В байнете запустили образовательный сайт о проблемах озонового слоя

На страницах ресурса «Спасти озоновый слой» даже сложные физические и химические процессы объясняются просто и наглядно. Любой человек от школьника до специалиста сможет получить ответы на вопросы: зачем нужен озоновый слой, как он «работает» и как разрушается, есть ли озоновые дыры над нашей страной, и как каждый из нас может повлиять на решение проблемы.

На сайте можно найти краткую информацию о состоянии озонового слоя в Беларуси, прочесть о том, как наша страна помогает решению глобальной экологической проблемы. В разделе «Медиа» собраны самые интересные публикации и видео, которые выходили по данной теме в беларусских СМИ за последние несколько лет.

Как отмечает директор Центра экологических решений Евгений Лобанов, теме защиты озонового слоя до последнего времени уделяли достаточно мало внимания в отечественном публичном пространстве. А ведь разрушение озонового слоя – одна из глобальных экологических проблем современности, и в Беларуси сегодня делается немало для его восстановления. По его словам, сайт стал точкой сбора наиболее часто задаваемых населением вопросов, сообщает Ecoidea.by

Сайт разработан в рамках проекта международной технической помощи Программы развития ООН и Глобального экологического фонда «Содействие в реализации ускоренного вывода из обращения гидрохлорфторуглеродов (ГХФУ) в странах с переходной экономикой», реализуемого совместно с Министерством природных ресурсов и охраны окружающей среды РБ.

Отметим, к 2020 году Беларусь должна выйти на нулевое потребление озоноразрушающих веществ, и этому может поспособствовать новое соглашение, заключённое 29 мая 2015 года в рамках Евразийского экономического союза.

А вы знали, что цветы на самом деле пахнут не так, как сто лет назад? И всё это из-за загрязнения атмосферы сравнительно маленькими порциями озона. Как выяснили эксперты, на уровне земли озон разрушает органические молекулы, которые отвечают за запах цветов, даже если концентрация озона в атмосфере вроде бы ничтожна. Откуда берётся загрязнение атмосферы озоном? Этот газ получается при электрических разрядах внутри самых разных приборов (поэтому на практике запах озона — не запах грозы, а запах кабинета физиотерапии в поликлинике). Его выделяют даже офисные принтеры и копиры. 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Появились первые признаки восстановления озонового слоя

ІНШЫЯ НАВІНЫ РУБРЫКІ

Падзяліцца: 15.01.2016

Перадрук матэрыялаў магчымы пры абавязковай наяўнасці зваротнай і актыўнай гіперспасылкі.