Зелёная сеть присоединилась к Гражданской хартии и приглашает остальных!

Экологическое товарищество «Зелёная сеть» присоединилось в международной Гражданской хартии (Civic Charter), содержащей рамочные принципы участия людей в общественной жизни.

14.04.2017 Вакол свету 2 Аўтар: Зялёны партал Фота: Адкрытыя інтэрнэт-крыніцы

Гражданская хартия опирается на общечеловеческие ценности и составлена в соответствии с универсально признанными правами человека, основными свободами и нормами. Она содержит общие принципы участия в общественной жизни, которые определяют права людей в рамках действующего международного права и соглашений.

В документе подчёркивается, что участие в принятии решений и общественной жизни отдельных людей и сообществ есть суть и смысл демократии. Такое участие жизненно необходимо для защиты прав человека, развития и построения более справедливых, толерантных и мирных обществ. Оно обеспечивает принцип подотчётности и ответственности тех, кто занимает государственные должности или действует с позиции власти, за собственные действия и работу во имя общего блага.

Активисты Зелёной Сети переводят текст Хартии на беларусский язык, а также призывают другие организации гражданского общества, коммерческие компании и государственные органы присоединиться к документу. Сделать это можно на сайте Хартии.

«Мы ожидаем. что и другие организации гражданского общества Беларуси присоединятся к этой Хартии. Она особенно актуальна для нашей страны. Положения и ценности документа лягут в основу нашей повестки наряду с положениями Хартии Земли», — рассказывает Ярослав Бекиш, координатор Товарищества «Зелёная сеть».

«Принципы Гражданской хартии, продвигающие идеи участия общественности в принятии решений и свободного доступа к информации, удивительным образом перекликаются с положениями Орхусской конвенции, и присоединение  Зелёной сети даст нам более широкие возможности, чтобы справляться с глобальными вызовами современности: растущим неравенством, истощением ресурсов, изменением климата и более эффективно продвигать принципы гражданского участия в стране», — подчёркивает Сергей Магонов, член Совета Зелёной сети.

В Хартии описаны права, которые должны быть признаны, защищены, должны поощряться и реализоваться в полном объёме, повсеместно и без каких-либо ограничений:

  1. Свобода выражения: каждый может свободно высказывать, обсуждать и продвигать свои взгляды и идеи, поддерживать идеи других или выражать несогласие.
  2. Свобода доступа к информации: каждый имеет свободный и своевременный доступ ко всей публичной информации.
  3. Свобода собраний: каждый может свободно участвовать в мирных собраниях во имя общих целей и устремлений.
  4. Свобода ассоциаций: каждый может свободно создавать организации, присоединяться к ним или поддерживать их с целью реализации общего дела ненасильственными методами.
  5. Эффективное участие: люди и организации могут действенно участвовать в делах публичной политики и принятии решений на местном, национальном, региональном и мировом уровнях.
  6. Финансовая поддержка: люди и организации могут получать или предоставлять финансовую поддержку как в своей стране, так и за её пределами.
  7. Возможности сотрудничества: люди и организации могут принимать участие в диалоге и сотрудничать на местном и международном уровнях.
  8. Обязательство защищать: каждое правительство гарантирует, что люди и организации имеют право участвовать в общественной деятельности, не подвергаясь гонениям, пыткам или угрозе жизни, а также коллективному наказанию за осуществление своих основных свобод.
  9. Обеспечение благоприятной среды: каждое правительство принимает законодательные, административные и другие меры для соблюдения, защиты, поощрения и осуществления прав и свобод, упомянутых в настоящей Хартии, и расследует случаи притеснения и нападений на права физических лиц и организации, привлекая подозреваемых нарушителей к ответственности в соответствии с международными стандартами справедливости.
  10. Подотчётность: правительство (и иные органы государственного управления), коммерческие организации и организации гражданского общества подотчётны общественности.
ІНШЫЯ НАВІНЫ РУБРЫКІ

Падзяліцца: 14.04.2017

Перадрук матэрыялаў магчымы пры абавязковай наяўнасці зваротнай і актыўнай гіперспасылкі.

  • Ха, а сама зеленая сеть сможет соблюсті все пункты??
  • Да. У тебя уже давно назрело что-то сказать по этому поводу? Так сажи.
  • Ассоциация детей и молодежи
  • Багна
  • Белорусская Антиядерная Кампания
  • Беларускі камітэт Дзеці Чарнобыля
  • Выратуем прыпяцкіе дубровы
  • Экадом
  • Городской лесничий
  • Дзіцячыя экалагічныя майстэрні
  • Мінскае роварная таварыства
  • Неруш
  • Велогродно
  • Живое партнерство
  • За чистую Припять
  • Время Земли