Как спастись от клещей? Подробная инструкция, что нужно делать

С началом сезона активного отдыха на природе интернет запестрел разными советами, как бороться с клещами, которых в Беларуси с каждым годом становится всё больше. Боязнь быть укушенным и изобретение разных «народных» методов имеют под собой основание: клещи являются переносчиками инфекционных заболеваний. На нашей территории это болезнь Лайма и клещевой энцефалит, которые могут привести к тяжелым последствиям. Беларусский зелёный портал во всех подробностях разобрался, как обезопасить себя, сведя к минимуму риск быть укушенным, а при укусе — инфицированным.

15.05.2015 Грамадства 2 Аўтар: Вероника Чигирь Фота: shadylady.com.ua, sitesovety.ru, entomologs.ru

Для начала — успокоительное: в Беларуси процент заражённых клещей достаточно низок. Очаговых вспышек инфекций в нашей стране нет, как случается, например, в сибирских лесах в России. В прошлом году в Минской области клещевым энцефалитом заболели 4 человека и 17 — болезнью Лайма, что на 40% ниже показателей позапрошлого года. Нынче в Минской области меньше и зарегистрированных «укушенных»: 169 человек по сравнению с 333 за аналогичный период предыдущего года. Такие цифры сообщили корреспонденту Беларусского зелёного портала в Минском областном центре эпидемиологии, гигиены и охраны общественного здоровья. 

Малое количество клещей регистрируется и в черте столицы. «В нынешнем году обработка парков и скверов Минска дезинфицирующими средствами не проводится, поскольку в этом нет целесообразности, регистрируются только единичные особи клещей. Главное, чтобы территория была убрана и скошена трава, — это самое эффективное мероприятие по снижению их численности», — говорит Ирина Глинская, заведующая отделом эпидемиологии Минского городского центра гигиены и эпидемиологии.

Специалисты в апреле-мае текущего года провели энтомологическое обследование столичных территорий (парков, скверов, зелёных зон) и нанесли на карту места, где обнаружили членистоногих. Оригинал опубликован на сайте агентства «Минск-Новости».

Карта активности клещей Минске 

Вместе с тем, как сообщает ресурс «Товарищ.online», Республиканский центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья зарегистрировал увеличение численности клещей в биотопах страны в 3 раза по сравнению с прошлым годом. В частности, возросло их количество в Гомельской и Брестской областях. 

Кто такой?

Клещ — это не насекомое. Он из подкласса членистоногих класса паукообразных. Поэтому средства «от комаров и других кровососущих насекомых» на клещей не действуют. Чтобы защититься от них с помощью спрея или крема, покупайте средство именно «от клещей».

Клещи живут в зарослях кустарников и в траве высотой от 20 см, заползают на жертву, как обычные пауки, и ползут снизу вверх, добираясь до открытых участков тела. Они не прыгают на людей с деревьев, да и вообще не прыгают, вопреки распространённому мнению.

Наиболее часто клещи встречаются в смешанных лесах. В сосновых борах, где нет густой травы, они наблюдаются реже. В течение суток активность клещей также неодинакова: в теплые дни они наиболее агрессивны с 8 до 11 часов утра, с наступлением жары становятся малоактивными, а к вечеру вновь просыпаются. В пасмурную погоду активность клещей почти не меняется, а в дождь резко прекращается, если только это не моросящий дождь в течение нескольких дней. Эти членистоногие просыпаются от зимней спячки при температуре около 5 градусов тепла и поздней осенью, при такой же температуре, вновь засыпают.

Если вас укусили

Первым делом нужно постараться поскорей клеща вытащить. Чем дольше он «кусает», тем выше вероятность попадания в организм человека инфекции, если клещ инфицирован. Считается, что, если членистоногое находится в организме менее 12 часов, риск заразиться инфекцией минимален.

Первый и самый надёжный вариант — обратиться к врачу. Идите в ближайшую поликлинику, поезжайте в ближайший приёмный пункт, если вы обнаружили клеща поздно вечером. Достать его самому очень сложно: крепко держится, и если вы нечаянно клеща разорвёте, вытащить его будет трудно даже врачу. Кроме того, в поликлинике вам запакуют «кровопийцу» в банку — для анализа и назначат прием антибиотиков.

Будьте осторожны: препарат, который предписывают в таких случаях в наших поликлиниках, — доксициклин, имеет сильные побочные действия: головокружение, слабость, тошнота. Работать в таком состоянии, а тем более водить машину, невозможно. Если вам важно быть в форме в ближайшие несколько дней после укуса, спросите врача об альтернативных препаратах, они есть, только стоимость их может быть выше в несколько раз. 

