Грустно. Электронный мусор в цифрах: 1,23 миллиона 18-колёсных грузовиков, 55 миллиардов долларов

В ООН обеспокоены объёмами электронных отходов, которые по большей части не перерабатываются и оказываются на свалках. 

Только в прошлом году из обихода было выведено 44,7 миллиона тонн мобильных телефонов, компьютеров, видеокамер, телевизоров, пылесосов холодильников и другой бытовой электроники. В 2016 году вес электронного «мусора» был равен весу девяти Великих пирамид Гизы или четырёх с половиной тысяч Эйфелевых башен, сообщает un.org.

Этим электронным мусором можно загрузить 1,23 миллиона 18-колесных грузовиков, которые покроют весь путь от Нью-Йорка до Бангкока и обратно, говорится в новом докладе ООН.

Международное право требует проводить надлежащую утилизацию вышедшей из строя электроники. Но в 2016 году было собрано и переработано лишь 20 процентов всех электронных отходов. Большинство старых мобильных телефонов, компьютеров и телевизоров оказались на городских свалках, были сожжены вместе с другим мусором или складируются в гаражах и дворах. 

При этом переработка электронных отходов может принести значительный доход, ведь при производстве смартфонов и других электронных изделий используются золото, серебро, медь, платина и другие ценные металлы, которые сегодня вместе с отслужившей техникой также попадают в мусорные баки. 

Эксперты подсчитали, что в прошлом году стоимость выброшенных ценных материалов, которые можно было бы извлечь, составила 55 миллиардов долларов - а это ВВП большинства стран мира.

 MANJUNATH KIRAN/AFP

Резкий рост электронных отходов объясняется тем, что с каждым годом электроника становится всё более доступной большинству семей даже в бедных странах. 

Сегодня число подписчиков на мобильные телефоны превышает численность населения мира. Жители США, Китая и Европы меняют свои смартфоны каждые полтора-два года. 

Эксперты опасаются, что, если такая тенденция сохранится, уже к 2021 году объём электронных отходов возрастет на 17 процентов и составит 52,2 миллиона тонн.

В среднем в 2016 году во всём мире на душу населения приходилось 6,1 кг электронного лома, что на 5 процентов больше, чем в 2014 году. Самые высокие объёмы электронного мусора на душу населения - в Норвегии: 28,5 килограмма, а также в Австралии и Новой Зеландии – по 17,3 килограмма. 

В Европе в целом на одного человека приходится 16,6 килограммов электронных отходов. Вместе с тем, эксперты ООН установили, что у европейцев самый высокий уровень утилизации электроники – 35 процентов. 

Эксперты ООН призывают все страны мира принять решительные меры, направленные на организацию надлежащей утилизации и переработки электронных отходов. 

Свалки старых мобильных телефонов, холодильников, телевизоров и другой электроники представляют серьёзную угрозу окружающей среде и здоровью населения во многих странах мира.

 

Тем временем 

В Японии к предстоящим Олимпийским играм-2020 в Токио изготовят 5000 золотых, серебряных и бронзовых медалей из 8 тонн металлов, добытых из старых смартфонов и других электронных гаджетов, пишет delo.ua со ссылкой на Forbes Asia. 

 Tomohiro Ohsumi

По данным Регионального мониторинга ООН по отходам, Япония занимает второе место после Китая в производстве электронных отходов. 

Журналистка Forbes ссылается на отчет EPA, что «метрическая тонна плат может содержать от 40 до 800 раз больше золота и в 30-40 раз больше количества меди, чем одна метрическая тонна руды в США». 

Именно такая задача лежит перед токийским проектом медалей к Олимпиаде: из 8 тонн электронного мусора нужно добыть 40 кг золота, 4 920 кг серебра и 2944 кг бронзы. Пока проект идёт с переменным успехом — в конце августа 2017 года партнёр проекта «NTT Docomo» собрал около 1,3 млн использованных мобильных телефонов. 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: 

Запланированное устаревание гаджетов: чем мы платим за новые смартфоны? 

У трёх беларусских городов появились стратегии управления отходами электрического и электронного оборудования

ІНШЫЯ НАВІНЫ РУБРЫКІ

Падзяліцца: 14.12.2017

Перадрук матэрыялаў магчымы пры абавязковай наяўнасці зваротнай і актыўнай гіперспасылкі.