14.08.2013 / 13:08

Беларусь, вероятно, откажется от запланированного ранее участия во втором периоде обязательств Киотского протокола.

Об этом в разговоре со Службой информации «ЕвроБеларуси» рассказала Консультант по климатической политике Товарищества «Зеленая сеть» Анастасия Бекиш.

Беларусь планировала участие во втором периоде обязательств Киотского протокола, который должен начаться 1 января 2013 года, однако переговорная сессия в рамках 18-й Конференции Сторон Рамочной конвенции ООН об изменении климата завершилась неожиданным образом: в соответствии с новыми правилами участники Киотского протокола фактически не смогут наращивать выбросы, что не приемлемо для Беларуси.

По инициативе малых островных государств, которые в наибольшей степени страдают от изменения климата, в поправку к Киотскому протоколу, регламентирующую второй период обязательств этого международного соглашения, был внесен параграф, который предполагает принудительный пересмотр квот на выбросы в рамках второго периода обязательств и фактически лишает стран-участниц права самостоятельно устанавливать обязательства в рамках протокола.

«С одной стороны этот параграф возвращает Киотскому протоколу его экологическую сущность, с другой – именно он ставит участие Беларуси во втором периоде протокола под вопрос»,- отметила собеседник «ЕвроБеларуси».

В соответствии с новыми правилами протокола, во время второго периода нельзя будет производить больше выбросов, чем средний показатель за 2008-2010 годы, умноженный на 8 лет, то есть срок действия Киото-2. Для Беларуси это фактически означает необходимость стабилизировать уровень выбросов.

«Изначально Беларусь планировала взять на себя обязательства сократить выбросы на 12% по сравнению с уровнем базового 1990 года. Это достаточно невысокие обязательства, поскольку в 1990 году у нас наблюдался обвал экономики, и выбросы сократились вполовину»,- рассказала Анастасия Бекиш.

Однако предложенные островными государствами новые обязательства существенно ужесточили требования для Беларуси: «Такое развитие событий нормально для развитых стран, поскольку их государственная политика уже направлена на сокращение, а не наращивание выбросов. Для ЕС, который является основным двигателем второго периода протокола, эти условия достаточно приемлемы. Нет никаких проблем и для развивающихся стран, которые не несут никаких обязательств по сокращению выбросов. А для стран с переходной экономикой, таких как Беларусь или Украина, такие обязательства проблематичны, поскольку наши страны планировали в ближайшее время выбросы наращивать. Например, в Беларуси выбросы растут в среднем на 2% в год».

Таким образом, беларусское государство оказалось перед непростым выбором. «Руководство Беларуси оказалось в определенном смысле в патовой ситуации, поскольку не рассчитывало на такое развитие событий. Сейчас наши чиновники проводят консультации, пытаясь разобраться, как реагировать в сложившейся ситуации»,- сказала эксперт «Зеленой сети».

Неудивительно, что в такой ситуации официальные лица озвучивают прямо противоположные заявления. Так, директор Департамента по гидрометеорологии Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Олег Максюта заявил о том, что Беларусь примет участие во втором периоде Киотского протокола. В то же время представлявший Беларусь на переговорах в Дохе Александр Гребеньков сказал, что он планирует рекомендовать министерству природы отозвать письмо о согласии подписать Киото-2.

Тем не менее, вероятность участия нашей страны во втором периоде обязательств протокола теперь действительно критически низкая: «При нынешнем состоянии энергетической системы, сельского хозяйства, промышленности страна действительно не готова отказаться от наращивания выбросов - в этой ситуации мы можем просто не справиться с этими «принудительными» обязательствами», - отметила Анастасия Бекиш.

«К столь серьезной перестройке необходимо готовиться заранее, - продолжила собеседник. – Поэтому теперь вопрос состоит не в том, почему мы отказываемся от Киото-2, что уже, безусловно, факт, а в том, почему мы до сих пор даже не имеем расчетов, которые показали бы, как нам перестроить энергосистему и остальные углеродоемкие отрасли, чтобы соответствовать новым требованиям Киото».

Безусловно, простой отказ от Киото станет ошибкой – страна должна извлечь уроки из сложившейся ситуации и начать модернизацию вне зависимости от того, является она частью международного соглашения или нет. «Сейчас главное – не успокоиться и забыть о Киото еще на 8 лет, а начать меняться, - отметила собеседник. – Мы в любом случае должны начинать модернизацию и переводить экономику на низкоуглеродные рельсы, иначе и так затянувшееся пребывание Беларуси в статусе страны с переходной экономикой угрожает перейти на уровень «страны, отставшей навсегда».

Источник:
Автор:
Листайте дальше, чтобы прочитать следующую новость