Лесхоз «Красносельское» решил обойтись без международного сертификата

В ГЛХУ «Красносельское» Управления делами Президента отказались от сертификата FSC. Сообщение о том, что «Красносельское» отказывается от лесного сертификата пришло в адрес аудиторской кампании по лесной сертификации, работающей в Беларуси.

Отказ «Красносельское» от сертификата последовал по итогам повторного аудита по проверке устранения значительных замечаний, который проходил в ГЛХУ «Красносельское» 27 июня 2017 года.

ГЛХУ «Красносельское» имеет сертификат FSC с 2014 года сроком на 5 лет. Во время второго ежегодного аудита в начале марта 2017 года лесхоз получил 15 (!) значительных замечаний, которые надо было устранить в течение 3 месяцев.  Действие сертификата на время было приостановлено.

В конце июня 2017 года аудиторы НЕПКон были приглашены на повторный аудит, чтобы подтвердить, что в «Красносельское»  приняли соответствующие меры и необходимые действия, и устранили несоответствия. В аудите принимали участие  аудиторы: Александр Зубкевич, Виктор  Михалькевич и консультант-эксперт по лесной сертификации Андрей Абрамчук.

Наличие сертификата FSC является подтверждением того, продукция, древесная или недревесная, поступает из лесов, в которых лесопользование ведется в соответствии с принципами и критериями FSC. А организация, имеющая такой сертификат, ведет экологически, экономически и социально ответственную деятельность.

Аудит проводился с участием наблюдателей от общественности: Инессы Болотиной  (общественная организации «Багна» товарищества «Зелёная сеть»)  и Льва  Федоровича (представительство FSC  в Беларуси). Они в присутствии наблюдателей ознакомились с  документами в лесном отделе,  посетили лесничества, вырубки в лесу и цех переработки древесины ГЛХУ «Красносельское».

 Во время аудита Андрей Абрамчук обнаружил местопроизрастания «краснокнижного» шпажника черепитчатого.

По результатам аудита не все ранее сделанные  замечания были признаны устранёнными. В «Красносельское» закрыли ряд замечаний по соблюдению техники безопасности и обеспечению прав работников. 

Но два значительных несоответствия принципа 6 (воздействие на окружающую среду) лесной сертификации (работа с редкими видами и система мониторинга до, во время и после рубок) остались не устранёнными. Среди имеющихся несоответствий:  нет данных по местонахождению редких видов, нет разработанной инструкции по постановке редких видов на учёт, не работает система оценки сохранения биоразнообразия до, во время и после рубки, на вырубках оставляют преимущественно не самые крупные деревья и некоторые другие вопросы.

После получения сертификата предприятие может получить реальные значительные преимущества:
- выйти с сертифицированной продукцией на международные экологически чувствительные рынки Европы, Америки и Азии и получить признание;
- повысить инвестиционную привлекательность бизнеса и повысить уровень капитализации самого предприятия;
- улучшить имидж предприятия на местном и региональном уровнях;
- получить возможность использования Товарного знака FSС, демонстрирующего, что данная продукция получена в результате легального и ответственного лесопользования;
- более выгодная ценовая политика при заключении долгосрочных контрактов на поставку FSC сертифицированной продукции;
- получение доступа к удобному и эффективному инструменту по поиску FSC сертифицированной продукции FSC Marketplace по всему миру.

 

Как рассказал эксперт по FSC лесной сертификации, кандидат биологических наук Георгий Козулько: «Мы впервые за много лет столкнулись с практикой, когда через 2 года после начала сертификации в лесохозяйственном учреждении произошло не улучшение FSC лесоуправления, а его ухудшение. Результат второй ежегодной проверки – 15 значительных и 7 незначительных несоответствий. Это рекорд для Беларуси, рекорд отрицательный. Если после двух лет владения FSC сертификатом учреждение оказалось не в состоянии устранить даже такое элементарное замечание, как иметь при себе и одевать каски и сигнальные жилеты во время сопровождения аудитора в лесу, то становится понятным,  почему не выполнялись более сложные индикаторы. Специалисты учреждения показали недостаточное знание ряда важных экологических вопросов, которые необходимы для высококачественного экологического лесоуправления. Главной причиной провала в FSC сертификации видится недостаточно ответственное, а порой даже неконструктивное отношение со стороны администрации «Красносельское». Такое впечатление, что, мол, мы вам деньги заплатили за сертификацию, что вы еще от нас хотите? В учреждении лесопромышленная деятельность подавила задачи сохранения биоразнообразия и охраны природы. Как сказал специалист промышленного отдела: «О каком оставлении крупных деревьев на лесосеках может идти речь, если у нас план, он должен быть выполнен любой ценой, нам нужно ежегодно увеличивать лесозаготовки на 10%». То же самое подтвердили специалисты в лесничествах: «Мы не можем оставлять крупные деревья по правилам FSC, так как нас накажут за это и заставят их вырубить, потому что они нужны для пилорамы». Вот и рубят леса, в том числе уникальные экосистемы, не щадя биоразнообразие и другие природные ценности. В своей практике я давно уже не сталкивался со столь жесткой отрицательной позицией по отношению к сохранению живой природы и нежеланием лесоуправленцев поднять вопросы сохранения природы на современный высокий уровень.

