Гость «Кухни 12 обезьян» австралиец Вильям Джирайа: «Веганство — мой путь к состраданию»

Австралиец Вильям Джирайа — настоящий человек мира. Он — путешественник, писатель, спортсмен и веган. Участвуя в проекте «Кухня 12 обезьян» кафе «Monkey Food», далёкий гость рассказал Зелёному порталу, как оказался в Беларуси, что едят веганы-спортсмены, какие есть в Австралии экологические проблемы, и поделился ближайшими планами.

14.10.2016 Жыццё ў стылі «эка» Аўтар: Христина Чернявская Фота: Христина Чернявская

Когда путешествия — образ жизни

Вильям родом из Австралии, но в 15 лет переехал в США, в Бостон, играть в музыкальной группе. Вместе с ребятами он много ездил в гастрольные туры, и так путешествия превратились в его страсть.

«Мне 27, из них порядка 12-ти я путешествую почти без остановок, живя в разных городах, в разных частях мира», — рассказывает он.

Геогргафия его путешествий впечатляет. За это время Вильям побывал на всех материках за исключением Антарктиды. Исколесил практически всю Азию. Длительное время провёл в Индии и Таиланде. Несколько раз посещал Китай и Японию, к культурам которых пристрастился. Полгода прожил в Африке, где ему особенно понравился Кейптаун. Путешествовал и по Южной Америке, однако континент его совсем не впечатлил.

«Мне проще назвать страны, в которых я не был», — говорит Вильям, перечисляя европейские Мальту, Монако и Андорру, Украину и Молдову.

 

Хобби, которое так и осталось хобби

А вот в Беларусь его пригласила знакомая, предложив потренироваться с профессионалами по тайскому боксу (муай тай), которым наш герой занимается 10 лет.

«Я был в Италии этим летом, готовился к соревнованиям, что пройдут в октябре. Но мой тренер взял ежегодный отпуск, а мне стало скучно заниматься одному. Я начал искать места, где мог бы тренироваться с профессионалами. Меня заинтересовал Хельсинки, потому что там есть хороший спортивный зал, который мне по карману. Но подруга из Беларуси предложила потренироваться здесь. Мол, у вас есть несколько известных борцов по муай тай и хорошие спортивные залы. И это оказалось правдой. К тому же, я никогда не был в Беларуси. Подумал, раз приеду в вашу страну, то смогу посетить заодно и Россию, Украину, Молдову», — поделился Вильям.

В его решении приехать есть не только желание увидеть новую культуру и потренироваться, но и расчёт: он соревнуется с другом: кто первым посетит 100 стран, получит 500$. А поездка в Беларусь позволяла охватить сразу 4 новых государства.

Путешествуя, Вильям не прекращает свои тренировки, занимаясь в Таиланде, Южной Африке, Италии, Великобритании, на Кипре и т.д. Подростком австралиец думал, что увлечение муай тай станет профессией, но оно так и осталось хобби вместе с ещё одним его пристрастием — писательством.

«Я стараюсь придерживаться баланса», — отзывается Вильям о своих занятиях.

 

От дорожных заметок — к поэзии, мемуарам и новеллам

В доме родителей Вильяма всегда было много книг, так как его мама преподавала английскую литературу.

«Когда мне было 9 лет, я наугад вытянул из библиотеки книгу Вильяма Блейка, и что-то щёлкнуло в голове, навсегда изменив мою жизнь. Кстати, фразы из стихотворения «Предзнаменования невинности» вытатуированы у меня на пальцах. С того момента я поверил в силу слов. А в 16 лет написал собственное произведение», — улыбается Вильям.

Он начал вести дневники, записывая свои мысли, заметки из путешествий. В 20 лет взялся за документалистику. Но, несмотря на популярность своего блога, Вильяму хотелось выйти за рамки дорожных рассказов. Вскоре у нашего собеседника появился сайт, где он начал публиковать свою поэзию, мемуары, размышления.

«Полгода назад я решил всё закрыть: Instagram, сайт — и сконцентрироваться на новеллах. Сейчас я пишу сразу две, стараюсь закончить их как можно быстрее. Однако, возможно, я когда-нибудь вернусь к прежнему стилю», — откровенничает австралиец.

 

«Я начал как эгоист и пришёл к состраданию»

Всю свою жизнь Вильям и две его сестры были вегетарианцами и никогда не ели мясо, так как росли они в семье хинди.

