14.08.2014 / 15:08

В то время как крупные деревни приобретают статус агрогородков и развиваются, маленькие деревни обречены.

Многие из них огибают автобусные маршруты, а некоторые даже не обозначены на картах. Тем не менее, жизнь в них еще теплится.

Одна из таких деревень – Новоселки Свислочского района Гродненской области.

Таких же деревень по Беларуси – сотни. Наверное, основная причина вымирания деревень – отсутствие в них перспектив для молодежи. Местные жители покидают деревню, выбирая местом своего постоянного жительства населенные пункты побольше и где инфраструктура развита лучше. Ведь в некоторых маленьких деревнях автобус в райцентр тут ходит раз в неделю. Как, впрочем, и в Новоселках.

Чтобы уехать в удобное время, надо пройти 5 километров – именно столько до ближайшей остановки, где автобус ходит каждый день. Уезжая, люди либо просто бросают дома в отличном состоянии и они начинают от времени разрушаться, либо продают на стройматериалы. Какой вариант лучше – сказать сложно.

По-настоящему деревню можно назвать умирающей, когда в ней нет даже школы. Школу в Новоселках закрыли в 2004 году. Сложно поверить, что когда-то на этом фундаменте стояло здание. Местные жители быстро воспользовались бесхозным строением, растянули здание буквально по доскам. Баня, которая была тут, тоже в удручающем состоянии. А ведь 10 лет назад ее обещали отремонтировать.

Баня

А недавно в деревне закрыли библиотеку-клуб. Здание ждала та же участь, что и школу. В деревне остались только магазин и костел. По слухам, магазин тоже скоро закроют. Причина проста: некому работать, а местный продавец Алина собирается на пенсию. Когда-то в деревне была ферма, давно нерабочая. Недавно ее снесли.

Тут совсем недавно была библиотека

- Когда-то всем было нужно сено, ругались за место косьбы. А сейчас вот сколько земли пустеет – коси не хочу. А никто уже ничего не держит. Действительно, в свое время жители избавились от коров. В связи с риском АЧС и свиней не осталось. Так что многие луга превратились в леса с травой по пояс, - сетует местная жительница.

Прогуливаемся по деревне.

Стадион бывшей школы заполняется мусором, зарастает беговая дорожка, а деревья спиливаются. Можно ли сделать что-то в такой ситуации?

Магазин тоже могут в скором времени закрыть

В Германии, например, стремительно набирает популярность идея создания экологически чистых и энергонезависимых населённых пунктов. В перспективе это позволит жителям хорошо экономить на электричестве, и даже зарабатывать на нём. Например, специалист по альтернативной энергетике Андреас Райтман выкупил вымершую деревню Лиибон, что под Дрезденом. Электричество тут будет за счет солнечных батарей, для отопления – тепло земли, источник питьевой воды в деревне также имеется.

Рядом со стариной фермой появится современное здание из стекла. Такой проект в Германии не единственный. Там в моде превращать старые дома в экологичное жилье. А вот немецкая деревня Вильдпольдсрид в Баварии производит на 321% больше электричества, чем ей нужно, благодаря использованию энергии солнца, ветра и воды.

15 лет назад жители деревни вскладчину собрали деньги, на которые были построены четыре биогазовых реактора, семь ветрогенераторов, и три малых ГЭС. Чуть позже появились новая экологически безопасная система предотвращения наводнений и естественная система очистки и удаления сточных вод. Еще один метановый реактор и два дополнительных "ветряка" будут построены в ближайшее время.

Деревня Вильдпольдсрид

В среднем за год общая стоимость произведенной энергии составляет 4 млн. евро. Вот и работа в деревне появилась. Вообще, полностью автономные экологичные дома - один из приоритетов немецкой жилищной политики. В Берлине, например, вот уже почти год в экспериментальном доме, который сам себя обеспечивает теплом и электроэнергией, живет обычная семья: мама, папа и двое детей. Квартплату они не платят - наоборот, получают деньги за то, что сами поставляют в городскую сеть электроэнергию. Такие передовые технологии можно использовать и в сельской глуши, организовывая там своеобразные центры экотуризма и возрождая старые деревни.

Могут ли вот так выглядеть белорусские деревни в будущем?

Кстати, один российский бизнесмен приобрел в Кореличском районе Гродненской области заброшенную деревню из 17 домов. Инвестор обещает построить на ее месте туристический экокомплекс. Может быть, начало положено?

Елена Ковальчук, Вика Майская

Фото Елена Ковальчук и euromag.ru

Источник:
Листайте дальше, чтобы прочитать следующую новость