Подведены итоги конкурса «Чисто достопримечательности»

Подведены итоги конкурса «Чисто достопримечательности», который был организован Товариществом «Зелёная сеть» и проходил на форуме сайта «Глобус Беларуси» с 12 сентября по 5 декабря 2015 года. Состязание проводилось, чтобы привлечь внимание общественности к состоянию архитектурных памятников и прилегающих к ним территорий, а в случае необходимости — очистить их от мусора. Участвовать в конкурсе могли все желающие.

14.12.2015 Грамадства Аўтар: Зялёны партал Фота: forum.globus.tut.by

О своём участии заявили 10 человек. Во время поездок по Беларуси они осматривали достопримечательности с точки зрения их экологической чистоты: есть ли бытовой и строительный мусор в самом объекте и на территории вокруг, оборудованы ли места для сбора отходов, в каком состоянии находится ограда и т.д. Обнаружив стеклянные и пластиковые бутылки, металлические банки, коробки, старые упаковки, полиэтиленовые пакеты, фольгу от мороженого и прочее, конкурсанты собирали их в специальные пакеты и выбрасывали в ближайший мусоросборник, по возможности сортируя.

В итоге участники конкурса осмотрели и убрали территории 221 объекта. Из них 93 достопримечательности расположены в Гомельской области, 46 — Минской, 33 — Могилёвской, 30 — Гродненской, 2 — Витебской.

Это были следующие объекты старины:

  • 64 памятника погибшим в Великой Отечественной войне, мемориалы и братские могилы;
  • 39 православных церквей, включая руины;
  • 23 усадебных комплекса, включая панские дома, парки, винокурни, конюшни и другие хозяйственные постройки;
  • 20 курганов, городищи и замчищ;
  • 19 памятников природы (парков, урочищ, криниц);
  • 13 исторических зданий;
  • 9 камней и валунов, относящихся к памятникам природы республиканского значения;
  • 8 фортификационных объектов;
  • 7  костёлов;
  • 6 исторических сооружений;
  • 3 замка;
  • 3 мельницы (отдельно стоящие, не в составе усадеб);
  • 3 синагоги;
  • 2 точки дуги Струве;
  • 2 каменных креста.

«Следует отметить, что в соответствии с Перечнем материальных объектов, которым присвоен статус и категория историко-культурной ценности, утверждённым Постановлением Совета министров Республики Беларусь №578 от 14 мая 2007 года, 3 объекта имеют высшую категорию историко-культурной ценности, четырём присвоена первая категория, 43 находятся в перечне материальных объектов второй категории ценности, 104 — в третьей, — рассказывает автор идеи конкурса «Чисто достопримечательности», выпускница Школы экологического активиста Тамара Зайцева. — При этом 19 убранных братских захоронений и памятников погибшим не включены в правительственный реестр, 27 имеются в базе данных проекта «Глобус Беларуси», а 21 объект входит в Перечень ботанических, геологических и других памятников природы».

По её словам, волонтёры отметили отдельные несоответствия в документах, а также отсутствие локализации курганов и городищ, входящих в список материальных историко-культурных ценностей.

За время проведения конкурса с 13 сентября по 5 декабря 2015 года участники разместили на форуме «Глобуса Беларуси» более 180 информационных сообщений, содержащих как рассказ о достопримечательностях, так и впечатления о состоянии объекта с точки зрения экологии и наличия (отсутствия) в них и на прилегающих территориях бытового мусора. Тексты сопровождались более 1000 фотографий, а также плакатами и демотиваторами.

Количество убранного мусора на одном объекте варьировалось от нескольких упаковок (бутылок) до 1320 литров бытового мусора, как, например, в приусадебном парке Бринёв в Петриковском районе, которому придана 3 категория историко-культурной ценности и который охраняется государством.

  • Общее количество утилизированного мусора за время прохождения конкурса составило более 10 тысяч литров.

При определении победителя учитывалось количество убранных достопримечательностей, объём собранного и утилизированного мусора, художественная ценность фотоистории и историко-культурная ценность очищенного объекта.

