15.02.2018 / 14:02

У дома престарелых в деревне Лукашино Ивьевского района вскоре заработает канализационная биосистема, которая сможет практически без вмешательства человека перерабатывать и очищать накопленные сточные воды.

Зелёный портал побывал на строительной площадке и узнал, как необычная инженерная система поможет сберечь местность, и насколько она экономически эффективна.

 

Милое болотце вместо отстойника

Одним из важных изобретений человечества, дошедших до нас со времен античности, является централизованная система канализации. Но даже несмотря на тысячелетнюю историю своего существования, похвастаться комфортным водоотведением могут пока преимущественно горожане.

Жителям деревень такие блага цивилизации приходится ждать или создавать самостоятельно. Об этом говорят цифры, приведенные в государственной программе «Чистая вода», где по состоянию на 2015 год обеспеченность системами хозяйственно-бытовой канализации городского населения составляет 91,9%, а сельского населения – 37,9% (в среднем, чуть больше 1 млн человек).

Из-за дешевизны и простоты установки большая часть беларусов по-прежнему пользуется обычной сливной канализацией, представляющей собой выгребную яму или ёмкость, укрепленную бетоном или кирпичом. По словам экологов, такие системы часто дают течь и серьёзно загрязняют почву и грунтовые воды, которую сельчане часто пьют в сыром виде.

Решением проблемы может служить замена обычного септика (отстойника) на искусственную грунтово-растительную площадку, которая будет очищать воду от вредных веществ в несколько этапов.

Принцип его работы следующий – сначала бытовые стоки попадают в пластиковую бочку, затем, пройдя через три соединенных между собой отсека, жидкость уже без твердых веществ с помощью насоса перекачивается в специальный фильтр, состоящий из гальки, песка и болотных растений. И уже после этого вода отводится в специальный пруд, откуда ее можно использовать для сельскохозяйственных нужд. Например, для полива растений. Пить такую воду все же не рекомендуется: степень очистки составляет в среднем 95%.

Похожее очистное сооружение по инициативе организации «Экопартнерство», коалиции "Чистая Балтика" и администрации Ивьевского райисполкома сейчас строят в доме престарелых в деревне Лукашино.

Этот социальный объект появился в начале 2017 года на месте закрытой деревенской школы. После ремонта в доме постоянно проживает 30 человек.

Старая канализация была организована по обе стороны от здания – слева и справа закопаны накопительные ёмкости, однако она оказалась неэффективной.

«У нас есть все условия по содержанию людей: добротная вентиляция и отопление. А вот с канализацией недоработали. Септики нужно постоянно откачивать, увозить, утилизировать, а это 660 рублей в месяц. Можно сказать, что деньги в трубу уходят», - сетует зампредседателя райисполкома Владимир Кузьмич.

Местные власти уже подсчитали, что с новой системой биоканализации экономия бюджетных средств составит около 5 тыс. рублей с учетом всех затрат.

«Цифра даю навскидку, я думаю, что меньше у нас точно не будет – для такого объекта это немалые деньги. За них можно купить дополнительное оборудование для детских садов, школ. Мы найдем куда их применить», - смеется Владимир Кузьмич.

Галька, песок, осока

На площадке в Лукашино кипит работа: бочка-септик уже установлена, под природный фильтр выкопано специальное ложе, которое рабочие гидроизолируют, чтобы вредные микроэлементы не попали в грунт.

Эксперт по очистке сточных вод и технологий «Центра экологических решений» (ЦЭР) Антон Гахович с самого начала оказывал консультации по строительству проекта.

«Мы когда приехали сюда, чтобы просто осмотреть место, канализация уже переполнялась, фактически выливалась на лужайку. Это говорит о том, что объекты, которые сделаны по принципу накопления сточных вод, имеют риски перелива, если за ними нет постоянного наблюдения. А бывает так, что затапливать начинает не двор, а туалеты в доме. И потом возникают вопросы – куда стоки потом везти, где их перерабатывать. В некоторых регионах даже бывает проблема, что ассенизаторы, которые вывозят эту воду, могут ее чуть ли не в ближайшем лесу вылить. Это запрещено, но прецеденты случаются».

