15.03.2017 / 14:03

Это предусмотрено проектом Национальной стратегии по обращению с твердыми коммунальными отходами (ТКО) и вторичными материальными ресурсами (ВМР) на период до 2035 года, сообщил начальник управления ГУ «Оператор вторичных материальных ресурсов» Анатолий Шагун на пресс-конференции в Минске в среду, передаёт interfax.by.

«Стратегия предполагает внедрение депозитной залоговой системы на потребительскую упаковку. Подобная система во времена СССР у нас была по возвратной стеклотаре. Мы покупали, например, бутылку минералки за 20 копеек. 12 копеек стоила сама бутылка — залоговая цена. Принеся её в пункт приёма стеклотары, мы возвращали 12 копеек назад», — сказал А.Шагун.

На тот момент система имела много недостатков, как, например, большие очереди в пунктах приёма, но сегодняшние технологии позволяют избежать всех негативных моментов, отметил он.

По мнению разработчиков стратегии, это позволит существенно повысить процент возврата в оборот вторичных материальных ресурсов, продолжил А.Шагун.

«Если сегодня мы возвращаем в оборот — по стеклянной бутылке больше, по ПЭТ-бутылке меньше, —  в среднем где-то 25–30% тары собирается и возвращается назад, то депозитная залоговая система позволяет вернуть до 80% тары. Причём это чистая хорошая тара, которая не попадала в контейнеры», — сказал начальник управления ГУ «Оператор вторичных материальных ресурсов».

«Это проект, конечно, страновой. Его нельзя внедрить в одном районе или городе. Срок внедрения такой системы оценивается в полтора-два года, но выгоды экологические от неё очевидны. Внедрение такой системы позволит примерно на 10% увеличить объёмы использования коммунальных отходов. То есть с сегодняшних 15–16 до 25–26%», — подчеркнул он.

«Социальный эффект здесь, конечно, имеется тоже. Это и создание новых рабочих мест — разработчики оценили это где-то в полторы тысячи рабочих мест. Важно и то, что эта система не требует какого-то бюджетного финансирования. Это вполне коммерческий проект, который можно реализовать в Беларуси на принципах государственно-частного партнёрства», — продолжил А.Шагун.

По его словам, подобный проект внесен и в госпрограмму «Комфортное жильё, благоприятная среда», утверждённую постановлением правительства в прошлом году. Срок внедрения — до 2020 года.

Источник:
Фотограф:
M24.ru
Листайте дальше, чтобы прочитать следующую новость