Исходя из этого, жюри первое место присудило Ольге Харитонович (Turov) из деревни Запесочье Житковичского района Гомельской области. Она собственноручно убрала территорию 121 исторического объекта, включая 51 в Гомельской области, из которых один входит в список культурного наследия ЮНЕСКО, 3 имеют первую категорию ценности, 23 — вторую категорию, а 65 — третью. Кроме того, она привела в порядок земли возле 15 курганов и городищ, 12 усадеб, 10 памятников природы, 26 храмов и у других объектов.

Ольга Харитонович на уборке курганного могильника периода раннего средневековья X-XIII вв. в д. Ричев Житковичского района

Стоянка-1 периода верхнего палеолита, 25-10-е тысячелетие до н.э., д. Юровичи

Остатки фрагментов усадьбы Доманских (руины мельницы, парк) в д. Залядье Слуцкого района

Фрагменты бывшей усадьбы Эстремских «Борисовщина» в д. Борисовщина Хойницкого района

Когда у победительницы спросили о самых интересных для неё беларусских достопримечательностях, она призадумалась, но, поразмыслив, ответила: «Для меня наибольшую ценность имеют природные объекты: парки в деревне Дорошевичах, Бринёв, «Маньковичи». Могу выделить также дворцово-парковый ансамбль в Наровле, дворец Чапских, усадьбы Эстремских, Войниловичей, Олешей, Несвижский замок, мельницу в Городке да и много чего ещё».
 

Второе место решено отдать Игорю Голушко (givi) из Гомеля за уборку территории 58 достопримечательностей, а также визуализацию информационных материалов.

 

Третье место занял Валерий Никифоров (ВалероС) из Гродно за уборку точек дуги Струве, валунов Гродненской области и иных объектов.

Форт №9 в д. Погораны Гродненской области

Валерий собрал мусор со всего форта и сложил его перед утилизацией у правого входа в правый (западный) сквозник.

Трёхлетний участник Потап прикрепляет наклейку конкурса на памятник жителям деревни Азделино, погибшим в Великой Отечественной войне

Жюри отмечает работу всех участников-волонтёров конкурса «Чисто достопримечательности», благодарит всех за проявленную инициативу в уборке памятников старины и надеется, что затронутые вопросы всегда будут в сфере внимания общества.

ІНШЫЯ НАВІНЫ РУБРЫКІ

Падзяліцца: 14.12.2015

Перадрук матэрыялаў магчымы пры абавязковай наяўнасці зваротнай і актыўнай гіперспасылкі.

  • Комментарий победительницы: "Не могу сказать, что участие в конкурсе и победа мне дались легко. Большую часть достопримечательностей я убирала одна, и мне, хрупкой девушке, было тяжело физически. Спасали те дни, когда со мной был муж, уборка шла быстрее и было кому поднимать тяжелые мешки. Были такие достопримечательности, на которых просто физически было невозможно убрать весь мусор за один день даже вдвоем. Из таких объектов вспоминается синагога в Кобрине, фрагменты комплекса усадьбы Войниловичей "Мокраны" в д. Красная Дубрава и фрагменты усадебно-паркового комплекса Иодко "Пуково" в д. Сунаи Копыльского района, парковый комплекс "Альба" в г. Несвиж. Эти достопримечательности требуют серьезного вмешательства со стороны местных властей и экологических организаций для наведения на их территории чистоты. Были некоторые сильно замусоренные достопримечательности, которые убрать все-таки удалось, но чего это стоило. На уборку только одного парка в Бринёве ушло около семи часов, парк в Дорошевичах я убирала около четырех часов, было много и других достопримечательностей, для уборки которых приходилось задерживаться по несколько часов. Много времени отнимало сплющивание пластиковых бутылок и откручивание у них пробок, но для экономии места в мусорных мешках приходилось постоянно прибегать к этой манипуляции. Другой трудностью, за время проекта, стал вопрос утилизации собранного мусора. Приходилось подолгу искать контейнеры для утилизации мусора, в некоторых местах их не было вообще"
  • Ассоциация детей и молодежи
  • Багна
  • Белорусская Антиядерная Кампания
  • Беларускі камітэт Дзеці Чарнобыля
  • Выратуем прыпяцкіе дубровы
  • Экадом
  • Городской лесничий
  • Дзіцячыя экалагічныя майстэрні
  • Мінскае роварная таварыства
  • Неруш
  • Велогродно
  • Живое партнерство
  • За чистую Припять
  • Время Земли