«Раньше думал, что если я вегетарианец, то я — прекрасный человек, ведь не мучаю животных. Но однажды моя подруга-веган рассказала мне, что тот же сыр в вегетарианской пицце вреден для людей и причиняет страдания животным. Сначала я был настроен скептически, но начал задумываться и в какой-то момент пришёл к пониманию, что на самом деле я могу ошибаться, а она — права», — вспоминает он.

Вильям занялся изучением темы, прочёл книгу «Китайское исследование», просмотрел парочку документальных фильмов и стал разбираться в вопросах здоровья.

«После такого исследования у меня не осталось сомнений, что молочные продукты на 100% вредны для людей. Несмотря на то, что «молочка» составляла большую часть моей диеты, я моментально исключил её из рациона. А, например, яйца я никогда не любил. И вот я уже и веган, — смеётся он. — Но это решение было основано исключительно на моём «Я» и не имело отношения ни к этическим вопросам, ни к экологическим. Мне просто хотелось хорошей физической формы, быть крепче, здоровее, хотелось перестраховаться от рака».

Постепенно Вильям взялся изучать аспекты этики и экологии, в чём ему помогли фильмы «Земляне» и «Скотозаговор». И как он сам признаётся, до сих пор эти идеи его вдохновляют, и именно они делают веганство таким привлекательным.

«С того момента, как я стал веганом, мой разум и сердце раскрылись для того, чтобы узнать всю правду, связанную с веганством. Я начал им вдохновляться и понял, что это было лучшее решение в моей жизни. Кроме того, я стал в 2 раза продуктивнее заниматься в тренажёрном зале. Если раньше тренировался 4 раза в неделю, сейчас — до 12-ти. У меня появилось больше энергии, я быстрее восстанавливаюсь, чувствую себя сильнее и лучше как человек.

Невзирая на то, что я начал как эгоист, делая выбор для самого себя, позже это приблизило меня к пониманию, что такой путь  это тоже путь к состраданию. Поэтому, если кто-то решит стать веганом, то это лучший выбор!» — утверждает Вильям.

Однако с учётом занятий спортом он очень строго подходит к своему питанию, чтобы компенсировать необходимые для организма питательные вещества. Источникам белка для него являются бобовые, сайтан и очень редко соя, так как он в принципе её не любит. Из углеводов — злаковые, бурый рис и квиноа (лебеда). Австралиец ест также огромное количество овощей: листовой салат, брокколи, морковь и т.д.

«Обычно я беру одно, второе, третье, смешиваю и съедаю, делая это уже машинально, — делится он. — Даже сегодня, готовя на кухне «Monkey Food», я думаю о том, что такой-то продукт — хороший источник протеина, в другом — много питательных веществ. Например, использую имбирь, так как он полезен для суставов, авокадо — в нём омега-3, и он хорош для работы мозга. Это на самом деле не сложно».

 

Общество нужно перепрограммировать

Вильям сразу же признался, что, к сожалению, не совсем компетентен в экологической сфере, но про некоторые проблемы окружающей среды в Австралии знает. Одна из них связана с уничтожением Большого барьерного рифа, который является объектом Всемирного наследия. Но государство вместо того, чтобы защищать природную жемчужину, позволяет крупным компаниям выкачивать из него природные ресурсы. Ещё проблемы создаёт развитая горная промышленность, которая обедняет и осушивает землю: люди добывают все минералы и газ.

«Я думаю, что во всём мире люди, имеющие власть и деньги, корпорации и им подобные, мало заботятся о экологической составляющей своего бизнеса. Так происходит везде, и Беларусь — не исключение! Ведь люди с деньгами хотят ещё больше денег, и их не волнует, что они разрушают окружающую среду. Так в любой сфере, где фигурируют финансы. Ради них человек будет эксплуатировать природу, ведь мы склонны быть эгоистами», — говорит Вильям.

Но, по его мнению, это не безвыходная ситуация, просто необходимо работать по перепрограммированию общества, чтобы сделать людей сострадательнее.

«Опять же, почему веганство для меня так привлекательно? Оно учит людей сопереживать чужой боли. Естественно, нам ещё долго придётся ждать, пока большие корпорации станут думать о других. Эти люди настолько богаты и настолько отдалены от того, что происходит на Земле, их жизни так комфортны, что они не понимают, что разрушают планету», — резюмирует Вильям. 


ІНШЫЯ НАВІНЫ РУБРЫКІ

Падзяліцца: 14.10.2016

Перадрук матэрыялаў магчымы пры абавязковай наяўнасці зваротнай і актыўнай гіперспасылкі.