В Евросоюзе запретят микропластик и биоразлагаемые пластмассы

Европейский парламент принял финальную версию «Пластиковой стратегии», разработанную Еврокомиссией.

Стратегия предусматривает запрет на пластиковые одноразовые трубочки, столовые приборы, ушные палочки и микропластик в косметике и моющих средствах, сокращение использования одноразовой посуды и повышение объёмов переработки, сообщает Greenpeace.ru.

По оценкам экономистов, на пластиковой упаковке Европа теряет в год до 105 млрд евро. К 2030 году весь упаковочный материал на рынке ЕС должен будет подлежать вторичной переработке.

Для реализации стратегии, в частности, планируется создание во всех европейских портах пунктов сбора пластиковых отходов, извлекаемых из моря. Прорабатываются экономические стимулы для перерабатывающей промышленности и единые маркировки для биоразлагаемых заменителей пластика. Использование продуктов микропластики в косметике предлагается  ограничить.

Во всем мире пластик составляет 85 процентов отходов, попадающих на пляжи, а европейцы ежегодно производят 25 млн тонн пластиковых отходов, из которых на сегодняшний день лишь 30 процентов собираются для переработки, отмечается в коммюнике Еврокомиссии. 

При этом, согласно подсчетам экономистов, лишь 5 процентов стоимости упаковочных материалов остается в экономике. Остальное безвозвратно теряется спустя очень короткое время. Это обходится в 70 - 105 млрд евро ежегодно. "Европа не может себе позволить такие потери", указывается в документе.

 


ІНШЫЯ НАВІНЫ РУБРЫКІ

Падзяліцца: 14.09.2018

Перадрук матэрыялаў магчымы пры абавязковай наяўнасці зваротнай і актыўнай гіперспасылкі.