Мнение. Память о предках или заложники ритуальных услуг?

Так получилось, что у меня на глазах произошла трансформация отношений к кладбищам. Сколько себя помню на пасху жители убирали могилы, съезжалась родня со всех уголков, кого куда забросила судьба.

На несколько дней деревни превращались в своеобразные места встречи выпускников. Выпускников деревень. В старых, некогда огромных деревнях, действо напоминало митинг, улицы заполнялись людьми и все потоки направлялись в сторону кладбища.

Но что изменилось на кладбище? В моем представлении кладбища превращаются в своеобразное место соревнования достатка. Ограды могил такие, что об ограде дома, где раньше жил покойник, он и мечтать не мог. А надгробья – мрамор, скульптуры, целые комплексы. Всем известно, что человек не будет экономить в радости (день рождение, свадьба) и горе (похороны).

Это очень хорошо усвоил бизнес ритуальных услуг.  Обратите внимание на количество магазинов ритуальных услуг, в ближайшем поселке сразу три, друг возле друга. Это что, вымирание населения приняло такие масштабы, что единственный бизнес – ритуальный? Или все таки там такие прибыли, что все стремятся заработать? Жителям навязывается необходимость провести ритуалы «не хуже чем другие».  Средств не хватает, не страшно, вам предложат и рассрочку и подскажут как взять кредит.

Когда я был маленьким, то  уборка на Пасху представляла собой просто уборку территории от прошлогодней травы и листьев. Результатом уборки кладбища была куча, которая за год перегнивала и на следующий ничего от нее не оставалось.  А что теперь, горы искусственных цветов, при том, что все опять соревнуются, у кого могила ярче.

Никто не задумывается, ради чего это? При жизни считается ли нормальным подарить искусственный цветок? Почему же после смерти это стало нормально? Проще? Дешевле? Конечно, посадить живые цветы, за ними же надо ухаживать не раз в году, надо подумать о сроках посадки, какие посадить, в общем много хлопот. А сейчас всего то требуется приехать на кладбище.

На входе продавцы вам предложат буйство форм и расцветок, и так каждый год. Не забываем и об экологии, искусственные цветы не подлежат переработке, так как. при их изготовлении используются различные материалы, которые невозможно отсортировать.  Получается, что бизнес от ритуальных услуг, на живых еще вешает и проблему захоронения искусственных цветов, ведь никому не нравятся горы пластикового, разноцветного мусора возле кладбища.

Что из себя представляло кладбище раньше? Бугорок на месте могилы и деревянный крест. Пока были потомки, могилы убирались, по прошествии десятилетий, крест превращался в труху, холмик терял свои очертания и вот на этом месте уже опять хоронят. Территория кладбища для каждого населенного пункта была практически неизменяемая.

А что теперь? Гранит и мрамор завоевывает все новые территории, даже если потомков не осталось, кладбища ширятся, занимая иногда площади больше, чем осталось жилых подворий в деревне. 

А что представляли из себя кладбища в плане насаждений раньше? Помню после захоронения рядом высаживалось дерево, как продолжение жизни умершего. Сосны, березы,  липы, клены, можжевельник. Кладбище выглядело как парк. Да, необходимо было потратить силы на уборку листвы осенью и собрать обломанные ветви, но при этом  место захоронения было символом того, что жизнь продолжается.

А что сейчас? Какие деревья, кому охота убирать листву, а еще и корни деревьев будут разрушать мраморные плиты. Да что посадка деревьев! Сейчас все старые деревья вырубают.

Из парков кладбища превратились нагромождение мраморных плит и бетонных крестов. По мне, так очень печальная картина, которая показывает, что все эти надгробия - не память о предках, а чистый бизнес. И живые, попавшие в эту ловушку, соглашаются на любые траты, что бы упростить себе вопрос по уходу за захоронением.

 Кажется, раньше люди относились к смерти проще, но больше сил уделяли жизни. Поэтому жили и развивались деревни и небольшие города. 

Сегодня же об устойчивости развития сельских территорий можно поговорить с потомками умерших деревенских разве что на Пасху, да Радуницу.

И если не дать шанс самой деревне, то хотя бы  собрать средства не на вырубку деревьев на кладбище, а на их посадку. Ведь мы, и живые, и те, кто ушел, - часть природы. И поддерживая ее, мы поддерживаем жизнь.

ІНШЫЯ НАВІНЫ РУБРЫКІ

Падзяліцца: 14.04.2018

Перадрук матэрыялаў магчымы пры абавязковай наяўнасці зваротнай і актыўнай гіперспасылкі.