В Минске сократилась площадь произрастания инвазивных растений

Борщевик Сосновского, золотарник канадский, эхиноцистис лопастной относятся к инвазивным растениям, которые растут в Минске и угрожают не только здоровью граждан, но и сохранению биоразнообразия, а также причиняют вред отдельным отраслям экономики.

В Минске ежегодно проводится целенаправленная работа по уничтожению инвазивных растений. Принятие действенных и оперативных мер в данном направлении позволило значительно сократить площади произрастания инвазивных дикорастущих растений в столице, сообщается на сайте Минского городского комитета природных ресурсов и охраны окружающей среды.

В 2014 году площадь произрастания борщевика Сосновского по сравнению с 2013 годом в целом по городу уменьшилась на 139,85 га, золотарника канадского — на 14 га, а зона распространения эхиноцистиса лопастного — на 5 га.

Справка:

Инвазивные растения — объекты растительного мира, находящиеся за пределами их естественного ареала, распространение и численность которых создают угрозу жизни или здоровью граждан, сохранению биологического разнообразия, причинения вреда отдельным отраслям экономики.

Борщевик Сосновского — это крупное (до 3 метров) двулетнее, цветущее один раз в жизни, растение. Соцветие — сложный зонтик. Цветет с июля по август. В среднем одно растение дает около 20 000 семян, но отдельные экземпляры могут продуцировать более 100 000 семян. Представляет угрозу здоровью людей и вызывает экологические проблемы, так как из-за быстрого развития популяций вытесняет другие растения и сохраняет доминирующую позицию на захваченных территориях. Соприкосновение со стеблями, листьями, цветками борщевика, особенно в солнечные дни, приводит к тому, что на коже появляются ожоги. Для уничтожения зарослей эффективно скашивание до появления семян и затем глубокая неоднократная вспашка земель. Могут быть эффективны любые меры, связанные с предотвращением плодоношения растений.

Золотарник канадский является чужеродным инвазивным растением для Республики Беларусь. Неконтролируемое распространение данного вида приводит к угнетению и даже полному вытеснению из природных экосистем аборигенных растений.  Многолетнее травянистое растение высотой 50-200 см. Цветки желтые, собраны в метельчатое соцветие. Плоды — цилиндрические семянки. Цветет в июле-сентябре. Семянки созревают в августе-октябре. Каждая особь золотарника продуцирует более 20 000 семян, несущих угрозу здоровью людей, повышая уровень заболеваемости, в связи с чем данный вид считается агрессивным аллергенным растением. Для уничтожения зарослей эффективно скашивание 3 раза в год по мере отрастания растения (в мае, июле и сентябре), перекапывание почвы в период июнь-август при отсутствии осадков.

Эхиноцистис лопастной — ещё один чужеродный инвазивный вид растений для Республики Беларусь. Это однолетнее однодомное травянистое растение. Стебли тонкие, сильно разветвленные, до 5-6 метров длиной, лазящие с помощью усиков. Листья глубоковыемчатые, пятилопастные. Цветет в июле-сентябре. Красивые цветки образуют лишь мужские особи. Плодоношение наступает с августа. Плоды сизо-зеленые, покрытые колючками, широко яйцевидные, длиной до 4-5 см. Для уничтожения зарослей эффективно скашивание (на участках с травянистой растительностью), снятие с опорных растений и последующее удаление в период до конца сентября (на участках с древесно-кустарниковой растительностью), выпалывание проростков и механическое удаление взрослых растений с опор (в жилом секторе).

ІНШЫЯ НАВІНЫ РУБРЫКІ

Падзяліцца: 15.04.2015

Перадрук матэрыялаў магчымы пры абавязковай наяўнасці зваротнай і актыўнай гіперспасылкі.