Огород на подоконнике и не только: начало сезона

Если вы давно хотите, но никак не решаетесь попробовать вырастить свой маленькой огород на подоконнике, то сейчас – самое время решиться. Совсем скоро начинается сезон посева, но у вас ещё есть время подготовиться.

Зелёный портал подготовил шпаргалку, как сделать ваш огород урожайным и экологичным.

 

 

Что сажать

Безусловно, начинается всё с семян. Первым делом стоит определиться, что именно вы хотите вырастить и в каком количестве. Необязательно ограничивать себя одной лишь зеленью – овощи тоже можно вырастить прямо дома на подоконнике.

Первый важный шаг – это выбор семян. Их можно купить на рынке (в магазине), или взять у знакомых, которые занимаются огородничеством. А вот в этой группе в фейсбуке семенами можно обменяться (ещё и подскажут, как их лучше высаживать, каких подвохов ожидать и на что особенно обращать внимание).

Обычно рекомендуют выбирать для посадки так называемые районированные растения – те, которые максимально приспособлены к местным условиям. Сажать, мол, надо только то, что росло в том регионе и раньше. Но что же делать, если очень хочется хотя бы огородных приключений, и вместо привычного сладкого перца душа просит халапеньо?

Вариантов не много: или игнорировать своё желание, или игнорировать общий совет. Но ведь огородничеством в городе занимаются именно для удовольствия, так какой смысл в том, чтобы выращивать нежеланные культуры?

В общем, не бойтесь экспериментировать с сортами, только не забывайте перед посадкой почитать, как обращаться с «чудесами заморскими», чтобы семена хотя бы проросли. Иначе будет ну очень обидно.

 

Когда сажать

Если вы покупаете семена в магазине, то оптимальные сроки посева будут, скорее всего, указаны на упаковке. Если же берёте семена у кого-то из знакомых, то лучше прямо спросить об их личном опыте: когда они сеяли в прошлом году, насколько то было удачно и так далее. И в целом, по возможности ориентируйтесь не на общие календарные рекомендации и фазы луны, а на реальный опыт реальных людей, живущих с вами в одной климатической зоне.

Компания-изготовитель не станет указывать нюансы на упаковке, а вот коллега, которая выращивает эти помидоры у себя на подоконнике уже пять лет, сможет поделиться некоторыми секретами, как у неё получилось сделать мини-огород урожайным.

Но если чьи-то рекомендации покажутся вам слишком странными, то попросите совета у кого-нибудь другого, и в любом случае обязательно перепроверяйте всю полученную информацию.

Если советы ваших знакомых кардинально отличаются от общепринятых рекомендаций, то что-то здесь не так. Проблема в том, что если посеять семена в неподходящее время, то последствия будут серьёзнее, чем простое смещение срока получения урожая. Семена могут попросту не прорасти или прорасти, но рассада получится слабой, а урожай окажется под серьёзной угрозой.

 

Куда сажать

Изначально семена высеивают, как правило, в одну ёмкость, и спустя какое-то время при необходимости рассаживают рассаду по мелким индивидуальным горшкам.

На рынках и в специализированных магазинах полно горшочков для рассады. По большому счёту, выбор сводится к тому, что необходимо остановиться или на пластиковых, или на торфяных горшках.

Вероятно, вам это покажется странным, но мы рекомендуем выбирать пластик. Да, не всегда пластик – это плохой выбор. Что же не так с торфяными горшочками? Во-первых, они нередко загнивают. Во-вторых, они могут дополнительно окислять землю, а это губительно для ряда культур.

Кстати, покупать одноразовые тонкие пластиковые горшочки совсем необязательно: во-первых, можно брать многоразовые, а во-вторых, для рассады вполне можно вторично использовать разную пластмассовую тару из-за под продуктов питания: стаканы из-за молока, баночки из-под творожков и йогуртов, обрезанные пластмассовые бутылки и пр.

 

Как сажать

Есть две распространённые ошибки при посеве семян: их высеивают слишком много на слишком маленькой площади и делают это слишком глубоко. Для большинства видов оптимальная глубина высеивания – два-три диаметра семени (но не забывайте перепроверять, что рекомендуется для каждого конкретного вида), и если они окажутся слишком глубоко в земле, то попросту не взойдут. Вы можете идеально соблюдать все остальные условия, но эта ошибка сведёт все старания на нет. Важно: не путайте диаметр семени и его длину!

Что касается слишком густого высеивания – то то очень распространённая ошибка, которая связана, скорее всего, со страхом, что семена имеют плохую всхожесть. Но если семян посадить слишком много, то рассада будет излишне вытягиваться и она будет в целом ослаблена.

Загущенные посевы более подвержены различным заболеваниям и даже при отсутствии болезней не способны нормально развиваться, потому что им просто не хватает для этого места и питания. Тем не менее, если вы видите, что рассада растёт слишком густо, не паникуйте и не спешите расстраиваться, - всходы можно прорядить.

 

Как освещать

В идеале семена необходимо проращивать около южного окна – так растение получит максимальное количество света. Но световой день всё равно в начале весны ещё достаточно короткий, да и пасмурных дней в беларусских городах очень много, так что искусственное освещение огорода на подоконнике может оказаться просто необходимых.

Особенности нужной подсветки разных культур могут отличаться, но при выборе метода стоит обращать внимание не только на световую отдачу лампы, но и на её общую энергетическую эффективность. В этом аспекте лидируют светодиодные лампы – они потребляют небольшое количество электроэнергии, а их срок службы необычайно долгий.

Но не забывайте, что рассаде в любом случае необходимы периоды покоя. Различия между видами культур в данном случае лишь в том, что каким-то растениям нужны более длинные дни и короткие ночи, а каким-то – наоборот. Очень важно создать оптимальные условия, потому что и недостаток, и избыток освещения негативно сказывается на росте.


ІНШЫЯ НАВІНЫ РУБРЫКІ

Падзяліцца: 15.02.2018

Перадрук матэрыялаў магчымы пры абавязковай наяўнасці зваротнай і актыўнай гіперспасылкі.