Миллионы тонн ноутбуков
Телефоны, ноутбуки, холодильники, датчики и телевизоры содержат вещества, которые подвергают значительному риску окружающую среду и человеческое здоровье. При этом большая часть электронных отходов не учтена и не утилизируется надлежащим образом. Этот бесконечный поток бросает вызов созданию циркулярной экономики, поскольку часть ценных и ограниченных ресурсов пропадает впустую.
Глобальный мониторинг электронных отходов (The Global E-Waste Monitor 2017) гласит, что в 2016 году человечество произвело 45 миллионов тонн электрических и электронных отходов (они же WEEE, e-waste или отходы ЭЭО – отходы электрического и электронного оборудования).
«Городские шахты» почти не разрабатывают
По отношению к 2014 году объём вырос на 8%. Если так продолжится и дальше, то в 2020 году мы превысим объём в 50 миллионов тонн в 2020 году, или, условно говоря, каждый житель будет производить на 7 килограммов в год больше.
«При этом только около 20% этих отходов собирают и правильно утилизируют. Следовательно, предстоит ещё долгий путь, прежде чем мы избавимся от загрязнения, связанного с нашими электронными отходами, и сможем их использовать как сырьё», – пишет журналист Фредерик Бордаже в блоге greenit.fr.
Он называет такое вторсырьё «городскими шахтами» и приводит цифры из исследования: их можно оценить в более чем 55 миллиардов долларов (19 за золото, 15 за пластик, 10 за медь). Это значит, что 1 килограмм электронных отходов стоит примерно $1.
Беларусь собрала 16% всех отходов в 2016 году
Сколько это стоит в Беларуси? Для размышления мы можем привести данные о содержании вторресурсов в отходах сложной бытовой техники. Общая доля сбора отходов в Беларуси на начало 2017 года составляла почти 16%, а отходов ЭЭО по республике было собрано 4,54 тысячи тонн. Макулатуры за год собрали в 67 раз больше.
Исследователи утверждают, что в Беларуси на январь 2017 года не было регулирования обращения с этим типом отходов, в отличие от многих соседних стран. Источник – база данных компании C2P, которая специализируется на изучении законодательства для бизнеса разных стран.
Кстати, узнать, где сдают ЭЭО-отходы в вашем городе, можно из списка городов и пунктов приёма. Иногда к вам даже смогу выехать бесплатно.
В скандинавских странах много отходов, но их перерабатывают
Европа производит 27% мирового объёма ЭЭО-отходов, или 17 килограммов в год на человека при доле сбора 35%. Заметна большая разница между Европой и Востоком, а в северных странах объём образования доходит до 30 кг.
Но, к счастью, эти крупные эмитенты собирают тоже больше всех. В Норвегии на человека приходится 28 килограммов в год, но сбор составляет около 50%, то есть примерно в два раза выше, чем в среднем в мире.
Проблема богатых
Как утверждают исследователи, с проблемой электронных отходов сталкиваются скорее “богатые”: например, количество отходов, которые производят южные страны, может отличаться в разы. Средняя величина для Африки – 1,9 килограмма на жителя в год, но для жителя Европы эта цифра составляет уже 16,6 килограмма.
Доля сбора этого вида отходов в Африке (0%) меньше, чем в Европе (35 %). Но, с другой стороны, страны юга известны своей изобретательностью и умением использовать вещи дольше, чем в развитых странах.
Доля повторного использования в этих странах очень велика: практически не встречается работающих приборов, которые превратились в отходы. Во Франции более 80 % компьютеров, списанных с предприятий, являются полностью работоспособными, но очень редко их продолжают использовать.
Об исследовании
Глобальный мониторинг электронных отходов-2017 подготовлен совместно Международным союзом электросвязи, Университетом ООН и Международной ассоциацией твердых отходов (ISWA) при поддержке Германии. Он содержит обзор статистики в глобальном масштабе, обзор проблемы в разных регионах, прогноз до 2021 года и информацию о развитии законодательства.
«Данные позволят переработчикам примерно оценить объём вторичных ресурсов, а также установить цели по детоксикации. Доклад доказывает, что нужны лучшие данные, на основе которых руководители разного рода могут оценить прогресс в данной области и определить действия, необходимые для устойчивого развития, включая Цели устойчивого развития (ЦУР, или SDGs по-английски)».
Узнать подробнее об исследовании (на английском): Global e-waste monitor 2017