Если вы оказались вдали от медицинских учреждений, например, в трёхдневном походе, придется вытаскивать клеща самостоятельно. Не нужно смазывать его маслом или спиртом, а также греть или использовать другие методы, насоветованные интернетом. Единственный способ — доставать живого клеща с помощью пинцета или петли из нитки, аккуратно раскачивая головку и потихоньку вытягивая. Наденьте перчатки — инфекция находится в брюшке клеща, и, если он заражён, есть опасность быть инфицированным через микротравмы на руках, если вы случайно его разорвёте или раздавите. Мало того, разорванного клеща не примут на анализ. Вытащив его, протрите место укуса йодом, клеща запакуйте в баночку и сохраните. По возвращении домой обязательно обратитесь к врачу. В поликлинике оценят ваше состояние, состояние места укуса и назначат профилактические препараты. 

Ни в коем случае не принимайте антибиотики вдали от медучреждений. Реакция организма на сильнодействующие лекарства непредсказуема, в этом случае профилактику клещевых инфекций лучше отложить на несколько дней. 

Первую консультацию, что делать при укусе клеща, а также спросить, куда вам ехать ночью, можно получить по телефону справочной службы Скорой помощи: 8 (017) 287-89-39. Не стесняйтесь звонить и не обращайте внимания, если на другом конце провода скажут, что вы беспокоите их по пустякам. Они обязаны давать такие консультации. 

Анализ клеща

Сдавать клеща на анализ или нет — решать только вам. Кто-то хочет узнать наверняка, был ли клещ здоров, а другой, более психологически устойчивый человек, забудет об укусе на следующий день. Медицинские учреждения не обязаны делать такой анализ и предлагают его только на платной основе.  
Анализ клеща в лаборатории на ул. Петруся Бровки, 7а, стоит 80 000 бел. рублей. Клеща проверят на две самые распространенные инфекции — болезнь Лайма и клещевой энцефалит. В лаборатории на ул. Филимонова его протестируют по 4 показателям, и стоит это 400 000 бел. рублей. Для анализа нужно сдавать клеща как можно раньше, лучше всего — в течение суток после того, как его достали. 

Анализ крови

При обращении в медицинские учреждения вам могут предложить сдать анализ крови через несколько недель после укуса. Это делается для того, чтобы, в случае развития какого-либо заболевания в дальнейшем, знать, что это может быть связано именно с укусом клеща. Если ваши симптомы будут похожи на симптомы болезни Лайма или клещевого энцефалита, врач будет учитывать данные этого анализа при диагностике и назначении лечения. 

И чтобы не быть покусанным

Самое главное — выезжая на природу, правильно одевайтесь! Клещи не кусают через одежду, а ищут открытые участки тела. Идя в лес, обувайтесь в резиновые сапоги или высокие ботинки, в которые можно заправить штаны. В штаны заправляйте майку или рубашку — так, даже если вы подцепили клеща, он будет долго ползти вверх. Руки и лицо можно обработать кремом или спреем от клещей. Регулярно осматривайте себя, а, приехав домой, немедленно снимите и стряхните одежду.  

В деревне или на даче следите за состоянием собственного двора. Если у вас на участке заросли малинника и трава по колено, клещи будут вашими постоянными соседями и не упустят возможности укусить вас, детей и домашних животных. Если косить траву регулярно, прореживать кусты — клещам на вашей территории будет некомфортно. Можно обработать участок дезинфицирующим средством. 

И помните главное: если клещ был заражён, это ещё не означает, что заболеет и человек. Если ваша иммунная система в порядке, она сможет погасить вирус без последствий и без помощи медицинских препаратов. Поэтому, прежде всего, заботьтесь о собственном здоровье.

 

ІНШЫЯ НАВІНЫ РУБРЫКІ

Падзяліцца: 15.05.2015

Перадрук матэрыялаў магчымы пры абавязковай наяўнасці зваротнай і актыўнай гіперспасылкі.

  • Насколько я знаю, в лаборатории на ул. Петруся Бровки проверяют ИЛИ на лайм ИЛИ на энцефалит, но не на то и другое вместе
  • Я общаюсь с девушкой,31 год,которую укусил энцефалитный клещ.Последствия ужасающие.Но самое ужасное-это отношение наших врачей...
  • Ассоциация детей и молодежи
  • Багна
  • Белорусская Антиядерная Кампания
  • Беларускі камітэт Дзеці Чарнобыля
  • Выратуем прыпяцкіе дубровы
  • Экадом
  • Городской лесничий
  • Дзіцячыя экалагічныя майстэрні
  • Мінскае роварная таварыства
  • Неруш
  • Велогродно
  • Живое партнерство
  • За чистую Припять
  • Время Земли