14.09.2016 / 12:09

Всего одно ответственное действие могло бы освободить владельцев питомцев от головной боли и угрызений совести, уменьшить количество бездомных животных и сохранить бюджетные деньги, которые тратят на их отлов. Почему же хозяева не решаются на стерилизацию и кастрацию? Как проходит операция? Не тяжело ли переносят её животные?

Заведующая Рублевским ветучастком Западного округа Москвы, ветеринарный врач с 16-летним стажем практической работы Марина Евтеева развенчивает мифы о стерилизации и кастрации на gazeta.ru.

Стерилизация и кастрация — это хирургическая операция, которая лишает животное репродуктивной функции. При стерилизации самки, как правило, удаляют яичники и матку (овариогистерэктомия), самцу — удаляют семенники (орхиэктомия).

 

Миф: полостная операция очень тяжёлая со множеством последствий, это больно

Реальность: при правильно выбранном возрасте и методе стерилизации (лучше кастрировать/стерилизовать животных до двух лет) оперативные риски минимальны. Молодое животное быстро приходит в себя и практически на следующий день ведёт активный образ жизни, после снятия швов на 9-10-й день владелец вообще забывает об операции. Современные методы анестезии полностью гарантируют отсутствие боли у животного во время операции. После операции назначаются, если это необходимо, обезболивающие.

 

Миф: животные после стерилизации толстеют

Реальность: современные корма для стерилизованных/кастрированных животных разработаны специально для питания животных после данной операции. Переходить на этот вид корма необходимо сразу после стерилизации и следовать весу животного и нормы дачи корма.

 

Миф: у собаки останется огромный шрам

Реальность: современный шовный материал очень хорошего качества, грубых рубцов не даёт, есть шовный материал, который рассасывается, и снимать его не нужно. При желании можно попросить ветврача сделать косметический шов, которого вообще не видно. Длина шва в зависимости от вида и веса собаки составляет 1–3 см.

 

Миф: собака будет постоянно мочиться

Реальность: такое осложнение бывает у собак гигантских пород и очень редко — в случае если собака прооперирована сразу после родов или в очень зрелом возрасте.

Кошки и собаки очень плодовиты: пара кошек со своим потомством за 7 лет может произвести до 420 000 котят, собаки — 67 000.

 

Миф: возникнет гормональная недостаточность

Реальность: половые гормоны вырабатываются надпочечниками, которые стимулирует гипофиз. Разрывается только связь половые гормоны — надпочечники, никакие другие гормоны в меньшей степени вырабатываться не будут. Случаи гормональной недостаточности единичны и чаще никак не связаны со стерилизацией (встречаются в равной степени у стерилизованных и нестерилизованных) животных.

 

Миф: у собаки изменится характер в худшую сторону

Реальность: стерилизация не влияет на характер, охотничьи, сторожевые, охранные и другие инстинкты сохраняются. Меняется отношение собаки к миру, она становится менее агрессивной, не метит, не убегает.

 

Миф: животное будет переживать, возникнет постоперационный стресс

Реальность: животное и не заметит об отсутствии у него органов размножения. Главная причина этих умозаключений — склонность приписывать любимцам человеческие чувства и мысли.

 

Плюсы стерилизации:

  • отсутствие течки;
  • профилактика пиометы (воспаления матки), кист яичников и новообразований молочных желез, ложной щенности и прочего;
  • более высокая продолжительность жизни, чем у нестерилизованных животных, что доказано многими зарубежными и отечественными исследователями;
  • отсутствие половых рефлексов, а значит, таких проявлений, как метки, запах, убегание на улице от владельца;
  • отсутствие бездомных ненужных животных;
  • стерилизация бесхозных сук — единственный действующий метод сокращения безнадзорных животных;
  • отсутствие вероятности заболеть трансмиссивной саркомой.

 

Минусы стерилизации — их нет, за исключением переживаний самих владельцев во время операции.

В прошлом году Центр этичного отношения к природе инициировал проведение акции «Расскажи о стерилизации!» в Беларуси. Она призвана информировать владельцев о важности стерилизации домашних питомцев как о главном гуманном способе решения проблемы бездомных животных. 

— Стерилизация — самый эффективный способ предотвращения появления бездомных животных, — подчёркивает Маргарита Пушкевич, председатель Минского общественного объединения защиты животных «Зоосвет». — Если в стране провести стерилизацию 75% домашних питомцев, то они появятся в единичных случаях. Примером может служить город Бонн в Германии, где бездомные животные практически отсутствуют.

Людмила Логиновская, директор Центра этичного отношения к природе, в комментарии на Зелёном портале отметила, что проблемы бездомных животных не решить до тех пор, пока не будет жёстко регламентирована деятельность по разведению животных (не только породистых, но и беспородных). 

— Корень проблемы бездомных животных заключается в том, что количество рождённых домашних животных намного превышает количество ответственных потенциальных владельцев. В результате всё лишние животные оказываются на улице. Несоответствие между спросом и предложением и является причиной появления бездомных животных. Только мораторий на разведение беспородных животных и лицензирование деятельности по разведению породистых кошек и собак смогут повлиять на проблему положительным образом. Приюты, умерщвление, пристройство — это всё борьба со следствием, не затрагивающая причин, которая уже продолжается в течение многих лет в Беларуси, но до сих пор не принесла никаких позитивных результатов. В 2004 году были умерщвлены службами отлова в Беларуси 70 000 бездомных животных, а в 2015 году — 80 000. В данной ситуации нужно особые усилия направить на пропаганду СТЕРИЛИЗАЦИИ и ответственного обращения с ДОМАШНИМИ питомцами. Программа регулирования численности бездомных животных (в виде моратория и лицензирования на разведение домашних животных) должна быть также закреплена в беларусском законодательстве.

 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Пропала собака: где искать и как предотвратить потерю любимца?

Автор:
Фотограф:
shutterstock, sb.by
Листайте дальше, чтобы прочитать следующую новость