14.06.2017 / 14:06

Вероятно, любовь к дальним лесным путешествиям перешла ко мне по отцовской линии. Когда-то мой дядя знал в мельчайших подробностях так называемые «Острова», как говорят у нас в Дивине. Именно он мог показать места, где ранней весной вырастала черемша, а в мае месяце расцветал редкий краснокнижный венерин башмачок настоящий.

В декабре 1997 года был создан биологический заказник местного значения «Дивин-Великий лес». Он расположен севернее озера Любань и западнее дамбы, которая проходит за совхозом «Днепробугский» как граница мелиоративных земель. Попасть в заказник можно разными путями. И если со стороны старой «Климуковской» дороги идти по направлению к охотничьему домику, то там вас встретит информационный щит с правилами поведения на охраняемой территории и красочное название заказника. Но я, как обычно, не ищу лёгких путей.

В этот раз маршрут был выбран повышенной сложности. Чтобы достигнуть финальной точки осмотра даже понадобился проводник, в качестве которого выступил мой отец. А целью моего похода стала металлическая вышка посреди леса — «МаЯка» (с ударением на «Я», как говорят в нашей местности).

Собирая информацию об этом сооружении, я узнала, что в конце 60-х годов там была деревянная высокая конструкция, но уже ближе к началу 70-х военные на вездеходах по мосту через Казацкий канал привезли металлические детали, и вскоре была собрана новая вышка. Она есть не что иное, как тригонометрический пункт, положение которого на местности обозначается сооружением в виде пирамиды. Именно при высоте подъёма геодезического инструмента на 11 метров и более строят геодезический знак в виде такого сложного сигнала, то есть металлической пирамиды. Более точную дату постройки узнать так и не удалось, сколько источников, столько и версий.

МаЯка и лестница на вышку
МаЯка и лестница на вышку

От дамбы вглубь леса надо было идти ещё около пяти километров. На одном из болот слева от нашего с отцом маршрута, я услышала тяжёлые неторопливые шаги. Это удалялся от нас лось. Правда, животное не боялось людей, отошло чуть в сторону за кусты лозы и остановилось в укрытии. Но и пытаться фотографировать лося — занятие бесполезное, вокруг были густые заросли.

Низинные места сменялись красивыми полянами, где среди берёз, орешника и других пород деревьев, растущих на сухих островах, был настоящий ковёр из чесночницы с мелкими белыми цветами и живучки ползучей, с синими соцветиями. Вокруг стоял настолько сильный аромат, что создавалось ощущение, будто находишься на парфюмерной фабрике.

Крепления пирамиды
Крепления пирамиды

Путь к цели требовал особой экипировки. И если почти половину из него я прошла в обычных резиновых сапогах, то чем ближе была «МаЯка», тем больше воды было на болотах. И вот уже моей «стильной модельной» обувью стали сапоги рыбацкие, причём не по размеру. Стоило на пару секунд задержаться на месте, сразу засасывало ноги. Явно не хватало эшн-камеры. Было бы потом интересно посмотреть, как крепко удерживая рыбацкий сапог рукой, я с трудом вытаскивала ногу из густой тины. Это сильно замедляло движение вперёд.

На поляне, поросшей березняком, я не сразу заметила вышку. По словам отца, раньше здесь была более открытая местность, а сейчас только верхняя часть «МаЯки» поднималась над верхушками высоких берёз. Массивные крепления, железная лестница, столик для установки измерительных приборов, где раньше было птичье гнездо, визирная цель на самом верху — всё это хотелось зафиксировать с помощью фотоаппарата. А вокруг самой вышки росла зубянка клубненосная с розовыми цветками — растение из Красной книги Беларуси.

Чесночница
Чесночница

Ещё была информация, что именно на этом месте располагалась животноводческая база, куда привозили для выпаса крупный рогатый скот, и даже установка для измельчения соломы на корм скоту имелась рядом. Кроме того, в этой местности оставили свой след и геологи. Об этом напоминала широкая в диаметре труба, глубоко уходившая в землю, что-то наподобие скважины. Рядом с ней за это время выросло три толстых ольхи, которые скрывали трубу от посторонних глаз.

Несмотря на усталость, я продолжила свой путь к ещё одной цели. Как-то зимой на старой карте Шуберта, которая датируется второй половиной XIX века, моё внимание привлекло название местности «Троян дуб». Отец подтвердил, что примерно в километре от «МаЯки» есть старый дуб, самый толстый в этом лесу. От него было уже недалеко и до Казацкого канала.

И правда, на большой поляне рос настоящий исполин, а вокруг него, словно верные пажи, расположились молодые берёзки и тонкие прутики других лиственных пород деревьев. И как подобает могущественному хозяину леса, «Троян дуб» повелевал грозой. Сизая туча вдруг появилась над горизонтом, послышались раскаты грома. Становилось опасно находиться под этим деревом, так как в дубы довольно часто попадают молнии. Я мысленно сказала: «Туча, иди в другую сторону».

И чудо случилось, грозная туча на самом деле ушла туда, куда я захотела. Пора было возвращаться, чтобы не искушать судьбу. Дорога от дуба и до дамбы занимает примерно часа полтора. Я чувствовала, что мы с отцом не успеваем, и стихия ещё даст о себе знать. Уже за полкилометра от дамбы вернулась рассерженная туча. Получалось, мы шли в эпицентр грозы. Молнии всё чаще освещали чахлые берёзки на болоте, и тут же раздавались мощные раскаты грома.

Ещё минут 10 нам не хватило, чтобы повернуть в безопасном направлении и, наконец, начать удаляться от грозы. Над головой закружил журавль, его стихия абсолютно не испугала. Вот, наконец, и дамба. Словно подарок, из леса появился самец косули, посмотрел внимательно и скрылся в зарослях.

Поход удался, даже не смотря на десятки клещей в траве, ходьбу по болотной тине, гром и молнии, небольшое блуждание, когда незаметно отклонились от маршрута. «МаЯка» и «Троян дуб» покорились любителям путешествий по родному краю.

Источник:
Автор:
Фотограф:
Юлия Пивоварова
Листайте дальше, чтобы прочитать следующую новость