Вернётся ли стерлядь в Днепр? Беларусы и россияне пробуют восстановить ихтиофауну реки

Больше тысячи особей стерляди весом 300 кг выпустили в трансграничный участок Днепра в Дубровенском районе представители природоохранных организаций Беларуси и России и Беларусского общества охотников и рыболовов ООР).

15.05.2017 Жывая прырода Аўтар: Виктория Дашкевич Фота: Виктория Дашкевич

Совместное беларусско-российское мероприятие направлено на восстановления биоразнообразия Днепра, пристальное внимание которому было уделено на 14-й сессии российско-беларусской смешанной комиссии в области рыбного хозяйства. На заседании в Санкт-Петербурге была утверждена программа проведения совместных комплексных исследований водных биоресурсов в трансграничном водотоке Днепра на 2017 год, поднят вопрос зарыбления реки.

Помочь Днепру восстановить ресурсы

Одной из причин пристального внимания к зарыблению Днепра обеих сторон стал массовый мор рыбы на трансграничном участке реки в августе минувшего года. Напомним, в результате мора погибло как минимум 20% локальных популяций рыб. Очаг гибели находился в Сафоновском и Дорогобужском районах. Причиной ЧП были названы проливные дожди, спровоцировавшие разлив рек. На затопленных поймах и лугах началось активное гниение растительности, которое в комплексе с высокими температурами привело к снижению концентрации кислорода в воде.

Это происшествие — не первое в своём роде, такой замор уже фиксировался в 1985 году, на восстановление ихтиофауны реки понадобилось 20 лет. Теперь участники комиссии решили помочь Днепру.

«Эта поездка рассчитана на продолжение нашего сотрудничества, его расширение. Мы выпускаем стерлядь, чтобы поднять её уровень в Днепре. Чтобы восстановить популяцию, потерянную из-за гибели рыбы в 2016 году, нужно 2-3 года, — считает заместитель начальника отдела государственного контроля, надзора и охраны водных биологических ресурсов Брянской и Смоленской областей Игорь Киселевич. — Мы федеральный орган госконтроля, будем следить за тем, чтобы рыбу не ловили браконьерским способом. А за тем, как она будет приживаться, будет следить наука».

 

Почему стерлядь?

«В первой половине ХХ века в бассейне реки Днепр в пределах Беларуси стерлядь была многочисленной промысловой рыбой. А с 1981 года этот вид занесен в Красную книгу, — рассказала Витебскому Зелёному порталу ведущий специалист РГОО «БООР» Татьяна Лобкова. — Почему так снизилась численность популяции? В первую очередь, из-за того, что не такими благоприятными стали экологические условия и, конечно, "помогли" рыбаки. Популяцию можно возместить. Получится ли достичь прежнего количества стерляди трудно сказать, но хотя бы немного. Нерестует эта рыба раз в 1-2 года, быстро она не восстановится. А зарыблять дороговато».

Малька общей стоимостью 3379 рублей приобрели в опытном рыбхозе «Белое» Житковичского района Гомельской области специалисты БООР. На покупку рыбоматериала пошли деньги, полученные в качестве членских взносов от рыболовов-любителей.

Но это — не последний этап зарыбления, программа будет продолжаться до 2019 года. В следующем году, по словам Татьяны Владимировны, малька стерляди можно будет приобрести в Витебской области. Оптимальный вес рыбки, кстати, должен быть не менее 150 грамм. Малёк меньшего веса, несмотря на то, что обойдётся дешевле, в условиях реки просто потеряется. В принципе же, чтобы прижиться в Днепре, для стерляди есть все условия: здесь достаточно зимовальных ям, необходимый для откладывания икры каменисто-галечный грунт, а температура воды при зарыблении составила оптимальные для вида 10 градусов тепла. И то, что в Днепре до сих пор попадаются взрослые особи стерляди, — хороший знак. Значит, здесь она жить может, следует только немного помочь ей восстановить численность.

«Непосредственно с этого места рыба через пару дней уйдёт, это однозначно, — делится наблюдениями Татьяна Лобкова. — Но не вся. Она обычно рассосредотачивается, не будет в здесь, но обязательно будет где-то рядом».

Пока молодая стерлядь не освоилась, находится в стрессовом состоянии, рыбки могут находиться у берега, в траве. В этом случае они — лёгкая добыча для браконьеров. Поэтому первые несколько суток на берегу Днепра будут дежурить инспекторы Витебской областной инспекции охраны животного и растительного мира.

 

Зарыбление будет продолжаться

Согласно биологическому обоснованию, Днепр будет зарыбляться также щукой и судаком. А ближайшей осенью массовое зарыбление трансграничного участка Днепра проведут россияне.

Кроме того, в 2017 году Чашникская районная структура БООР уже зарыбила озеро Белое, вселив сомов и щук общей массой 200 кг. Запланированы подобные мероприятия и на нынешнюю  осень.

«В прошлом году всего было зарыблено 22 водоёма, это в общей сложности 30 тонн посадочного материала. В 2014 году порядка 42 тонн, — рассказал заместитель председателя РГОО «БООР» Дмитрий Статкевич. — Вес вселенной рыбы колеблется в районе 30-35 тонн ежегодно. Зарыбляем чаще всего социально значимые водоёмы, в которых разрешен любительский лов рыбы за счёт взносов рыболовов-любителей, которые являются членами БООР».

ІНШЫЯ НАВІНЫ РУБРЫКІ

Падзяліцца: 15.05.2017

Перадрук матэрыялаў магчымы пры абавязковай наяўнасці зваротнай і актыўнай гіперспасылкі.