Яйца свободного выгула. Новая мировая тенденция улучшит условия содержания кур-несушек

В мире набирает популярность тенденция отказа от продуктов, полученных при жёсткой эксплуатации животных. В особенности она затрагивает тему кур-несушек.

14.06.2018 Грамадства Аўтар: Яна Королева, Адчыненыя клеткі Фота: Анджэй Сковрон

Под давлением общественности и защитников животных компании одна за другой расторгают отношения с поставщиками, до сих пор использующими батарейную систему содержания кур-несушек, которая во всех отношениях является слишком жесткой практикой, чтобы покрыть естественные потребности животных.

 

Что такое батарейное содержание?

Батарейная система содержания представляет собой бесконечные ряды маленьких клеток, взгромождённые на другие в 3-4 яруса. В одной такой клетке может находиться до 20 особей, что не позволяет курам расправить крылья или почистить перья. На одно животное в таких условиях приходится площадь не больше листа А4.

Также куры в клетках лишены возможности поваляться в песке, который в природе помогает им избавиться от клещей. Вместо этого птиц обрабатывают токсичными инсектицидами, чтобы убить паразитов.

Кроме того, самой природой был разработан механизм при котором животные неизбежно начинают болеть и умирать, если их количество доходит до критической отметки на 1 м кв. В связи с этим, птицам с рождения дают антибиотики на протяжении всей их жизни на ферме.

К слову, в среднем курица на птицефабрике живёт всего 2-3 года, против 10 лет в естественной среде. Это связанно с тем, что животные быстро ослабевают и их яйценоскость падает уже на 2м году жизни. Содержание таких кур невыгодно для владельцев ферм, из-за чего птицы отправляются под нож.          

 

Как всё начиналось?

Борьба с жестокой и неестественной практикой содержания кур-несушек в клетках зародилась в начале 2000-х. Из-за огромного негодования общественности компании одна за другой начали отказываться от использования яиц кур батарейного содержания, немного позже они лавинообразно начали отказываться от использования продукции клеточного содержания в любой форме.

Начиная с 2015 года все больше крупных кампаний стало заявлять о том, что они прекращают продавать или использовать яйца клеточного содержания. Среди них такие гиганты, как: McDonald’s, Unilever, Starbucks, Danone, Nestle, Marriot, Sbarro, KFC и многие другие.

 

Кто уже поддержал кампанию cage free?

В некоторых европейских странах правительство поставило местным фермерам временные рамки, в пределах которых они должны прекратить использовать клеточное содержание кур.

Например, в Австрии после 2020 г, а в Бельгии – после 2025 на клеточное содержание животных будет наложен полный запрет.

Швейцария пошла дальше и смогла полностью устранить клетки на сегодняшний день. В 1987 году крупнейшие швейцарские торговые сети отказались от продажи яиц клеточного содержания.

Германия также не осталась позади. В 2013 году куры, содержащиеся в клетках, составляли всего 13% только от общего числа несушек, используемых в немецком сельском хозяйстве.

 

Подхватит ли Беларусь мировую тенденцию?

Если говорить о Беларуси, то пока мы остаёмся позади всех. К сожалению, почти все птицефабрики кроме одной, используют батарейную систему содержания кур-несушек.

А местные представительства международных компаний не спешат заменять клеточные яйца на более этичный и здоровый аналог. В том числе и те, головные офисы которых подписали политику Cage free в своих странах.

Пока мы находимся в самом начале трансформации нашего общества по отношению к правам животных.

Каким будет будущее животных в Беларуси – зависит только от потребителей.

Исследования проведённые в соседних странах показывают, что 52% украинцев и 83% поляков считают неприемлемым содержание кур в клетках. Хочется верить, что белорусы не будут более чёрствыми и равнодушными к животным, чем соседи   

Как будут развиваться события дальше?

Сейчас трудно предсказать, что произойдет после 2025 года. Зоозащитники приложат все усилия, чтобы содержание животных в клетках осталось историей.

Однако то, что будет после 2025 года, также в значительной степени зависит от общества. В последние несколько лет мы наблюдаем рост осведомленности среди потребителей, для которых условия содержаний сельскохозяйственных животных приобретают все большее значение.

Это никого не должно удивлять. Филипп Котлер, один из известных экспертов по маркетингу, несколько лет назад написал книгу «Маркетинг 3.0», где он отмечает, что когда продукты очень похожи внешне (как и в случае с яйцами), единственной отличительной и конкурентоспособной чертой для брендов будут социальные проблемы, этика, идеология и т. д.


ІНШЫЯ НАВІНЫ РУБРЫКІ

Падзяліцца: 14.06.2018

Перадрук матэрыялаў магчымы пры абавязковай наяўнасці зваротнай і актыўнай гіперспасылкі.