15.05.2018 / 11:05

Джонатан Уоттс пишет для The Guardian о том, что в богатых регионах ситуация и улучшается, в более бедных городах и странах уровень загрязнённости воздуха становится всё выше. Согласно данным ВОЗ, это ежегодно убивает семь миллионов человек во всём мире.

В соответствии с последними данными, предоставленными ВОЗ, в вопросе загрязнения воздуха разрыв между богатыми и бедными городами и странами продолжает расти. В целом, девять из десяти человек на планете живут в местности с загрязнённым воздухом, который нередко бывает действительно опасен. Но уровень загрязнения серьёзно различается в зависимости от финансовых ресурсов региона и действий правительства, направленных на улучшение или ухудшение ситуации.

В последний отчёт ВОЗ впервые были включены региональные исторические данные, и оказалось, что более чем в 57% городов в Северной и Южной Америке и более чем в 61% городов в Европе в период между 2010 и 2016 годами наблюдалось снижение количества твёрдых частиц PM 10 и РМ2.5. Но эта тенденция наблюдалась одновременно с другой: в других, более бедных регионах, ситуация с загрязнением воздуха становилась серьёзнее.

Наиболее быстрое ухудшение наблюдалось в Южной и Юго-Восточной Азии, где в более чем 70% беднейших городов качество воздуха заметно ухудшалось. Ближний Восток также находится среди аутсайдеров.

Дели и Каир на сегодняшний день являются наиболее загрязнёнными мегаполисами в мире, и средние уровни содержания РМ10 в воздухе там превышает рекомендации ВОЗ более чем в 10 раз. За ними следуют Дакка, Мумбаи и Пекин – каждый с концентрацией частиц в пять раз выше рекомендуемого уровня.

Что касается Америки, и главным образом таких стран как США и Канада, то это единственный регион, где подавляющее число жителей – 80% - дышат воздухом, который соответствует рекомендациям Всемирной организации здравоохранения относительно концентрации твёрдых частиц. В Азии и на Ближнем Востоке этот показатель стремился к нулю.

Что касается загрязнения воздуха в домашних хозяйствах, что способствовало смерти 3,8 миллионов человек, то и в этом аспекте разрыв между бедными и богатыми очень широк. Семьи в более бедных странах чаще вынуждены жечь древесину, использовать уголь и керосин для отопления своих жилищ и приготовления пищи.

В целом, авторы нового доклада ВОЗ заявили, что показатель смертности из-за зазгрязнения воздуха (семь миллионов человек в год) в среднем не изменился со времени предыдущего доклада (2016 год), несмотря на растущую осведомлённость о проблеме и многочисленные обещания правительств принимать действенные меры в борьбе с этой проблемой.

«Есть города и страны, где наблюдается улучшение ситуации, - сказала Софи Гуми, одна из авторок доклада. - Но даже если изменения стали происходить, то они недостаточно быстры. Семь миллионов смертей – совершенно неприемлемое количество. 92% людей всё ещё дышат очень загрязнённым воздухом. Загрязнение остаётся на опасно высоком уровне».

Более 90% смертей, связанных с загрязнением воздуха, происходят в странах с низким и средним уровнем дохода, главным образом в Азии и Африке. За ними следуют страны с низким и средним уровнем дохода в регионе восточного Средиземноморья, в Европе и Америке.

Загрязняющие вещества, попадающие в воздух в результате работы автомобилей и промышленных предприятий, из-за пожаров и из любых других источников, становятся причиной четверти смертельных сердечных приступов и инсультов, 29% смертей от рака лёгких и 43% летальных исходов от хронической обструктивной болезни лёгких.

Сокращение такого рода рисков напрямую зависит от общественного внимания к проблеме, политической воли и уровня доходов населения. Авторы доклада высоко оценили Китай, который ужесточил контроль за загрязнением в результате скандалов с «воздухокалипсисом» и протестов общественности.

«Одна из причин ужесточения законодательства – это аргумент, связанный со здоровьем местных жителей. Люди почувствовали связь между загрязнением воздуха и собственным здоровьем, - говорит доктор Мария Нейра, директор сектора общественного здоровья в ВОЗ. - Мы хотели бы видеть такие же изменения сейчас и в Индии – ещё одной стране, представляющей для нас особый интерес».

Благодаря некоторым проектам появляется определённый прогресс. Например, в Индии 37 миллионов женщин, живущих за чертой бедности, получили бесплатный газопровод, а в Мехико повысились экологические стандарты для транспорта. Качество воздуха сейчас исследуется во всё большем количестве городов, и это способствует тому, чтобы проблема загрязнения воздуха становилась частью актуальной политической повестки.

ВОЗ также предупреждает, что имеющиеся данные являются неполными. Более чем 4300 городов в 108 странах теперь предоставляют информацию о качестве воздуха. Эта информация дополняется данными, получаемыми с помощью спутников, но в Африке Африке точек сбора данных относительно мало, стандарты варьируются в разных странах, годовые вариации могут быть связаны с изменением климата, и пока что ещё сложно различать песок в воздухе в пустынных регионах и токсичные частицы в крупных городах.

Но общая картина ясна. ВОЗ утверждает, что угроза остаётся на высоком уровне во всём мире, причём наиболее серьёзными оказываются последствия для бедных регионов.

Автор:
Листайте дальше, чтобы прочитать следующую новость