Япония возобновляет охоту на китов в «исследовательских целях»

Токио неоднократно обвиняли в коммерческой добыче млекопитающих. Эксперты Международной комиссии по промыслу китов (IWC) заявляют, что японская сторона не предоставила доказательства, которые подтверждали бы необходимость «убивать китов для изучения».

Япония игнорирует мнение мирового сообщества и возобновляет охоту на китов в конце 2015 года. Как рассказал японским СМИ представитель страны при IWC Дзедзи Мориситу, научный комитет является «не местом для дискуссий, а площадкой столкновения политических интересов». Именно поэтому Токио не удаётся получить необходимое согласие. 

В мае на очередном заседании комитета японская сторона попробует утвердить план китобойного промысла на 12 лет, в котором предлагается сократить до 333 число ежегодно вылавливаемых японцами китов. Ранее эта цифра составляла 900, сообщает «Российская газета».

В Японии настаивают на том, что вылавливают китов исключительно в научных целях и не преследуют собственной выгоды. Несмотря на подобные заявления, во многих ресторанах страны подают блюда из китового мяса. В ответ на обвинения защитников животных японские власти заявляют, что в места общепита и на торговые прилавки поставляется то мясо, которое не пригодилось для науки. Также японцы оправдывают поедание китов национальной традицией. 

В марте 2014 года суд ООН запретил Японии вести ловлю китов, так как жители островного государства использовали китовое мясо в коммерческих целях. Токио был вынужден отозвать ранее выданные рыбакам лицензии на китовую охоту в Антарктике. 

Международная комиссия по промыслу китов запретила убивать млекопитающих в коммерческих целях ещё в 1986 году. 

ІНШЫЯ НАВІНЫ РУБРЫКІ

Падзяліцца: 15.04.2015

Перадрук матэрыялаў магчымы пры абавязковай наяўнасці зваротнай і актыўнай гіперспасылкі.