Пообниматься с деревьями, сжечь калории. В Налибокской пуще появилась первая в стране инклюзивная экотропа

Под Воложином открылась экологическая тропа «Белокорец». Основная особенность её маршрута – безбарьерная среда. Теперь без особых проблем прогуляться по участку Налибокской пущи могут люди с особыми потребностями, а также матери с новорожденными детьми и люди третьего возраста.

14.06.2018 Жывая прырода Аўтар: Тарас Тарналицкий Фота: Тарас Тарналицкий

Для туристической карты Беларуси Воложинский район играет важную роль плацдарма для развития и популяризации экологического туризма. Кроме большой сети агроусадеб, здесь проложен веломаршрут «Воложинские гостинцы», «ЕвроВело 2», оборудованы места для бердвотчеров, работают тематические музеи и проводятся фестивали.

Все это многообразие зелёных развлечений дополнила тропа «Белокорец», недалеко от одноименной деревни,  расположенной на территории Налибокской пущи.

Добраться к тропе может показаться непростым делом –  тропа расположилась в глубине леса. Впрочем, установленные дорожные указатели подскажут верный путь, а у входа на тропу можно припарковать автомобиль на оборудованной стоянке.

Авторы проекта – Воложинский райисполком, «Белорусское общество инвалидов», фонд «Интеракция» и объединение «Отдых деревне».

Инклюзивная тропа «Белокорец» стала составной частью глобального проекта «Воложин без барьеров», созданного для комфорта людей с инвалидностью, проживающих на территории района.

Помимо тропы, в рамках проекта в районе сделают доступными кафе, почту и вокзал, всего уже ападтированы 19 зданий. около 300 проверили на доступность  и составили рекомендации для улучшения. 90% финансирования на реализацию идеи выделил Европейский союз.

«Я в первый раз в пуще и впечатления от места у меня очень хорошие. Хорошо, что такие проекты развиваются и все люди, с ограничениями и без, могут посетить это красивое место, отдохнуть на природе и просто получить удовольствие, - поделился впечатлениями Элгарс Озалинш, замглавы программ сотрудничества Представительства Евросоюза. – Конечно, важно соблюдать все экологические нормы и оставить такое красивое место для следующего поколения. Проекты у нас есть всякие: и социальные, и туристические. Но здесь экологический аспект наиболее очевиден».

 

«Здесь наиболее чистый участок лесного фонда»

Сама тропа представляет собой замкнутую фигуру в форме восьмерки протяженностью 1296 метров, проходящую через различные типы леса: от сосновых насаждений до еловых, смешанных. Путь проходит через луг, вдоль реки Ислочь и возвращается назад. Авторы говорят, что постарались на этом небольшом участке показать максимально возможное количество биотопов.

Оборудован маршрут тремя беседками и биотуалетами, скамейками и местом для кемпинга. В одной беседке можно будет заварить чай из лесных трав.

Для удобства понимания, что из себя представляет местная флора и фауна, здесь есть макеты с большими деревянными фигурами и барельефами зверей, их следов, описания деревьев, птиц и кустарников.

Вся необходимая информация дублируется тактильно, с помощью шрифта Брайля. Все объекты создавались из экологически чистых материалов.

При  создании элементов тропы не применялись материалы, которые оказывали бы отрицательный эффект на местную флору и фауну.  

Передвигаться по лесу оказалось не сложно – по тропе проложено покрытие из толченой гранитной крошки.

«Все говорили – давайте сделаем асфальтное покрытие, но принеси асфальт в сюда – это уже будет не лес, а парк. Само покрытие на жизнь флоры не влияет. Мы не перекрыли ни стока, не уменьшили водной поглощающей способности этой территории, - рассказывает директор заказника «Налибокский» Василий Гурков. - Нагрузка на природу просчитывалась. Заказник сегодня может по существующим нормативам может принимать в день более 17 тыс. человек, весь заказник. Данный участок – более 800 человек. Дай бог, чтобы мы видели такое количество человек каждый день, мы были бы только рады, если бы люди ездили сюда почаще».

По словам директора заказника, место расположение экотропы было обусловлено тремя требованиями.

«Во-первых, необходимо было, чтобы люди беспрепятственно могли в это место подъехать. Она должна располагаться близко от дороги – вы сами заехали сюда на легковых машинах, автобусах. Люди выйдя из машины или автобуса могут самостоятельно, без посторонней помощи перемещаться по тропе. Второе – здесь наиболее чистый участок лесного фонда. В-третьих, здесь на ограниченном участке мы можем наблюдать: сосновые насаждения, смешанный лес, луг и реку».

Василий Гурков убеждает, что посетить тропу может каждый, но вести себя он должен соответственно.

«При передаче этого объекта нам, здесь будет установлена система видеонаблюдения, будет заблокирована большая часть проездов, чтобы люди не заезжали на тропу на мотоциклах. Удить рыбу в реке тоже будет можно, но после ее обязательно придется отпустить».

Для людей с инвалидностью и пенсионеров экотропу собираются сделать бесплатной, для всех остальных – платной.


ІНШЫЯ НАВІНЫ РУБРЫКІ

Падзяліцца: 14.06.2018

Перадрук матэрыялаў магчымы пры абавязковай наяўнасці зваротнай і актыўнай гіперспасылкі.