Хозяина кошки едва не оштрафовали за то, что она охотилась на зайцев

Минский репортёр Василий Семашко перевёз на дачу подобранную весной бездомную кошку. В благодарность Киса, как назвали питомицу, начала приносить к порогу хозяина выловленных мышей, кротов и даже зайцев.

14.07.2017 Жывая прырода Аўтар: Зялёны партал Фота: Васілій Сямашка / bbc.com

Последнее фото охотницы с добычей, опубликованное в «Фейсбуке», доставило Василию немало хлопот: своё возмущение сначала высказали работники журнала «Охота и рыболовство», затем члены общественной организации «Ахова птушак Бацькаўшчыны», а позже в «личку» написал сотрудник Молодечненской межрайонной инспекции охраны животного и растительного мира, сообщает Русская служба Би-би-си.

По словам владельца, ежедневный охотничий трофей Кисы — десяток мышей, к птицам она абсолютно равнодушна. Трижды Василий видел кошку с пойманными зайчатами, что и зафиксировал на фото.

«Всё добытое съедает. Это при том, что у неё всегда есть сухой корм, кошачьи консервы она не ест, не нравятся. Давали молоко, но она к нему весьма равнодушна, а вот мухи, как только молоко скисает, не дают покоя. Теперь у кошки из напитков — свежая вода», — объясняет он.

«В общем, кормом мы кошку не обделяем. Я спрашивал у нее, почему на зайцев пошла, она не отвечает», — добавляет репортёр.

Василия пригласили в Молодечненскую инспекцию. Там спрашивали, не учил ли он преднамеренно кошку охотиться на зайцев, что делал с заячьим мясом, куда девал добычу.

«Я объяснял так: на дачах живёт некая кошка, юридически её владельцем я не являюсь, потому как животное не зарегистрировано. Написал в объяснении, что пришла кошка с зайчиком, её сфотографировал я, сфотографировала моя жена. Я опубликовал фото в интернете. Не вижу ничего противозаконного. Инспекторы со мной согласились, но сказали, что закон обязывает их проехать ко мне на дачу и проверить, нет ли у меня в холодильнике запасов зайчатины и не сушатся ли у меня в сарае заячьи шкурки», — рассказывает журналист.

Инспекторская проверка на даче Василия запасов зайчатины в холодильнике не обнаружила.

«Общались предельно вежливо, корректно, — восстанавливает Семашко хронику расследования. — Предупредили: по закону, если кошка или любое животное без участия человека что-то ловит в дикой природе, то лучше не вмешиваться — это добыча животного, съест и нормально. Но если отобрал добычу у животного, считается, что отобрал добычу у государства. И в этом случае надо обязательно уведомить инспекцию по охране животного и растительного мира. Должен эту добычу передать, и должен быть протокол об данном происшествии».

В Беларуси за незаконную добычу дикого зверя предусмотрены большие штрафы и уголовная ответственность.

«После визита инспекторов кошка зайцев не приносит. Сделала выводы», — замечает Василий.

Говорит, что инспекторы хотели видеть охотницу. Но соседи на всякий случай спрятали кошку у себя дома.

«Она сидела и смотрела в окно на инспектирование нашего дачного подворья. Я пообещал инспекторам передать Кисе все их пожелания», — улыбается Василий.

 

В Баварии кошка предстала перед судом

В Ингольштадте кошку и ее хозяйку-студентку привлекли к уголовной ответственности. Животное укусило соседку за бедро, когда та вышла вечером из дома на прогулку, со ссылкой на  germania.one сообщают naviny.by.

По решению суда девушка должна была возместить 2000 евро за причинённое телесное повреждение и 377,58 евро за посещение врача. В ходе расследования выяснилось, что по соседству живёт ещё одна внешне очень похожая кошка. Хозяйка «подсудимой» уже не раз принимала её за свою любимицу и оставляла в собственной квартире. Девушка даже предоставила фотографии этой «залётной».

В конечном итоге женщины, решив не доводить дело до бурного эмоционального выяснения, договорились разойтись по-мирному, ведь им ещё долго жить рядом. Пострадавшая получит свои 2687,79 евро и больше не будет предъявлять никаких претензий.

ІНШЫЯ НАВІНЫ РУБРЫКІ

Падзяліцца: 14.07.2017

Перадрук матэрыялаў магчымы пры абавязковай наяўнасці зваротнай і актыўнай гіперспасылкі.