«А у нас они есть? Вода чистая, природа красивая»: жители Минска об экологических проблемах (видео)

«Эээ, не знаю, не думал об этом, меня экономические волнуют...», – вопрос корреспондентов Зелёного портала поставил некоторых жителей Минска в тупик. 

14.06.2018 Грамадства Аўтар: Соня Александрова Фота: Александр Либертад

За чашкой утреннего кофе такие вопросы не обсуждаются на кухне. Злободневными они становятся, когда петух в известное место начинает клевать уплотнительной застройкой, строительством завода под окном и людьми с бензопилами во дворе. И всё-таки некоторые ответы нас порадовали. Спойлер: даже жука-короеда недобрым словом вспомнили. 

 

Зелёный телефон, помоги!

Жители Беларуси могут обращаться за  оперативной помощью в решении экологических проблем на Зелёный телефон. Принцип простой: есть проблема, граждане сами её решают, а эксперты и юристы помогают составлять запросы, обращения, анализировать законодательство. 

С какими запросами обращались беларусы в первые полгода работы Зелёного телефона (данные по состоянию на апрель 2017 года)?

 

 

В конце декабря 2017 года в Минске презентовали исследования «Измерение и оценка важности экологических проблемы среди населения Беларуси», заказанного товариществом «Зелёная сеть» компании Satio.

Более 86% респондентов, принявших участие в исследовании, признаются, что экологические проблемы их все-таки волнуют. На первые места респонденты ставили последствия аварии на ЧАЭС, загрязнение воздуха и воды. Однако бить в набат люди готовы лишь тогда, когда дело коснется их лично, а еще лучше – их кошелька.

ТОП-5 экологических проблем, наиболее актуальных для Беларуси:

  • Загрязнение атмосферы;
  • Последствия аварии на ЧАЭС;
  • Загрязнение водоёмов;
  • Загрязнение источников пресной воды;
  • Несанкционированные свалки.

Посмотреть полную версию исследования можно здесь.


ІНШЫЯ НАВІНЫ РУБРЫКІ

Падзяліцца: 14.06.2018

Перадрук матэрыялаў магчымы пры абавязковай наяўнасці зваротнай і актыўнай гіперспасылкі.