303 молодых аиста полетят из Беларуси в Африку

Большинство колец в этом сезоне закуплены в рамках международной кампании «Живая весна», которую ежегодно проводит в Беларуси ОО «Ахова птушак Бацькаўшчыны». Полесье – самый аистиный регион в нашей стране. Кстати, в этом году орнитологи отмечают, что успех размножения у белых аистов выше.

14.07.2016 Жывая прырода Аўтар: Зялёны партал Фота: Ирина Самусенко

Сотрудники и помощники ГНПО «НЦП НАН Беларуси по биоресурсам» в конце июля – начале июля проводили мониторинг аистов в Брестской и Гомельской областях: кольца получили птицы в Ивацевическом, Пинском, Столинском, Житковичском, Калинковичском, Хойникском районах, сообщает пресс-служба АПБ.

В этом сезоне окольцовано 303 молодых аиста: 301 птенец в шести районах на Полесье, ещё два аиста окольцованы в Гродненском зоопарке. В этом году успех размножения у белых аистов выше: около 2,5 птенцов на одну пару, а  в прошлом году у них было всего по два птенца. Нынче меньше количество неуспешных пар — тех, что не приступили к размножению или потеряли кладки либо выводки.

К сожалению, из-за засухи в этом году родителям приходилось сбрасывать с гнёзд яйца или птенцов, чтобы выкормить остальных. Орнитологи видели, как аисты носили в клювах воду и закрывали крыльями от жары своих маленьких птенцов. Теперь пошли дожди, и специалисты надеются, что оставшихся аистят взрослые птицы успешно выкормят.

Кольцевание дает учёным информацию о перемещении птиц, продолжительности их жизни, самым опасным угрозам на пути аистов и другие сведения, которые помогают в работе по изучению и охране птиц. С начала кольцевания уже получено четыре заграничных возврата колец от наших аистов, помеченных цветными кольцами: Литва, Израиль, Египет и ЮАР.

 

Помогите орнитологам!

Если вы видите окольцованного аиста, попытайтесь рассмотреть надпись или сфотографировать птицу таким образом, чтобы была видна информация на кольце. Сообщить информацию нужно в Беларусский центр кольцевания по тел.: 8 017 284 25 04.

Беларусь, Литва, Польша, Украина объединены в единую схему цветного мечения белого аиста. Кольца отличаются лишь по первым буквам на зелёном пластике:

Мониторинг белого аиста последние 2 года проводится в рамках проекта, финансируемого  Беларусским республиканским фондом фундаментальных исследований. Это помогает орнитологам выезжать в экспедиции, собирать и анализировать информацию, важную не только для науки, но и для охраны природы. Часть работ в экспедиции была поддержана фондом «CICONIA» (Лихтенштейн), который с 2013 года спонсирует издательскую и популяризаторскую деятельность Образовательной программы «Бусел».

ІНШЫЯ НАВІНЫ РУБРЫКІ

Падзяліцца: 14.07.2016

Перадрук матэрыялаў магчымы пры абавязковай наяўнасці зваротнай і актыўнай гіперспасылкі.