----- Account: greenbelarus.info -----

Временная передышка: строительство копии Софийского собора в Витебске приостановлено

На прошлой встрече на месте предполагаемого строительства копии Софийского собора в Витебске горожане решили: собираться здесь каждый понедельник и контролировать продвижение строительных работ. Но встретиться пришлось несколько раньше — 13 октября, и по инициативе городских властей.

14.10.2016 Грамадства Аўтар: Виктория Дашкевич Фота: Виктория Дашкевич

Обсудить с витеблянами судьбу парка Партизанской славы пришли заместитель главного архитектора города Леонид Богданов и начальник отдела ЖКХ Витебского горисполкома Сергей Соглаев, главный специалист отдела культуры Витебского горисполкома Андрей Белицкий. Несмотря на то, что диалог с властями должен был состояться в рабочее время буднего дня, возле забора, которым уже обнесена площадка для стройки, собралось больше сотни горожан.

Большинство из них были уверены, что судьбы парка уже решена. Поэтому не сдерживали эмоций и требовали письменный ответ на обращение. Напомним, письмо в защиту парка, под которым поставили свои подписи почти 300 витеблян, было направлено в Администрацию президента в конце сентября. Копия обращения передана председателю Витебского областного исполнительного комитета Николаю Шерстнёву, откуда перенаправлена в городской исполнительный комитет.

Однако Леонид Богданов поспешил успокоить собравшихся:

— Письмо мы получили 6 октября, ответ обязаны дать в течение 15 дней. Сейчас вопрос находится на рассмотрении, и до принятия окончательного решения строительные работы будут приостановлены. Сегодня мы пришли, чтобы выслушать людей, которые выступают против строительства собора. Надо будет — соберёмся ещё раз.

Противники возведения новостроя на территории парка с более чем полувековой историей апеллировали неопровержимыми аргументами:

— Не кажется ли парадоксальной ситуация: в историческом центре города возводят огромное здание, которое никому в этом городе не нужно, — взывал к принятию разумного решения молодой человек Максим. — Пять тысяч подписей было собрано против строительства копии собора в интернете, 300 человек всего за полтора часа две недели назад подписали письмо президенту. Уже вырубили сквер на площади Победы и закатали газон под асфальт. Хотите, чтобы и здесь было то же самое?

— Давайте учитывать, сколько культовых сооружений на этом маленьком пятачке, — говорила юрист, одна из жительниц микрорайона. — Не секрет, что они — полупустые. Наш район — старый спальный. И в то же время есть огромные микрорайоны с новостройками, окружённые пустырями. Именно там люди нуждаются в культовых сооружениях в шаговой доступности. Можно построить любой храм, ничего не вырубая. Обоснуйте невозможность строительства собора в другом месте и необходимость возведения его именно здесь!

После бурных дебатов представители власти окончательно согласились с тем, что выбор другого места под строительства копии собора возможен. А в среде собравшихся тут же появилось предложение начать сбор денег для Витебской епархии, чтобы покрыть затраты на корректировку проекта.

В конце встречи Леонид Богданов заметил, что власти заинтересованы в том, чтобы принять решение, которое устроило бы все стороны. Каким оно будет — покажет время. Письменный ответ городского исполнительного комитета на письмо граждан должен прийти на адрес юриста Леонида Светика не позднее 21 октября.

 

Падзяліцца: 14.10.2016

Перадрук матэрыялаў магчымы пры абавязковай наяўнасці зваротнай і актыўнай гіперспасылкі.