Эксперт показывает, что канализация начинается с переливного колодца, через который сточные воды будет направляться в септик. Он сделан из стеклопластика, его объем составляет 15 кубических метров. Для канализации, которой будет пользоваться 30 человек, этого вполне достаточно.

«Стеклопластик хорош из-за своей прочности, его достаточно просто монтировать и транспортировать. Но можно пользоваться любыми системами накопительных емкостей – главное, чтобы они оставались герметичными. Если канализация построена там, где высокие грунтовые воды, то есть вероятность, что ее затопит еще до начала использования».

Септик в Лукашино установлен двухкамерный. Во второй камере находится автоматический насос с поплавком. Когда уровень воды повышается – поплавок всплывает и автоматически включается откачка воды. Его работу не нужно самостоятельно регулировать, все работает на автомате.

«Конечно, как и любую технику, систему нужно проверять раз в полгода, все ли там хорошо, работает ли насос».

Из септика вода поступает в котлован, в котором вскоре оборудуют экофильтр. Его глубина составляет один метр, и яму необходимо избавить от протечек.

«Мы считаем это обязательным условием для того, чтобы сточные воды не просачивались в землю. По законодательству желательно, чтобы гидроизоляция была. Также у площадки должен быть уклон, чтобы очищенная сточная вода через дренажную систему стекала в направлении будущего прудика».

По опыту Антона Гаховича, в среднем монтаж такой системы занимает 3-4 дня.

«Для монтажа очистных сооружений – это большой срок. Если мы берем автономную канализацию одной ёмкости, то там за один-два дня все делается. Здесь же установка фильтра добавляет сложности. Но есть и плюсы – это, прежде всего, безотказность. Его практически невозможно повредить. Даже если вы антибактериальную химию выльете в канализацию, то фильтр потом все равно восстановится. Если рассматривать другие системы отвода стоков, то там бытовой химией может быть нанесен вред системе. Здесь это практически исключено».

Система может работать с гораздо большими нагрузками, чем были по расчету. По нормам площадь фильтра составляет 3 квадратных метра на человека.

«Даже если здесь резко окажется 60 человек, то ничего плохого в течение пары дней не случится. Все загрязнители будут осаждены на фильтре и бактерии потом, когда нет активного использования канализации, эти будут излишки поглощать».

Сам фильтр менять не нужно. Срок его службы рассчитывается примерно на 20 лет.

Галька имеет свойство самоочищения благодаря растениям, что высаживаются поверх. Используются болотные или околоводные виды – осока, камыш, рогоз, ирисы. Растения вбирают в себя загрязнения, которые обычно не проходят песчаную фильтрацию. Но даже если ложе забьется, очистить его не так сложно. Нужно выход в пруд закупорить, заполнить все фильтр водой, и потом резко выдернуть пробку. Большое давление воды сделает свое дело.

 

«Фильтр за год сможет очистить 1500 кубов жидкости»

Стоимость всей канализации составляет 15 тысяч евро. При этом экономится порядка 3 тысяч евро в год.

«Соответственно, за пять лет эта система окупит себя полностью – а дальше чистая экономия. Такие сроки окупаемости очень замечательные», - говорит Антон Гахович.

Экономится будет и вода. Жители дома престарелых тратят около 4,2 кубов воды за день, значит фильтр за год сможет очистить 1500 кубов жидкости. Плюс не будет расходоваться топливо на выкачивание и утилизацию канализационных стоков.

Хотя один или два раза в год содержимое первой камеры бочки придется вывозить.

«Органика накапливается, хоть и частично разлагается бактериями. Мы так рекомендуем поступать, чтобы люди не забывали, что надо обслуживать очистную систему».

Во всей Беларуси таких био-канализаций на сегодняшний день действует всего 8 штук: в Колодищах, Тарасово, Лиде, Смолевичах и т.д. Система в Лукашино уже девятая.

«Технология еще отрабатывается. Мы хотим показать, что это сравнительно дешевая и безопасная система очистки стоков. Наиболее востребованными она получаются в социальных учреждениях: школы, детские сады, дома-интернаты. Там никогда нет достаточного количества бюджетных средств, чтобы тратить их на обслуживание канализации. Вы сами видите, что местные власти заинтересованы в таких технологиях. И это очень важно. Популяризационный эффект здесь крайне важен».

Автор:
Листайте дальше, чтобы прочитать следующую новость