Заказник преобразован. «Сервечь» увеличили на 80 гектар и изменили режим рубок

К лучшему это или нет – покажет время. А пока, согласно постановлению Совета министров №107 от 7 февраля 2018 года, изменены границы и дифференцированы типы рубок на разных участках.

Сто лет назад Сервечь была известна как дикая, местами заросшая камышом река, по которой любили сплавляться на популярных тогда байдарках. С 1997 года этот приток Вилии и земли вокруг являются республиканским гидрологическим заказником. Исключение – те, что заняты деревнями и посёлками, энергетической и прочими инфраструктурами.

Не так давно, практически два года назад, этот заказник получил международный охранный статус. Он является Рамсарской территорией, а значит, очень важен для птиц.

«Калісьці [Рамсарская] канвенцыя адмыслова стваралася, каб захаваць ланцужкі балот і азёр на шляху міграцыі качак і гусей, без якіх яны бы даўно зніклі. У нацыянальным спісе — больш за 50 ТВП», – отметил 4 февраля 2016 года директор АПБ Александр Винчевский.

Александр Винчевский (слева). Фото – ptushki.org

Заказник «Сервечь» – самое северное в Беларуси место гнездования вертлявой камышовки, исчезающего вида, большая часть популяции (60%) которого гнездится в Беларуси.

Фото – Влад Соколовский, club.foto.ru

Спустя 2 года после объявления международного статуса территории заказник увеличен на 80 гектар постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 7 февраля 2018 года № 107.

«Увеличение территории заказника, даже такое незначительное, можно лишь приветствовать», – комментирует изменения юрист ОО «Экодом» Григорий Фёдоров.

Площадь заказника –  9 150,35 гектар, которые находятся в Глубокском и Докшицком районах Витебской области. Заказник создан, чтобы избежать ухудшения водного режима в озере Сервечь, одноимённой реке и её притоках, сохранить местные болота как можно более дикими, с их растениями и животными.

Болота занимают более трети территории, половину – леса.  В Заказнике есть 17 видов диких растений и места обитания 4 видов диких животных, включенных в Красную книгу  Беларуси.

Подробнее о заказнике можно прочитать здесь.

Малышки, река Сервечь

 

Кое-где отменили ограничения по рубкам, и это настораживает

Постановлением,  как сообщает Национальный правовой портал, изменены не только границы, но ещё режим охраны и использования республиканского гидрологического заказника «Сервечь», а также утверждено новое Положение о республиканском гидрологическом заказнике «Сервечь».

«Изменился режим заказника: появилось больше запретов, а их формулировки стали более точны, – объясняет Григорий Фёдоров. – Ранее на всей территории заказника были запрещены сплошные рубки главного пользования. Ограничений по иным рубкам не было. В новом Положении ограничения рубок стали более разнообразны».

На части территории запрещены любые рубки главного пользования (3361,2 гектар). В иных кварталах нельзя проводить сплошные и полосно-постепенные рубки (887,4 гектара) главного пользования.

«Отдельные участки заказника теперь не имеют никаких ограничений по рубкам, и такая тенденция настораживает», – сожалеет Григорий.

 

Карта с границами – секрет, но штраф всё равно дадут

За следующие полгода Глубокский и Докшицкий райисполкомы должны будут установить знаки на новых границах заказника, и с этим связана проблема, которая в последние годы, по словам Григория Фёдорова, присуща не только заказнику «Сервечь».

«Его границы во многих местах "ювелирно" проведены по выделам лесных кварталов. Эти границы имеют важное значение для граждан», – комментирует юрист.

Внутри границ нельзя ставить палатки, разводить костры, ехать или стоять на машине/мотоцикле вне специальных мест. Подробнее о запретах можно прочитать здесь.

«Проблема в том, что карты с указанием выделов до сих пор считаются документами для служебного пользования и жителям недоступны, а обозначение границ заказника на местности по всему периметру, особенно когда речь идёт о границе между выделами, вряд ли возможно технически и финансово. В результате граждане рискуют оказаться невольными нарушителями».

Но заинтересованные лица могут примерно нарисовать карту сами, если внимательно изучат две с половиной страницы текста в постановлении, описывающего границы.

Мельница на реке Сервечь, Тугановичи. Фото 1894 года, автор – Теофил Евгениуш Боретти

 

Лесхоз: между охраной и заработком

Юрист также напоминает: периодические преобразования не всегда к лучшему. Они несут в себе потенциальную опасность, если происходят при согласовании с недобросовестным лесохозяйственным учреждением.

Заказники в нашей стране, как поясняет Григорий, создаются чаще всего без изъятия земель у землепользователей, которыми в основном являются лесохозяйственные учреждения. Это касается и заказника «Сервечь».

Являясь землепользователем, такое учреждение участвует в процедуре создания (преобразования) заказника, согласно существующей практике.

«На этой стадии организации лесного хозяйства имеют возможность повлиять на проект территории заказника, не согласившись, например, с запретом рубок в спелых лесонасаждениях. Ведь понятно, что рубки – это получение древесины и, соответственно, экономической выгоды», – говорит Григорий.

Деятельность любого лесхоза определяется на десятилетний период лесоустроительным проектом. При обновлении такого проекта определяется, где в ближайшее десятилетие будут проводиться рубки и какие именно, а где рубок не планируется.

Нежелательно проводить преобразование после очередного лесоустройства:

«[В таком случае] интересы сохранения биологического разнообразия рискуют быть принесены в жертву экономическим интересам лесопользователей», – уверен Григорий Фёдоров.

Река Сервечь в посёлке Городище. Фото 1916 года

 

Минприроды: хозяйственная деятельность продолжится, но в разумных пределах

Как уточняет Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды, всё под контролем:

«На территории заказника будет продолжаться в разумных пределах хозяйственная деятельность человека, не наносящая ущерба охраняемым ландшафтам, сообществам и популяциям охраняемых диких животных и дикорастущих растений»,пишут они 12 февраля на сайте.

Минприроды говорит о нововведении: с постановлением появился дополнительный запрет «на интродукцию в природные экосистемы чужеродных видов диких животных и дикорастущих растений», потому что те могут вытеснить аборигенные виды и спровоцировать дальнейшую трансформацию экосистем.


ІНШЫЯ НАВІНЫ РУБРЫКІ

Падзяліцца: 15.02.2018

Перадрук матэрыялаў магчымы пры абавязковай наяўнасці зваротнай і актыўнай гіперспасылкі.