В Нидерландах проложили первую в мире велодорожку с добавлением переработанной туалетной бумаги

В Нидерландах проложили первую в мире велодорожку с использованием переработанной туалетной бумаги. Если вы на неё посмотрите, то вам и в голову не придёт, что в её состав входит целлюлоза.

Каждый год нидерландцы используют около 180,000 тонн туалетной бумаги. Власти провинции Фрисландия, что на севере Нидерландов, решили использовать переработанную туалетную бумагу для того, чтобы уложить велосипедную дорожку.

Её протяженность - около километра, она часть артерии, соединяющей столицу провинции, город Леуварден, с небольшим городком Стинс. Это первая в мире велосипедная дорожка, в производстве которой использовали туалетную бумагу, но отличить её от обычной мало кому удастся.

Источник: Youtube

В Ниделандах используют особый вид асфальта, пористый и водопроницаемый.

«Мы укладываем именно такой асфальт, чтобы вода быстро стекала с дорожной поверхности, когда дороги становятся мокрыми и скользкими», - говорит Эрнст Уоррелл, профессор Утрехтского университета. Каждый год в стране выпадает около 700 мм осадков, поэтому такая мера безопасности необходима.

Асфальт – это смесь из камней и песка, а также битума, который скрепляет компоненты. Когда в состав асфальта входит целлюлоза, он становится крепче, что позволяет камням лучше сцепляться перед тем, как материал полностью застывает. Также благодаря целлюлозе вода быстрее стекает сквозь асфальт.

Технологию по очищению волокон, извлечённых из стоков, разработали компании CirTec и KNN Cellulose. Для получения материала, который будет добавлен в асфальт, туалетную бумагу сначала прогоняют через цикл переработки, где ее очищают, стерилизуют, осветляют и сушат. В результате получается пористый материал, который можно использовать для производства асфальта.

В июне CirTec запустила завод, на котором также проводятся эксперименты по производству биопластика из целлюлозы. Компания экспортирует материалы в Великобританию, где учёные тоже ищут пути применения переработанной целлюлозы в других продуктах.

Крис Рейекен, консультант по водоочистке от организации Waternet: «Если вы на него [асфальт] посмотрите, то у вас даже не возникнет мысли о том, что его сделали из отходов». Технически применить переработанную целлюлозу можно в ряде целей: для производства теплоизоляции, биотоплива, тканей, труб, бумаги, фильтров и многого другого. Но из-за соображений обработки и дезинфекции она не может быть использована в продуктах, с которыми люди находятся в непосредственном контакте.

Поэтому переработанную туалетную бумагу решили использовать в строительстве дорог. В случае успеха данного проекта та же смесь будет использована для укрепления дамбы на Западно-Фризских островах (цепь островов у побережья Нидерландов). А также для замены покрытия на парковке у зоопарка в Гронингене. Согласно некоторым источникам, даже власти Амстердама заинтересовались такой технологией и планируют проложить асфальт из такого материала.

 

Фото: dnipronews.com.ua

Губернатор провинции Фрисленд, Майкл Шриер: «Людям кажется странным то, что дорога состоит из туалетной бумаги. Тем не менее, когда они по ней ездят на велосипеде или просто дотрагиваются до неё, то видят, что это обыкновенный асфальт». Пока слишком рано утверждать, что продукты из переработанной бумаги станут повсеместны, но, по крайней мере, в Нидерландах, они уже нашли себе применение.

Чтобы отремонтировать все дороги в Нидерландах, понадобится 15000 тонн волокна. Произвести такое количество волокна только из целлюлозы от использованной туалетной бумаги вряд ли получится. Тем не менее, целлюлоза из других видов отходов может дать дополнительные 1-2 тонны строительного материала в год. ​​​​​​​

ІНШЫЯ НАВІНЫ РУБРЫКІ

Падзяліцца: 14.11.2017

Перадрук матэрыялаў магчымы пры абавязковай наяўнасці зваротнай і актыўнай гіперспасылкі.