Миллионы евро инвестиций, одобрение государства, широкий размах и бравые речи чиновников —неужели на такой паровоз можно как-то воздействовать? Оказывается, и можно, и нужно. Международные банки имеют стандартные механизмы обратной связи, которые позволяют корректировать проекты, на которые выделяют финансирование.
— Bankwach — это сеть, в основном экологических, организаций из Центральной и Восточной Европы, — рассказывает Алексей Пасюк, координатор «CEE Bankwatch Network». — В середине 1990-х годов ряд активистов собрались, чтобы организовать bankwach, потому что наблюдали, как в их странах реализуются крупные проекты с большим влиянием на окружающую среду. За этими проектами стояли деньги международных финансовых организаций. Это была попытка организованно противостоять инвестициям, которые создавали [экологические] проблемы.
- Говоря простыми словами, «Bankwatch Network» — это система обратной связи для европейских структур, финансирующих крупные проекты. Почему банки сами не могут провести аудит? Могут и проводят. Но структуры международных финансовых организаций огромны и забюрократизированы, они не всегда могут чутко понимать нюансы проектов на местах. Важна дополнительная или альтернативная точка зрения. Если она предоставлена и хорошо аргументирована, банки могут изменить проект, ведь у них на руках главный козырь — деньги.
По словам Алексея, сейчас работа сети в основном базируется на конфликте: с бизнесом и самими банками:
— Чаще всего нас беспокоит то, что делается неправильно. Однако в нашей миссии есть и позитив — мы пытаемся предлагать альтернативу.
Следует понимать, что международные финансовые организации (МФО), Всемирный банк, Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР), Европейский инвестиционный банк — не благотворительные организации. Они зарабатывают на выдаче кредитов, хотя процент по таким кредитам максимально низок.
Европейские общественные движения вынудили МФО создать независимые механизмы подотчётности, которые используются для подачи жалоб сторонами, попавшими под негативное влияние проектов МФО. Эти механизмы различны, но их задачи одинаковы — обеспечить восстановление прав или компенсации для пострадавших, когда местные социальные либо природоохранные политики не сработали.
Сейчас все МФО имеют наборы правил и требований к выполняемым проектам, которые защищают местное население и их среду обитания от вреда. Однако эти политики работают не всегда. Когда выявляется возможный экологический ущерб или нарушение прав населения, появляется необходимость обратить внимание на возникшие проблемы, найти их решение. Именно механизмы подотчётности дают такую возможность.
На семинаре рассмотрели особенности политик разных МФО, документирования материалов о негативном воздействии, способы подачи жалоб.
Особое внимание Алексей Пасюк уделил источникам получения информации о финансируемых проектах. Участники с любопытством изучили текущие беларусские проекты на сайте ЕБРР. Некоторые проекты рассмотрели в контексте негативного воздействия и формирования жалобы в финансирующую организацию.
Стоит понимать: несмотря на существующие механизмы, даже правильно поданная жалоба не является гарантией решения проблемы. Процесс рассмотрения может растянуться на несколько лет. Тем не менее это работающий инструмент, который кроме непосредственно информирования МФО помогает освещать проблему в прессе и привлекать внимание и поддержку из-за границы.
Представителям отечественных НГО стоит обратить внимание на действующий механизм воздействия на множество проектов, финансируемых МФО. В случае необходимости подачи жалобы Алексей Пасюк пообещал поддержку беларусам в оформлении документов и направлении в нужные инстанции.
Справка:
О сети «CEE Bankwatch»:
Сеть «CEE Bankwatch Network» объединяет неправительственные организации из различных стран Центральной и Восточной Европы. Она ведёт мониторинг деятельности международных финансовых организаций, которые работают в регионе ВЕКЦА, и занимается оценкой рациональности их деятельности с экологической, социальной и экономической точек зрения, а также привлечением общественности к процессу принятия решений.
О спикере:
Алексей Пасюк с 2000 года работает в сети «CEE Bankwatch Network». В сферу его ответственности входят вопросы, связанные с мониторингом социальных и экологических последствий имплементации энергетических проектов, а также сотрудничество с общественными организациями в странах Восточной Европы и Центральной Азии.
Алексей начал свою природоохранную деятельность в «Greenpeace Украины», где руководил энергетической кампанией, а после магистратуры по экологическому управлению в Университете Амстердама работал в программах Европейского союза, в том числе в ТАСИС. Преподавал курс «Оценка воздействия на окружающую среду» в магистратуре Киево-Могилянской академии.