FSC – это хороший инструмент, с помощью которого можно регулировать административные, законотворческие, экологические и экономические вопросы, находить между ними разумный баланс и принимать наиболее оптимальные, взвешенные решения. Однако для этого, кроме профессионализма, нужны еще воля и конструктивный подход. Чего, к сожалению, в «Красносельское», в отличие от остальных учреждений Управления делами Президента, пока что не хватает. А жаль, ведь от этого страдает ни в чем не повинная живая природа на этой территории. Хотелось бы надеяться,  что в конце концов здравый смысл и разум возьмут верх над эмоциями и ГЛХУ «Красносельское» займет достойное место в ряду учреждений, которые не только пилят лес, но и берегут, сохраняют природу для наших детей и внуков. Ведь если это успешно получилось в ГЛХУ «Тетеринское», которое также подчиняется Управлению делами Президента, то  чем «Красносельское» хуже?...»

ГЛХУ «Красносельское» входит в систему лесного хозяйства Управления делами президента (УДП) Республики Беларусь. Леса, находящиеся в управлении УДП составляют около 8% лесного фонда Беларуси. Но эти леса отличаются значительным биоразнообразием и высокой природоохранной ценностью.

Лес ГЛХУ «Красносельское»  входит в состав зелёного пояса вокруг Минска, обладает большой рекреационной ценностью и требует экологичного отношения. На территории   ГЛХУ «Красносельское»  есть республиканский ландшафтный заказник «Купаловский» и памятник природы «Родники «Святые крыницы».

Кроме обычных лесхозов, в структуре лесного фонда УДП находятся Государственные природоохранные учреждения: все национальные парки Беларуси и Березинский биосферный заповедник. Государственные природоохранные учреждения, непосредственно управляющие заповедными территориями, начали прохождение FSC аудитов и получение сертификатов в 2014 году. В настоящее время все они имеют сертификаты FSC. Чтобы добиться этого, в ряде учреждений провели большую работу и соответственно получили позитивный результат.

Например, Национальному парку  «Припятский» пришлось четыре раза приглашать аудиторов. Результат, по словам аудиторов, -  изменения значительные, даже революционные. Также значительные перемены в лучшую сторону  в области экологического управления произошли после FSC сертификации в национальном парке «Беловежская пуща», национальных парках «Нарочанский» и «Браславские озера», а также ы ГЛХУ «Тетеринское».

На месте рубки

Таким образом, у ГЛХУ «Красносельское» есть у кого поучиться и с кем проконсультироваться в области совершенствования лесохозяйственной деятельности в соответствии с требованиями FSC. Было бы только желание и приложено усилие руководства ГЛХУ в достижении поставленной цели. Но вот с этим пока что не сложилось...

По словам ведущего научного сотрудника института экспериментальной ботаники НАН Беларуси, эксперта в области лесной сертификации Максима Ермохина: «...Для получения сертификата, как правило, не нужно было делать ничего дополнительно, а лишь выполнять требования природоохранного законодательства и существующей нормативно-правой базы в области ведения лесного хозяйства. Трудности иногда возникают из-за того, что некоторые работники лесного хозяйства говорят на разных языках со специалистами по сертификации и просто не понимают, чего от них хотят. Порой сказывается низкий уровень экологического просвещения и определенная инерция мышления, как, например, в случае с валежником. В целом каких-то серьезных противоречий между данной системой сертификации и национальным законодательством нет. Речь идет лишь о более высоких требованиях по отдельным показателям. На данный момент в Беларуси сертифицировано 90–92% территории лесного фонда». 

На опушке

ГЛХУ «Красносельское» имеет все предпосылки, чтобы вести лесное хозяйство с учётом требований времени: хорошее местоположение и развитая инфраструктура недалеко от Минска, наличие специалистов, прекрасные лесные угодья. Но руководство ГЛХУ «Красносельское»  пока предпочло путь наименьшего сопротивления: отказаться от сертификата, таким образом признав не желание внедрять современные методы  устойчивого, экологически ориентированного лесоуправления и лесопользования.

ІНШЫЯ НАВІНЫ РУБРЫКІ

Падзяліцца: 14.09.2017

Перадрук матэрыялаў магчымы пры абавязковай наяўнасці зваротнай і актыўнай гіперспасылкі.