----- Account: greenbelarus.info -----

Мода на еду: блюда без мяса были в особом почёте на Неделе беларусской кухни

За последние пару лет Неделя беларусской кухни стала своеобразным брендом Минска. Вот и состоявшееся с 5 по 11 сентября событие, к участию в котором приобщились почти все кафе и рестораны города, служит лишним подтверждением: национальная кухня превращается в потребительский тренд у беларусов.

14.09.2016 Грамадства Аўтар: Анастасия Громыко Фота: Евгений Лисовский, ont.by, fotostrana.ru, tut.by, willskinny.ru, kakpravilino.com

В этот раз меню и цены для всех учреждений общественного питания были общими, хотя некоторые рестораны и бистро в дополнение к обозначенному перечню предлагали несколько своих фирменных угощений. Таким образом, на неделе в минских кафе и ресторанах можно было попробовать множество известных и не очень национальных блюд. Кстати, большинство из них были приготовлены без мяса.

«На еду тоже есть определённая мода. Сейчас у людей формируется потребность больше знать о гастрономических традициях родной земли. Конечно, пока в ресторанах представлен довольно ограниченный выбор блюд с многовековой историей, в основном это деревенская кухня. Но спрос стимулирует заведения искать, модернизировать и выдавать больше рецептов исконной беларусской кухни», — отмечает шеф-повар ресторанов «Bierkeller», «Гамбринус» и «Гвоздь» Александр Чикилевский.

«В нашей национальной кухне также имеет значение способ приготовления блюда. Для нас наиболее приемлемые варианты — тушение и запекание, причём запекать желательно по всем правилам в русской печи. Кроме того, важен и порядок употребления пищи. Наиболее обильным у наших предков был завтрак, так как после него предполагался тяжёлый физический труд. Поэтому знаменитые драники — это не обеденный вариант и даже не блюдо для ужина, их лучше есть в первой половине дня», — объясняет он.

Ну а корреспондент Зелёного портала не спеша прогулялась по центру беларусской столицы и продегустировала блюда с национальным колоритом.

Те, кто привык перекусывать на ходу, при этом всё-таки выбирать здоровую пищу, может наведаться в бистро «Проспект», что на проспекте Победителей, 17. Там всегда есть большой выбор овощных салатов и солений, а блюдо недели — драники. Хотя более интересная позиция обязательного меню — цимбрики со сливочно-грибным соусом.

С виду не скажешь, что это обычные картофельные шарики в панировке. Они очень сытные сами по себе, но чаще их подают с различными соусами.

Кстати, приготовить их можно и дома. Для этого совсем не обязательно быть профессиональным поваром.

Из продуктов потребуется 4 крупных картофелины, 1 луковица, 5 столовых ложек пшеничной муки, столько же панировочных сухарей, соль и черный молотый перец по вкусу и растительное масло для жарки.

Далее делаем тесто, как для драников, из которого потом катаем маленькие шарики, обваливаем их в сухарях и обжариваем в большом количестве масла. Рекомендуется к соусу свежая рубленая зелень.

На завтрак почти во всех заведениях города подавали сырники с ягодным соусом. Без малого 200 грамм стоили 3 рубля. Доступно, хотя историческая уникальность блюда небольшая. Сырники с соусом из протёртых ягод можно приготовить на ужин дома, тем самым приобщив семью к Неделе беларусской кухни.

Ближе к вечеру корреспондент Зелёного портала заглянула в ресторан «Вестфалия», который специализируется преимущественно на немецкой кухне. Заведение заметное в спальном районе города. Поскольку есть обеденное и меню для завтраков, а цены весьма демократичные для людей с достатком выше среднего, здесь кроме постояльцев отеля часто кушают сотрудники близлежащих офисов.

В меню «Вестфалии» можно увидеть вегетарианский медальон. По сути, это румяный шницель из сезонных овощей. В основе картофель и отварная морковь. Подаётся он с соусом и гарниром из отварных овощей или салата. А супы без мяса и салаты можно встретить и в повседневном меню ресторана.

Это не последний вкусный смотр национальной кухни в этом году. Так что готовьте хороший аппетит!

Падзяліцца: 14.09.2016

Перадрук матэрыялаў магчымы пры абавязковай наяўнасці зваротнай і актыўнай гіперспасылкі.