Браконьерами в чернобыльской зоне оказались чиновниками

Работники Комитета государственной безопасности задержали группу охотников. Более 10 человек, среди них чиновники, в том числе два работника Гомельской областной и межрайонной инспекции охраны животного и растительного мира.

Задержание произошло 7 декабря, сообщает БелСат. Официально чиновники охотились на диких кабанов в рамках борьбы с африканской чумой свиней. При этом они убили троих лосей. По сообщению Государственной инспекции по охране животного и растительного мира, инцидент произошёл на загрязненной радиацией территории.

Ущерб, нанесенный окружающей среде, составил 900 базовых величин (Br 135 млн) за каждую особь. Участникам незаконной охоты грозит до четырех лет лишения свободы с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью.

В октябре Государственная инспекция уволила за упущения в работе начальника своей гомельской структуры и 1 декабря назначила нового. 12 декабря на коллегии ведомства уволили его заместителя, понизили в должности начальника Гомельской межрайонной инспекции, а также привлекли к дисциплинарной ответственности начальника Кормянской межрайонной инспекции, на территории которой происходила незаконная охота, и начальника оперативно-аналитического отдела Гомельской областной инспекции. Чиновников, которые находятся под следствием, уволят в рамках уголовного дела.

Также, по информации БелаПАН, в браконьерстве участвовали сотрудники структур внутренних дел и другие должностные лица.

В октябре появилась также информация о задержании за незаконную охоту прокурора Петриковского района. На сегодняшний день следственные или иные органы не подтвердили, но и не опровергли эту информацию.

ІНШЫЯ НАВІНЫ РУБРЫКІ

Падзяліцца: 14.12.2014

Перадрук матэрыялаў магчымы пры абавязковай наяўнасці зваротнай і актыўнай гіперспасылкі.