15.02.2016 / 13:02

В ближайшие 30 лет большая часть Европы может быть затопленной, если люди не прекратят уничтожать поймы рек и не повлияют на ход глобального потепления. Климатологи подсчитали, в каких государствах больше всего людей живут в зонах, подверженных наводнениям.

В докладе Европейского агентства по окружающей среде отмечается, что в период между 1980 и 2010 годами в 37 странах континента было зафиксировано 3563 наводнения. Наибольший ущерб пришёлся на 2010 год: произошло 321 наводнение, от которых пострадали 27 стран, пишет Vokrugsveta.ru со ссылкой на Newscientist.com.

Учёные подсчитали, что Италия занимает первое место по территориям, которые подвержены наводнениям. В стране подобные опасные зоны населяют 6,7 миллиона человек, или 11% всех жителей. В Венгрии в зонах, которые могут быть затоплены, живёт наибольшая доля населения — почти пятая его часть (примерно 1,8 миллиона жителей, или 18%).

Угрозу наводнений климатологи связывают главным образом с деятельностью человека, в результате которой нарушено естественное течение 80% крупных рек Европы. Где-то его сдерживают искусственно дамбами, в ряде случаев осушенные участки земли застроены. В связи с глобальным потеплением уровень Мирового океана будет подниматься, что в свою очередь увеличит нагрузку на сдерживающие реки сооружения и может способствовать затоплению прибрежных территорий.

По прогнозам исследователей, к 2050 году ущерб от наводнений в Европе увеличится в 5 раз по сравнению с нынешними показателями. К 2080-му — в 17 раз. Климатологи предлагают решать проблему комплексно, сосредоточив усилия на восстановлении естественной экосистемы рек и пойм, а также на борьбе с глобальным потеплением.

Зелёный портал публиковал три сценария исчезновения Нью-Йорка. Несколько американских штатов из-за глобального потепления могут уйти под воду в течение ближайших 100 лет. 

К 2050 году в мире появятся 150 миллионов «климатических беженцев»: учёные прогнозируют, что к этому времени множество городов просто смоет с лица Земли.

Автор:
Фотограф:
Shutterstock
Листайте дальше, чтобы прочитать следующую новость