Чеки и коробка из-под пиццы. Девять вещей, которые невозможно переработать

В середине ноября каждого года отмечается Всемирный день ресайклинга или вторичной переработки ресурсов. Его придумали в США в 1997 году, чтобы привлечь внимание общества, госчиновников и крупного бизнеса к проблеме засорения окружающей среды и изменению климата на планете. С тех пор мы много узнали о том, каким отходам можно дать вторую жизнь.

Зелёный портал решил напомнить, какой мусор на сегодняшний день переработать проблематично, а иногда и вовсе невозможно.

 

Кассовые чеки

Большинство кассовых квитанций сделаны из блестящей, гладкой термобумаги, на которую нанесено вещество бисфенол А (химическое вещество класса фенолов, вредное для здоровья), из-за чего материал не может входить в поток рециркуляции. Из чеков невозможно сделать туалетную бумагу или салфетки из-за опасности отравления веществом.

Впрочем, некоторые квитанции можно компостировать, но в повседневной жизни лучше отказаться от распечатки чека или попросить отправить на почту его электронную версию, если это возможно.  

 

Мягкая пластиковая упаковка

Обычно такая упаковка сохраняет пищевые продукты: готовые салаты, чипсы, печенье, конфеты, снеки. Если она мягкая, легко мнется в руке, то, скорее всего, она не подлежит вторичной переработке.

Лучший способ борьбы с таким пластиком – избегать его, отказавшись от покупки таких товаров. В качестве замены можно использовать многоразовую тару или покупать продукты сырыми на рынке и приготовить их уже дома.  

Бумага с металлическими, блестящими или бархатистыми вставками

Под таким мусором подразумевается оберточная бумага, подарочные пакеты, поздравительные открытки и все остальное, связанное с пестрыми и надоедливыми украшениями, визитками и открытками.

Переработать их нельзя, поэтому старайтесь использовать их повторно как можно больше, пока они не исчерпают свой ресурс службы.

 

Бумага, загрязненная пищевыми продуктами

Конечно, купленная вами на ужин пицца была оказаться сколь угодно изысканной, но жир с противня делает картонную коробку, в которой вы ее принесли, невосприимчивой для переработки. То же самое касается бумажного контейнера, в котором складывают салаты, наггетсы и еще бог весть что.  Если упаковка сделана из обычного картона или бумаги (без пластмассовых или пенополистирольных покрытий), ее можно компостировать. Если это пластик, то упаковку можно помыть и повторно использовать.

К чему такие сложности? Все дело в том, что бумага перерабатывается особенным образом – ее смешивают с водой для образования суспензии. А так как масло и вода не смешиваются, остатки пищи и масляная пленка остаются плавать на поверхности суспензии, делая всю партию переработанной бумаги непригодной для использования.

 

Зеркала и керамика

Зеркала очень часто считают обычным стеклом, но внешность бывает обманчива. Химические вещества, которые придают материалам отражающие и термосвойства, мешают безопасно для человека и природы их переработать.

 

Занавески и вкладыши для душа

Такие товары чаще всего изготовлены из поливинилхлорида, который нельзя переработать заново. Понимая это, следует отнестись к покупке занавески взвешенно: выбрать нужный цвет и форму (чтобы не возникало желания ее быстро поменять), материал должен быть бактериально устойчивый и легко моющийся.

 

Большинство одноразовых кофейных чашек

Возможно вы не знали, но эти предметы имеют пластиковое покрытие внутри. Из-за этого такая посуда просто не может безопасно войти в поток переработки. Лучше купите себе термокружку и просите продавцов наливать напиток именно в нее.

 

Лампы накаливания

Осветительные приборы в своем составе содержат такие металлы, как ртуть или свинец. Они имеют совершенно разные температуры плавления, поэтому смешивать при переработке их просто нельзя. Лучший способ в данном случае – пользоваться энергосберегающими лампами, их пустить на переработку намного проще.

 

Пенополистирол

Сложен в переработке сам материал и все, что им покрыто. Также известный как «вспененный полистирол» или «пластик № 6», пенополистирол может храниться на свалке на протяжение веков, настолько он живуч.

Некоторые системы переработки могут с ним справиться, но они не так широко распространены, поэтому старайтесь отказываться от использования таких предметов с его содержанием в быту.


ІНШЫЯ НАВІНЫ РУБРЫКІ

Падзяліцца: 14.11.2018

Перадрук матэрыялаў магчымы пры абавязковай наяўнасці зваротнай і актыўнай гіперспасылкі.