Швейцария назначила референдум по полному отказу от АЭС, страны ЕС похоронят угольную отрасль — зелёный дайджест

Зелёный портал держит руку на пульсе и продолжает следить, как в разных странах мира на практике внедряют «зелёную экономику» и Парижское соглашение по климату.

Пока Дональд Трамп откатывает назад климатические программы, утверждённые при Барака Обаме, американский миллиардер Уоррен Баффет намерен потратить $3,5 млрд на генерацию из возобновляемых источников энергии — солнца и ветра. Совокупная мощность новых проектов «PacifiCorp» должна составить 3 ГВт.

Компания инвестирует в ветроэнергетический проект мощностью до 1,1 ГВт. Мощности предлагается возвести в штате Вайоминг уже к 2020 году. «PacifiCorp» модернизирует уже существующие мощности на 900 МВт. Фирма миллиардера также намерена приступить к строительству 140-мильной (225-километровой) линии электропередач для доставки энергии от ветряных ферм в юго-западном Вайоминге, пишет rns.online.

 

Беларусь — совсем не маленькая Швейцария 

Власти нашей страны продолжают строить атомную станцию. От электроэнергии уже отказались Литва и Польша, экологи заявляют о нарушениях при строительстве и требуют немедленной остановки возведения Островецкой АЭС. Тем временем в Швейцарии, с которой любят сравнивать Беларусь из-за пейзажей, к 2050 году планируют отказаться от АЭС, а мощности ВИЭ увеличить в 14 раз. 

 Ensi

Всё зависит от итогов референдума по принятию «Энергетической стратегии-2050». Референдум назначен на 21 мая. 

Текст «Стратегии» в сентябре 2016 одобрил парламент. Документ был представлен правительством в 2011 году, вскоре после аварии на АЭС «Фукусима-1». Его разрабатывали в течение пяти лет. Центральный пункт «Стратегии» — постепенное закрытие всех пяти швейцарских атомных электростанций в течение ближайших десятилетий. Швейцарская народная партия считает, что этот докумёнт обойдётся стране слишком дорого, нанеся удар по энергетической отрасли, сообщает 24news.com.ua.

Кстати, жители страны не поддержали предложения Партии «зелёных» о закрытии всех 5 швейцарских АЭС к 2029 году. Большинство граждан на общенациональной референдуме в ноябре 2016 года проголосовали против, сообщали СМИ. 

Партия «зелёных» призывала ограничить срок эксплуатации пяти существующих в стране АЭС 45 годами и не строить новых. Если бы предложения получили поддержку, то в 2017 году в стране закрыли бы три станции, четвёртую – в 2024 году, а в 2029 году в Швейцарии не должно было остаться ни одной АЭС.

 

Новые «зелёные» рекорды в Германии

По итогам марта 2017 электростанции, генерирующие электроэнергию из возобновляемых источников, произвели рекордные объёмы электроэнергии – 40,9% от общего объёма генерации, пишет 24news.com.ua.

18 марта 2017 ветроэнергетика отпустила в сеть рекордный объем энергии — 38 ГВт. Был побит прежний рекорд, установленный в феврале 2017 (37,5 ГВт). 

Солнечная энергетика в марте 2017 выработала больше электроэнергии, чем газовая генерация. Доля солнечной энергетики составила 7,4% совокупного месячного производства, тогда как доля газа — 6,7%. А по сравнению с мартом 2016 выработка солнечной электроэнергии выросла на 35%.

В соответствии с законом о возобновляемых источниках энергии ФРГ, доля «зеленой» энергии в совокупном годовом потреблении электроэнергии должна достичь 40 — 45% к 2025 году.

 

Страные Евросоюза собрались похоронить угольное производство

Энергетические компании Европы взяли на себя обязательства обеспечить углеродно-нейтральное производство электроэнергии в ЕС к 2050 году, сообщает Союз европейской электроэнергетики «EURELECTRIC», объединяющий 3500 компаний.

Это обязательство в сочетании с электрификацией других ключевых секторов, таких как отопление, охлаждение и транспорт, внесёт важный вклад в достижение европейских климатических целей, сообщает renen.ru.

Энергетические компании не будут инвестировать в угольные электростанции с 2020 года. Под этим не подписались только представители Польши и Греции. Эти две страны подписались под первой частью заявления, взяв наряду с остальными членами ЕС, обязательство обеспечить углеродную нейтральность электроэнергетики к 2050 году.

Каменный и, в особенности, бурый уголь – стратегический польский энергетический ресурс, от которого стране тяжело отказаться, даже несмотря на тяжёлые экологические проблемы во многих регионах Польши. На основе угля производится примерно 90% польской электроэнергии.

Греческая энергетическая компания «PPC» к 2020 году достроит электростанцию мощностью 660 мегаватт на основе бурого угля в Козани. Компания также планирует построить ещё одну электростанцию на 350-400 МВт на основе бурого угля и ввести её в строй в 2021.

  • Эффект Парижа: амбициозные климатические действия во всём мире в одной инфографике

 

ІНШЫЯ НАВІНЫ РУБРЫКІ

Падзяліцца: 14.04.2017

Перадрук матэрыялаў магчымы пры абавязковай наяўнасці зваротнай і актыўнай гіперспасылкі.