Собачья свадьба. Креативная акция в поддержку чипирования в Гродно

15 мая в Гродно прошёл первый в Беларуси собачий свадебный парад: 12 собачек прошлись по городу с хозяевами во главе с женихом и невестой – Басей и Греттой.

15.05.2018 Грамадства Аўтар: Елена Ковальчук Фота: Елена Ковальчук

У Баси и Гретты долгая романтическая история. Они познакомились и сдружились, будучи бродяжками. В приюте они оказались в одном вольере. Им удалось найти хозяев, которые оказались друзьями. Так что Бася и Грета и теперь часто гуляют вместе. Такая романтическая история с голливудским хэппи-эндом.

– Цель акции – драматичная и очень важная. Каждый год специалисты из СпецАвтоХозяйства убивают около четырёх тысяч кошек и собак. Большинство эти несчастных – брошенные животные. Мы считаем, что надо ввести обязательное административное наказание для людей, которые выбрасыват животных, и обязательное чипирование или клеймирование. Это же члены семьи. Поэтому такое милой акцией мы хоти донести важное драматичное послание, – говорит Михаил Лис, автор идеи.

В акции поучаствовали участники кинологического центра “Сатурн” со своими питомцами. С их стороны тоже были «жених» и «невеста», которые живут в одной квартире. Животных нарядили в оригинальные костюмчики, которые сшила дизайнер Елена Антипова. Среди собак даже была «украинка» и «гуцул». Правда, некоторые собачки нервничали и пытались скинуть с себя костюмы.

– Мы участвуем, чтобы помочь волонтерам, которые хотят облегчить жизнь бездомных животных. Чтобы люди задумывались о том, что если ты взял животное – не важно, породное оно, беспородное, - они несут за него ответственность. Не надо выбрасывать животное, можно его перевоспитать, – отмечает Анжелика Сиднева, руководитель кинологического центра.

Гродненцы интересовались акцией, улыбались и снимали действие на телефоны. Правда, плакат «Не бросайте нас» вызывал у них вопросы.

– А против чего акция? 

– В поддержку чипирования животных.

– О, хорошее дело.

Про пользу чипирования мы рассказывали не раз. Чипирование – это введение под кожу животного особого микрочипа, на котором содержится информация о животном и его владельце. Также можно клеймировать любимцев, нанося особую татуировку. Затем создаётся общереспубликанская база животных, информация в котором помогает во многих ситуациях.

Во-первых, это упрощает поиск животного, если оно потерялось. Хозяев по базе можно оперативно найти, сейчас на это уходят дни, пока животное находится в СпецАвтоХозяйстве. Во-вторых, это поможет государству тратить меньше средств на содержание собак, находящихся в САХе.

В-третьих, недобросовестных хозяев можно будет привлечь к ответственности за жестокое обращение с животными в случаях, если оно было брошено или убито. Кроме того, уменьшатся случаи воровства породистых животных. А если уличное животное укусило человека, по информации в базе легко узнать, какие прививки были у животного, и какие вещества стоит ввести пострадавшему от его укуса.


ІНШЫЯ НАВІНЫ РУБРЫКІ

Падзяліцца: 15.05.2018

Перадрук матэрыялаў магчымы пры абавязковай наяўнасці зваротнай і актыўнай гіперспасылкі.