Мы калечим и убиваем животных в надежде вылечить себя. Оно того действительно стоит?

Тема страданий животных ради медицины не исчерпывается проведением экспериментов при производстве медикаментов. Люди по-прежнему используют части тел животных и верят в их лечебные свойства несмотря ни на что.

Продукты животного происхождения тысячелетиями использовались в качестве средств народной медицины. Иногда люди использовали реальные физические свойства веществ (разогревающий эффект барсучьего жира), а иногда следовали религиозным и околорелигиозным верованиям, не имеющим подтверждений или объяснений с точки зрения современной науки.

Впрочем, годы идут, наука развивается, в медицине используется 3D-печать, мы нашли более эффективные способы тестирования медикаментов, чем опыты на животных, но медикаменты животного происхождения не исчезли до сих пор.

Мы продолжаем использовать части тел животных в надежде вылечить себя, и делаем это снова и снова, потому что надежда умирает последней. В отличие от животных.

Справедливости ради, стоит отметить, что не всегда для получения медикаментов животных убивают. Для получения ряда препаратов им просто делают больно. Накал страстей не тот, конечно, но вопросы об этичности таких практик остаются.

 

Панты молодых оленей

Пантами называют ещё не одеревенелые рога оленей. Это наполненная кровью костная губка, в которой расположено огромное количество кровеносных сосудов. Вещество из этих неокрепших рогов использовали в китайской народной медицине ещё 2000 лет назад. Люди верили, что панты укрепляют волю человека, увеличивают его жизненную силу, отдаляют старение организма, растворяют камни в мочевом пузыре, улучшают потенцию и укрепляют волю.
Помимо использования крови из пантов, для «лечения» брали также венозную кровь оленя. Считалось (и считается заинтересованными людьми до сих пор), что венозная кровь во время обрезания пантов становится «более активной» и тоже способна лечить.

Казалось бы, рассуждения такого рода должны были остаться в далёком прошлом вместе с верой в то, что раскаты грома – это недовольство Бога, но буквально пару лет назад производители пантовых ванн вышли на беларусский рынок.

В конце 2016 года kyky.org c воодушевлением рекламировал это «чудо-средство», рассказывая, что пантовые ванны хороши и полезны, потому что «у благородного оленя очень высокий иммунитет, он вообще ничем не болеет».

А в аптеках и сейчас можно купить средство под названием «Бальзам Валентина Дикуля панты марала». Правда, Валентин Дикуль никогда не имел медицинского образования: он – народный целитель и артист цирка. И, так сказать, лицо бренда.

Умирают ли молодые олени после того, как им обрезают панты? Нет, это не смертельная процедура, но она весьма болезненна. Как правило, заинтересованные в продажах препаратов люди сравнивают обрезку пантов с тем, как люди обрезают ногти: мол, чему там болеть? Но в ногтевой пластине нет кровеносных сосудов, а панты наполнены ими.

 

Медвежья желчь

Медвежья желчь – ещё одно «чудо-средство» народной медицины, якобы способное вылечить практически все болезни, известные человечеству, вплоть до онкологии.

Вот что пишут в качестве рекламы: «Желчь выполняет защитную функцию, выводя токсины и очищая кровь, одновременно, уменьшая нагрузку на печень. То же самое происходит с человеком, если он начинает регулярно принимать медвежью желчь, поэтому такое средство способствует оздоровлению всех систем и органов, уничтожая даже раковые клетки».

Научные доказательства эффективности такого средства отсутствуют, и нам не удалось найти ни одного исследования, подтверждающего лечебный свойства медвежьей желчи.

Зато известно, что извлечение желчи фатально для медведя. Есть два варианта развития событий: животное либо убивают для того, чтобы забрать желчь, либо процедуру проводят на живом звере, но его будущее оказывается весьма печальным. После извлечения желчи медведи могут жить всего несколько лет, и качество их жизни стремительно ухудшается.

К слову, народный целитель и артист цирка Валентин Дикуль специализируется не только на пантах молодых оленях. Его бальзам имеет ещё одну вариацию – с медвежьей желчью.

 

Барсучий жир

Не стоит сильно удивляться, но если верить людям, ценящим народную медицину, то барсучий жир тоже лечит практически всё. Повышает иммунитет, эмоциональный тонус, гемоглобин и половую активность, нормализует гормональный баланс и секреторную деятельность желудочно-кишечного тракта, оказывает противовоспалительное и бактерицидное действие, необходим в период роста и развития, улучшает регенерацию кожи после ожогов и травм, предотвращает старение организма и снижает риск развития раковых заболеваний.

Правда, дать ссылки на научные исследования никто не в состоянии, и в источниках информации о барсучьем жире авторы уклончиво говорят «исследования не завершены», или «исследования подтвердили наличие целебных свойств». Какие исследования? Кем и когда они проводились? Эти вопросы остаются без ответа.

О том, чтобы люди могли получить барсучий жир и не убить при это животное, речи не идёт в принципе. Жир извлекается из туши убитого зверя и специальным образом вытапливается.

Люди до сих пор активно используют животных в своих целях: употребляют в пищу, делают амулеты из зубов, костей, шерсти и кожи, используют кожу животных для производства одежды, обуви и других предметов, используют в лечебных целях (иппотерапия и пр.), убивают ради забавы.

Общества и отдельные индивиды не однозначны в оценках того, насколько оправданы те или иные способы использования животных, но в общем и целом в мире наблюдается тенденция отказа от спесишизма и определённое очеловечивание животных: люди признают, что животные имеют право на жизнь без страданий, и что они не просто объекты, с которыми можно делать всё, что захочется.

Вопрос о том, будем ли мы когда-нибудь относиться к животным как к равным себе (и стоит ли это делать) – очень дискуссионный, но есть формы эксплуатации, от которых можно и нужно отказаться ещё вчера. И издевательства над животными и их убийство из-за веры в чудодейственность средств народной медицины однозначно к ним относятся.


ІНШЫЯ НАВІНЫ РУБРЫКІ

Падзяліцца: 14.06.2018

Перадрук матэрыялаў магчымы пры абавязковай наяўнасці зваротнай і актыўнай гіперспасылкі.