Второй – качество управления территорией, которое должно вестись образцовым образом.

В рамках визита перед ним ставилась задача проверить, как эти критерии соблюдаются сейчас. Кроме того, он должен был убедиться, что Национальный парк выполнил условия, на которых ему в 2013 году продлевалось действие Диплома. Одно из этих условий касалось разработки плана управления Национальным парком.

План есть, и он выполняется, но есть одно «но». Документ разработан на срок до 2020 года. Не так давно Совет Европы принял решение, что действие его Диплома будет продлеваться для природоохранных территорий не на 5 лет, как раньше, а на 10.

«Таким образом, если для пущи действие диплома будет продлено, то и правительство Беларуси должно взять на себя обязательства по продлению плана управления парком ещё на 10 лет – на срок действия диплома, и чтобы он в долгосрочной перспективе соответствовал требованиям Совета Европы», – заключил г-н Летьер.

Управление парком он назвал «достаточно честным и подходящим», хотя и отметил некоторые негативные тенденции. В частности, снижение численности глухаря и подкормку диких животных – деятельность, по мнению европейского эксперта, для национальных парков абсолютно нехарактерную. Насторожило его и снижение объёмов государственной поддержки для Национального парка: с каждым годом в бюджете страны финансовой «подпитки» предусматривается всё меньше.

Фото Александра Иванова

Кроме того, Эрве Летьер считает необходимым проводить натурализацию территорий в буферной зоне парка, а природное наследие «интегрировать в культурное». Речь идёт о старых пущанских деревнях, которые эксперт увидел в границах парка во время своего визита и которые, судя по всему, произвели на него сильное впечатление.

«В этих деревнях мы увидели сохранившуюся традиционную архитектуру и старовозрастные плодовые сады. Всё это очень интересно с культурной точки зрения, – считает он. – Я понимаю, что это не совсем вопросы Национального парка, но на каком-то уровне их важно учитывать».

Любопытным показалось также мнение эксперта касательно оптимальной численности зубров в пуще. Эрве Летьер считает важным формирование минимальной жизнеспособной популяции, имеющей достаточно много шансов для воспроизводства здорового потомства.

«На мой взгляд, было бы ошибкой стремиться иметь как можно больше зубров, потому что ёмкость леса ограничена», – говорит он. Проблема лишь в том, что эксперты до сих пор не пришли к выводу, что можно считать минимальной жизнеспособной популяцией. Мнения разнятся принципиально: от 500 до 1500 голов…

Генеральный директор НП «Беловежская пуща» Александр Бурый поблагодарил европейского гостя и Совет Европы в его лице за высокую оценку Национального парка («И он этой оценки, безусловно, заслуживает», – добавил Александр Бурый) и выссказал пожелание видеть экспертов чаще – хотя бы раз в год. Увы, вряд ли это получится.

Как пояснил Эрве Летьер, решение об изменении сроков действия дипломов с 5 до 10 лет было принято в основном из-за нехватки в Совете Европы финансирования. У влиятельной европейской структуры, оказывается, сейчас тоже нет возможности оплачивать частые командировки своих экспертов…

Свой отчёт по результатам визита в НП «Беловежская пуща» эксперт намерен направить группе специалистов через несколько недель. Максимум в феврале-марте следующего года в Страсбурге должна состояться встреча группы специалистов. Её заключение может быть рассмотрено Советом Министров Совета Европы в первой половине лета. Тогда и узнаем, каким будет решение. На наш взгляд, шансы на то, что Диплом Совета Европы для Беловежской пущи будет продлён, очень велики.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

В Польше и Беларуси расходятся во мнении о пользе и вреде волков

Исправляем ошибки прошлого: Беловежская пуща восстанавливает осушенное болото Дикий Никор

ІНШЫЯ НАВІНЫ РУБРЫКІ

Падзяліцца: 14.04.2017

Перадрук матэрыялаў магчымы пры абавязковай наяўнасці зваротнай і актыўнай гіперспасылкі.