Как игра может изменить пищевые привычки миллиарда человек

«Обучение детей определённым правилам питания может спасти и их здоровье, и планету», - пишет Пегги Ли.

Перед каждым приёмом пищи маори, живущие в Новой Зеландии, произносят простые слова благодарности за то, что у них есть еда. 

«Мы рады этим дарам пищи от хранителя леса, Бога мира и сельского хозяйства, хранителя дикой и необработанной пищи, хранителя моря, Бога рек и ручьёв. Небесный отец и Земная Мать, благословите нашу пищу, - она нужна нашим телам. Накормите наш дух пищей хорошего самочувствия. Давайте разделим эту еду вместе: я, вы, и все мы. Дыхание жизни».

Большая часть мира с развитой промышленностью забыла о том, из чего складывается данное благословение: еда является неотъемлемой частью всего, и нам стоит быть благодарными тем, кто дал её нам. Наше физическое благополучие, наша земля, наши общества чахнут. Мы игнорируем катастрофические последствия тех выборов, которые мы совершаем; мы зависимы от сладостей, который по сути – мусор, и зависимы от токсинов, которыми наполняем нашу пищу и почвы.

Около трёх миллиардов человек, что составляет порядка 40% населения Земли, по каким-то причинам недоедают. Тем не менее, масштабы голода в мире уменьшаются, а вот количество случаев ожирения с 1975 года увеличилось почти в три раза.

В 2015 году около 12% взрослых и 5% детей имели ожирение. В большинстве регионов мира люди теперь чаще умирают от избытка веса, а не его недостатка. К 2030 году диабет станет седьмой по величине причиной смерти во всём мире.

В Китае ультраобработанные продукты – продукты с комбинированной обработкой ингридиентов – появились в супермаркетах в 1990 году. С тех пор, всего за одно поколение, доля детей, имеющих избыточный вес, выросла от 5% до 20%. В Китае живёт пятая часть населения Земли, и треть из них имеют диабет. Доктор Сю Джангронг, заместитель руководителя Китайского Диабетического Общества, говорит, что болезнь может единолично обанкротить систему здравоохранения Китая.

Система производства еды также оказывает большое влияние на общемировое благополучие. Профессор Йохан Рокстрём, исполнительный директор Стокгольмского центра устойчивости, сообщает, что на эту систему приходится порядка 30% парниковых газов во всём мире: 15% связано только лишь с производством говядины. Около 70% запасов пресной воды используется и загрязняется сельским хозяйством.

Неудивительно, что специальный советник Генерального Секретаря Организации Объединённых Наций по Повестке в области устойчивого развития и изменения климата до 2030 года Давид Набарро сказал, что изменение режима питания – это единственное вмешательство, которое непосредственно связано со всеми семнадцатью глобальными целями.

Действительно, проект «Выборка», в котором перечислены 80 лучших решений решений для уменьшения количества парниковых выбросов в атмосферу, ставит сокращение пищевых отходов и потребление большого количества растительной пищи на третье и четвёртое место в списке. Объединение этих пищевых решений может стать крупнейшим рычагом для борьбы с изменением климата.

Говорить правду о еде надо даже маленьким детям, пока они не стали зависимы от ультраобработанных сладостей.

Как пишет фуд-журналист Марк Биттман, «у нас не может быть поколения здоровых взрослых, пока мы не воспитаем поколение здоровых детей».

Легче повлиять на детей в возрасте до девяти лет, - пока их пищевые привычки ещё не очень устойчивые. И на взрослых проще влиять тогда, когда они становятся заинтересованными родителями.

Продовольственное обучение в школах оказалось весьма эффективным. В Японии и Корее детям рассказывают про здоровое питание ещё в начальной школе, и в этих странах лишь 5% взрослых имеют ожирение. Для сравнения, в США 38% взрослых имеют данный диагноз.

Организация JUCCCЕ, работающая над проблемами окружающей среды, запустила в Китае одну из первых программ в области продовольственного образования. Эта программа разрабатывает рекомендации по здоровому питанию, опираясь в том числе на понятие устойчивости. К счастью, то, что хорошо для здоровья человека, зачастую хорошо и для окружающей среды.

Участники и участницы программы учатся «есть радугу каждый день», что способствует потребление большого количества различных микроэлементов и развивает биоразнообразие там, где еда выращивается.

Когда дети знают о «действительной цене еды» - загрязнённом воздухе, почве, воде и пр., это приводит к тому, что они часто отказываются от той же говядины, производство которой сопряжено с сильным загрязнением окружающей среды, а потребление которой в большом количестве негативно сказывается на здоровье сердца.

Узнав, как много «подлого сахара» содержится в популярных напитках, люди начинают меньше их покупать, что, в свою очередь, приводит к сокращению производства пластиковых бутылок.

Создавая программу продовольственного образования, авторы получили два важных урока о том, как изменяется человеческое поведение.

Во-первых, образование в области питания полезно только в том случае, если оно превращает экспертные знания в эмоциональное отношение к здоровым продуктам. Врачи не должны быть единственными, кто помогает детям делать выбор в пользу правильных продуктов. Обязательно должны быть задействованы хорошие расcказчики и рассказчицы.

В рамках уже разработанной программы Герои Еды взрослые задействуют воображение детей, рассказывая им о радужных продуктах. Дети могут образовывать эмоциональные связи со сказочными героями, и это повлияет на их выбор пищи и на то, что они буду чувствовать, выбирая то или иное блюдо. Дизайнеры персонажей, сценаристы и многие другие помогают действительно повлиять на эмоции детей и достучаться до их сердец, а не только дать рациональную оценку действиям.

Во-вторых, когда вы добьётесь того, чтобы дети и взрослые хотели перемен, этого не будет достаточно. Детям нужны конкретные инструменты, которые помогут им отличать хорошее от плохого на постоянной основе.

В этом году JUCCCE запустила «Стол эко-едоков», где индивидуальные блюда обозначаются как «суперсила», «хороший друг», «осторожно!» и «убегай!» 

Уолтер Уиллет, бывший руководитель по вопросам питания в Гарвардской Школе Здравоохранения, называет этот подход на основе блюд «блестящим», поскольку он более эффективен, чем подсчёт граммов или каллорий в порциях.

Вызывая у детей серьёзную заинтересованность и обеспечивая их необходимыми инструментами, чтобы они представляли себя Героями Еды, организаторы могут помочь и другим странам достичь глобальных целей и задач к 2030 году.

Министры здравоохранения и образования должны сотрудничать между собой, чтобы включать пищевое обучение в основные учебные планы. Начав с того, что мы все будем просто говорить слова благодарности перед тем, как начинаем есть, мы сможем стать настоящими Героями еды, которые знают, как вырастить, приготовить и поделиться пищей, проявив при этом любовь к себе и ко всей Земле.

ІНШЫЯ НАВІНЫ РУБРЫКІ

Падзяліцца: 16.01.2018

Перадрук матэрыялаў магчымы пры абавязковай наяўнасці зваротнай і актыўнай гіперспасылкі.