Зимние новости: в Минске заработал снегоплавильный пункт, автовладельцев обязали убирать снег возле машин

Первый в Беларуси снегоплавильный пункт заработал по улице Машиностроителей в столичном микрорайоне Чижовка. В столице также изменились Правила содержания и благоустройства города.

14.12.2016 Экалогія горада Аўтар: Зялёны партал Фота: Генадзь Жынкоў

Проектная производительность составляет 5 тысяч куб.м в сутки, или свыше 330 МАЗов с объёмом кузова 15 куб.м (14 машин в час). 

Для утилизации снега используются термические ресурсы городской канализации. Снегоплавильный пункт уже принял первые 10 машин, с приходом сильных снегопадов станцию будут использовать на полную мощность, передаёт БЕЛТА.

 

Как это работает?

Снег с проезжей части городских дорог завозится автомашинами и выгружается в снегоплавильную камеру. Для его измельчения (что позволяет ускорить процесс растапливания) предусмотрен механизированный приемный бункер с дробилками. Потоком сточной воды через впрыски распределительной трубы в отделении загрузки осуществляется перемешивание снежной массы с водой и создание направления потоку снежной массы и сточной воды в песколовки. Там происходит окончательное плавление снежной массы, отстаивание оседающих веществ и мусора. В конце песколовки установлены решетчатые корзины, которые по мере загрязнения поднимаются для выгрузки в накопительный контейнер. 

В результате контакта сточной воды с измельчённой снежной массой происходит её таяние, после чего смесь талой и сточной воды самотёком отводится по трубопроводу в существующий канализационный коллектор, а оттуда на Минскую очистную станцию. 

Оставшийся после процесса утилизации снега осадок, а также крупные посторонние предметы, попавшие на снегоплавильный пункт, будут вывозится на полигон твёрдых коммунальных отходов. 

Объект является сезонным и в летнее время подлежит консервации. 

Если пункт хорошо себя зарекомендует, то чиновники рассмотрят возможность строительства дополнительных снегоплавильных пунктов в других районах столицы. 

Ежегодно с ноября по март на территории столицы в среднем выпадает 225 мм осадков. До нынешней зимы снег свозился на специализированные полигоны, находящиеся за пределами кольцевой автодороги. Появление в городе снегоплавильного пункта, по словам специалистов, положительно скажется на экологической обстановке. Так, за счёт более оперативной уборки можно значительно сократить объём складирования снежной массы на газонах и других территориях и тем самым предотвратить попадание с талыми водами загрязняющих веществ, применяющихся для обработки улично-дорожной сети, в водоёмы. 

 

Новые Правила благоустройства и содержания города Минска

Решением Минского городского Совета депутатов от 16 ноября 2016 г. № 252 утверждены Правила благоустройства и содержания города Минска

Согласно Правилам, благоустройство осуществляется для приведения территории в состояние, пригодное для эксплуатации зданий, сооружений, инженерных и транспортных коммуникаций, создания благоприятных условий жизнедеятельности населения, формирования экологически и пожаробезопасной, эстетически выразительной среды обитания.

Благоустройство и эксплуатация территории включают в себя:

  • строительство и содержание транспортной инфраструктуры, водоотводных систем и устройств улиц, туалетов, ограждений, турникетов, малых архитектурных форм;
  • работы по сбору, перемещению на хранение и утилизации неэксплуатируемых транспортных средств;
  • санитарную очистку и уборку территории;
  • содержание объектов растительного мира;
  • создание мест и зон отдыха.

Теперь граждане, паркующие транспортные средства на внутридворовых территориях, проезжей части улиц, дорог, проездов, осуществляют своевременную уборку проезжей части от снега и мусора на расстоянии не менее 1 метра от транспортного средства. 

Организации, предоставляющие жилищно-коммунальные услуги, организовывают и проводят санитарную уборку территорий и мест общего пользования жилых домов, организовывают на добровольной основе с привлечением средств населения благоустройство дворовых территорий, в том числе закупку детского оборудования и обустройство дополнительных парковочных мест и т.д.

ІНШЫЯ НАВІНЫ РУБРЫКІ

Падзяліцца: 14.12.2016

Перадрук матэрыялаў магчымы пры абавязковай наяўнасці зваротнай і актыўнай гіперспасылкі.